Криптовалюта.Tech | Криптовалюта

Грегори Максвелл раскритиковал идею «спасительного хардфорка»

14 февраля 2018   Источник https://cryptocurrency.tech/ Смотреть 

Взлом итальянской криптовалютной биржи BitGrail на прошлой неделе и кража $17 000 000 XRB ($157,5 млн по состоянию на 8:40 UTC, 13 февраля) с последующим обращением основателя торговой площадки Франческо Фирано к разработчиком блокчейна Nano с требованием провести хардфорк вызвали активную дискуссию между видными представителями сообщества.

Так, сооснователь Blockstream и ведущий разработчик Bitcoin Core Грегори Максвелл раскритиковал основателя Ethereum Виталика Бутерина за поддержку так называемых «спасательных хардфорков» для восстановления украденных в ходе хакерских атак средств. Этому предшествовал Twitter-диспут между крупнейшим сообществом биткоин-трейдеров Whalepool и Бутериным.

Excellent! I think doing rescue forks in exceptional circumstances can be a great choice for nascent early-stage blockchains.

— Vitalik Buterin (@VitalikButerin) February 11, 2018


«Ethereum действительно подал плохой пример новым криптовалютным проектам, поскольку теперь после каждой успешной хакерской атаки они выбирают опцию Виталика Бутерина и требует хардфорка. С чем я вас и поздравляю», — написал Whalepool.

Основатель Ethereum же ответил, что хардфорк может быть хорошим выходом для блокчейнов на ранней стадии развития при чрезвычайных обстоятельствах.

«Когда из-за уязвимости в смарт-контракте потеряны средства Виталика Бутерина — это хороший выход, а когда его средства в сохранности, но люди потеряли кучу денег из-за несовершенного программного обеспечения Ethereum — плохой», — написал Максвелл на Reddit.

Некоторые представители сообщества считают, что именно возможность «спасательного хардфорка» дает альткоинам преимущество над биткоином, однако же Максвелл категорически не согласен с такой позицией.

«Никто не должен обладать такой властью. Если есть даже возможность выбора, это уже говорит о том, что система потерпела крах. Visa и PayPal способны отменять транзакции намного эффективнее, кроме того — для этого им не нужен предварительный майнинг, стоимость которого затем достигнет миллиардов долларов», — подчеркнул Максвелл.

Ранее сообщалось, что ведущий разработчик Ethereum Влад Замфир инициировал дискуссию о способах возврата средств пользователям Ethereum после взломов. Многие члены команды Ethereum поддержали опцию “спасательного хардфорка”, однако не все с ними согласились.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=383937