Как изменился рынок нефти за январь и чего ждать дальше?

Ситуация на рынке нефти заметно изменилась в последний месяц и это не только из-за падения котировок на сырье.

По итогам первого месяца 2018 г. добыча сланцевой нефти выросла на 97 тыс. баррелей в сутки и достигла 6,5 млн. За год данный объем увеличился на 1,3 млн баррелей, что соответствует общему росту производства в США.

Кроме того, к началу февраля среднесуточная добыча “черного золота” достигла 10,25 млн и только за один месяц прибавила 759 тыс. баррелей.

По оценкам ОПЕК, в первом квартале 2018 г. мировое потребление нефти будет находится на уровне в 97,2 млн баррелей в день. Из них 65,6 млн баррелей будет обеспечено странами, не входящими в картель. Сама организация в январе добывала 32,3 млн баррелей. Таким образом, рынок опять вошел в стадию профицита. За период с января по март он составит примерно 700 тыс. баррелей в день.

Баланс рынка нефти (млн бар. в сутки)

Как изменился рынок нефти за январь и чего ждать дальше?

Источник: ОПЕК (2018 г. – прогноз)

На этом фоне перестали сокращаться запасы сырья в США – две недели подряд идет и рост.

В пользу избытка нефти на рынке говорят и спреды между ценами на Brent и Urals, они начали расти и дисконт увеличился до 2,6%.

Резюме от Investbrothers

В следующем квартале профицит должен будет снизиться благодаря росту мирового потребления, однако он все еще будет присутствовать на рынке.

По нашим наблюдениям, избыток равный менее 1 млн баррелей в сутки спокойно “переваривается” рынком. Но из-за того, что спекулянты довели объем “лонга” до рекордных значений, цены на нефть имеют потенциал для падения.

Так как профицит не столь существенный, то текущее снижение, скорее всего, не будет носить долгосрочного характера и ценам во втором квартале удастся стабилизироваться в районе 60 долларов за баррель.
Источник http://investbrothers.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=383949 обязательна
Условия использования материалов