AfterShock | Облигации

Зафиксирован рекордный объем спекульских ставок на деградацию пирамиды ГКО США


Правительственная комиссия США (Commodity Futures Trading Commission) зафиксировала исторический рекорд по объему спекульских ставок (short bets) на деградацию пирамиды ГКО США - 931,351 контрактов на рост ставок по 10-леткам! В переводе на русский это означает, что спекулянты ожидают падение спроса / цен на ГКО на вторичном рынке, и рост процентных ставок по обслуживанию, текущая доходность в 2.85% их не устраивает и они алчут большего.

Это полностью соответствует процессу, которые был описан здесь, цитирую:

"...Мы видим, что годовая ставка превысила 2% (2.066%) - впервые с сентября 2008, то есть эффект QE отыгран, несмотря на то, что базовая ставка ФРС ниже, чем в сентябре 2008 (это означает, что капитал теперь связывает с пирамидой ГКО США гораздо бОльшие риски, чем в 2008)".

С учетом гигантских объемов пирамиды рост ставок нанесет еще один мощный удар по бюджету США, но это полбеды. "Малорисковые" (гы-гы) ГКО США задают планку отсчета и для ипотеки, и для прочих финансовых и долговых пирамид. Рост ставок для них может стать непосильной ношей.

К примеру, у вас на руках лям резаной, и Вы думаете куда его вложить - в штатовский биржевой пузырь или куда-то еще. Если происходит рост доходности по "малорисковым" бумагам, это означает, что вам вложиться туда становится все привлекательнее, чем в альтернативы.

Стратегический аналитик Societe Generale опубликовал расчеты с таблицей соответствия между доходностью по 10-летним ГКО США и биржевым индексом S&P 500 с точки зрения ожидаемой прибыли на единицу вложенного капитала (с учетом рисков):

Зафиксирован рекордный объем спекульских ставок на деградацию пирамиды ГКО США


Это означает, что рост процентных ставок по 10-летним ГКО до 3% приведет к обвалу биржи примерно на 14%, а рост ставок до 4% приведет к обвалу биржи на 34%. И все это исходя из текущих корпоративных отчетов, то есть без учета возможной деградации корпоративных доходов, которая, очевидно, может значительно усилить и ускорить обвал.

Ну а для ипотеки этот процесс может стать просто убийственным. В общем, год в США начинается весело, чем-то напоминает наш 1998-й :-)
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=383969