Bitfury Group: сервис Crystal сильно усложнит жизнь преступникам

14 февраля 2018 ForkLog | Новости
В конце января поставщик блокчейн-решений Bitfury Group представил сервис Crystal, предназначенный для выявления и расследования криминальной деятельности в блокчейне биткоина. Сервис позволит сотрудникам правоохранительных органов и частным экспертам прослеживать пути перемещения подозрительных транзакций до конечного получателя или точки сбыта криптовалюты. Об особенностях нового продукта и алгоритмах, лежащих в его основе, журнал ForkLog поговорил с представителями Bitfury Group.

Поскольку технология блокчейн пока что не вызывает полного доверия у государств, ведомств и регуляторов, это порождают различные препятствия к использованию ее как эффективного инструмента взаиморасчетов. В связи с этим специалисты Bitfury Group задумались над тем, чтобы внести в экосистему блокчейна биткоина элемент доверия.

По своей архитектуре блокчейн биткоина содержит информацию обо всех транзакциях, и она доступна всем участникам сети. Алгоритмы сервиса Crystal загружают и обновляют данные из блокчейна, а также собирают в сети интернет публично доступную информацию о владельцах кошельков криптовалюты.

При этом вся информация обрабатывается так, чтобы данные в дальнейшем были пригодны для аналитики и могли быть представлены пользователю в удобном формате. Результаты обработки сохраняются в базе данных.

Основными критериями назначения степени риска являются подтвержденная публичная информация о нелегальной деятельности конкретных участников блокчейна биткоина и наличие транзакций с ними прочих участников, которые и формируют так называемый «даркнет».

«Например, если участник А взаимодействовал с известным высокорисковым участником В, то участник А также «попадает под подозрение», то есть наш алгоритм присваивает ему некий повышенный уровень риска. Наличие или отсутствие риска отображается в интерфейсе приложения с помощью красных и зеленых меток соответственно. При этом Crystal является аналитическим инструментом и не дает оценок законности транзакций. Считать ту или иную транзакцию сомнительной или незаконной – это дело правоохранительных органов соответствующей юрисдикции», — объясняют в Bitfury Group.

Отслеживать информацию о транзакциях может либо сам пользователь Crystal, либо сторонняя программа: Crystal содержит API для интеграции с аналитическим ПО пользователя. Сбор персональных данных Crystal не производит.

Разработчики отмечают, что лежащие в основе анализа данных эвристические алгоритмы, по своей природе не дают стопроцентного результата. Поэтому решения, выносимые сервисом Crystal, не являются категоричными – все остается в зоне ответственности пользователя. Кроме того, команда проекта обращает внимание на все случаи сбоев и постоянно работает над их устранением, улучшая алгоритмы.

«Полное уничтожение даркнета было бы слишком идеалистичной целью. Но мы уверены, что Crystal определенно усложнит жизнь преступникам. Мы видим интерес к нашему инструменту со стороны финансового сектора (банков, консалтинговых компаний, финансовых регуляторов), а также киберподразделений силовых структур. Crystal также будет полезен компаниям, которые ведут свой бизнес с использованием криптовалют, в качестве демонстрации государственным регуляторам источников происхождения и целей использования криптовалюты в их операционной или инвестиционной деятельности. Если же говорить о конечных пользователях, то мы готовили Crystal для двух основных групп потенциальных пользователей: аналитиков, работающих в отделах по борьбе с незаконными финансовыми операциями, и следователей, участвующих в расследовании преступлений, в которых использовался биткоин. Кроме того, мы приветствуем возможность интеграции Crystal с другими аналитическими продуктами, например, KYC-решениями. В них Crystal может выступать как источник аналитической информации», — говорят представители Bitfury Group.

Цель создания Crystal: повышение доверия к блокчейну биткоина со стороны бизнеса, финансовых структур, регуляторов, государственных органов. С помощью этого инструмента они смогут видеть происходящее в блокчейне в удобной и привычной для них форме.

«Понимание происходящего порождает уверенность, а уверенность стимулирует использование. Мы уверены, что в перспективе широкое внедрение криптовалют, в частности биткоина, в глобальную экономику должно быть выгодно всем: держателям криптовалюты, бизнесу и государствам», — резюмируют создатели сервиса.

Напомним, в начале января инженеры компании Bitfury Group разработали новый подход к анализу биткоин-транзакций, нацеленный на их деанонимизацию.
Источник http://forklog.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=383910 обязательна
Условия использования материалов