Freedman Club | Криптовалюта | Главное

Самые крупные кражи криптовалют

14 февраля 2018   Источник https://freedman.club/

Криптовалютная отрасль растет, количество финансов вливаемых в нее растет пропорционально и с такой же скоростью растет количество взломов различных бирж и ресурсов. Взломщики и мошенники всегда там где деньги и криптовалютная сфера не исключение. Попробуем составить рейтинг наиболее нашумевших краж.

Coincheck – 1 место

Самый крупный хак на крипторынке произошел в этом году: в январе была взломана японская криптобиржа Coincheck, злоумышленники вывели в виде NEM более 500 млн долларов. Судьба похищенных денег неизвестна. Если верить NEM Foundation, то движение криптовалют отслеживается с помощью автоматизированной системы тэгов. Уже была зафиксирована конвертация небольшой суммы NEM в Litecoin. Полиция уже беседует с пользователем.

Mt.Gox – 2 место

Уже легендарный, самый известный факт взлома биржи – Mt.Gox. Правда, крушение этой криптобиржи к хакингу отнести можно с оговоркой. Есть версия, что основатели и управленцы биржи и были «хакерами». Бывший глава бывшей Mt.Gox Марк Карпелес под арестом с 2015 года и с прошлого года судится по делу о пропаже в 2014 году 850.000 BTC.

NiceHash – 4 место

Майнинг-маркет NiceHash взломали в декабре 2017, вывели Bitcoin на сумму больше 70 млн долларов. О восстановлении деятельности NiceHash отчитались уже в январе и обещали компенсировать потери, понесенные пользователями.

Bitfinex – 5 место

Bitfinex взломали 2 августа 2016 года, вывели Bitcoin у клиентов на сумму около 65 млн долларов. Биржа пообещала погасить возникшую задолженность и отчиталась об этом в апреле 2017. Компенсировать последствия взлома удалось за счет выпуска токенов BFX.

Decentralized Autonomous Organization – 6 место

Decentralized Autonomous Organization (DAO), одна из многочисленных инфраструктурных единиц империи Виталика Бутерина, с непонятными простому смертными целями, смыслом и правилами. Один хакер понял их хорошо и вывел Ethereum на 44 млн долларов, при этом совершенно законно: воспользовался функцией создания дочерней структуры в рамках DAO и такой сомнительной особенностью блокчейна, как необратимость транзакции. Бутерину все-же пришлось сделать откат системы, к состоянию до «взлома». И это не последняя проблема сети Ethereum.

Parity – 7 место

Взлом Ethereum-кошелька Parity принес злоумышленникам около 30 млн. долларов в 2017. Почти 600 кошельков имели баг, как комментировали эксперты, довольно простой: функция, которая должна была позволить определить владельца, оказалась публичной. Хакеры просто переопределяли владельца и выводили деньги. Конечно, баг был сразу замечен, устранен, принесены извинения и прочее.

Tether – 8 место

Еще один крупный взлом, который вызвал большой резонанс в сообществе – Tether, который потерял 30 млн токенов USDT, эквивалентных 30 млн. долларов. Предполагаемый Tether исторически связан с токенами Bitfinex, для погашения хакинга 2016 года. Tether обвиняется подозрительными пользователями в запуске печатного станка, Tether отбивается, регуляторы начинают с интересом прислушиваться к затяжному сканадалу под давлением общественности и Доктора DOOM’а, и эта история еще далеко не закончена.

CoinDash – 9 место

Тоже относительно крупный взлом во время ICO израильского стартапа CoinDash, тоже в 2017 году, когда хакерам удалось подменить официальный кошелек на свой и вывести Ethereum на сумму около 7 млн. долларов.

Bitstamp – 10 место

С криптобиржи Bitstamp в январе 2015 года вывели Bitcoin на сумму около 5 млн. долларов, взломав операционный кошелек. Дело расследовали ФБР, Секретная Служба США, частное детективное агентство Stroz Friedberg. Хакер нащупывал брешь в системе безопасности биржи в течение полугода. Слабым звеном ожидаемо оказался человек: сотрудники биржи вскрывали фишинговые письма, которыми хакер не просто спамил наобум, а написал их с учетом личности сотрудника, которому письмо предназначалось. И у одного из сисадминов был доступ к горячему кошельку… Нет сведений о том, что кто-то арестован за кражу. Если, действительно, поймать преступника не удалось, то это идеальное преступление.

Итого

Плохая новость в том, что заметен явный прогресс взломщиков. Четыре из крупнейших хаков пришлись на 2017-й год и безо всякой паузы хакеры ударно начали 2018-й год и сразу вывели с одной биржи столько, сколько не выводили за 2015 по 2017-й год. Растущие частота и финансовый ущерб от хакинга говорят не только о том, что лучшие криминальные умы атакуют криптосистему. Но и о том, что криптобиржи и другие не уделяют безопасности средств пользователей достаточно внимания.

И вот доказательство: еще не отошел шок после крупнейшей в истории криптокражи – с биржи Coincheck, как буквально недавно с итальянской криптобиржи BitGrail вывели 170 млн. долларов. Это очень крупная кража, 3 место в нашем рейтинге. Хакеры предпочли забрать чужие деньги в виде 17 миллионов монет криптовалюты NANO (XRB), воспользовавшись ошибкой в программном обеспечении, согласно официальному комментарию управленцев биржи.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=383952