finanz.ru | Облигации

Повышение рейтинга может принести бондам РФ приток в $2 млрд

14 февраля 2018   Источник http://www.finanz.ru/

(Bloomberg) -- Российские еврооблигации могут получить приток инвестиций в объеме $2 миллиарда, если страна вернется в число рынков инвестиционной категории в этом месяце, ожидает Societe Generale SA.

Агентство S&P Global Ratings должно пересмотреть суверенный рейтинг России 23 февраля, в то время как инвесторы, включая Amundi Asset Management, прогнозируют, что возвращение крупнейшему экспортеру энергоресурсов в мире оценки инвестиционной категории - всего лишь вопрос времени. Рейтинг РФ по версии Fitch Ratings и так находится выше "мусорного" уровня, а значит стране достаточно повышения со стороны лишь одного из других ведущих агентств для возможного включения в мировые бенчмарки, такие как индексы Bloomberg Barclays и JPMorgan Chase & Co., на которые ориентируются международные инвестиционные фонды.

"Потенциально российские еврооблигации могут испытать существенный приток инвестиций после повышения кредитного рейтинга," - сказал Юрий Тулинов, аналитик ПАО "Росбанк", российского подразделения Societe Generale. "Только благодаря фондам, которые следят за одним из крупнейших мировых индексов облигаций, притоки могут составить $1-2 миллиарда", что соответствует примерно 5 процентам находящихся в обращении евробондов РФ.

Moody’s Investors Service и S&P понизили рейтинг РФ до "мусорного" уровня в 2015 году после того, как международные санкции, связанные с присоединением Крыма, и обвал цен на нефть привели к двухлетней рецессии в стране. Опасения по поводу того, что США введут ограничения в отношении российского госдолга утихли в этом месяце после того, как Министерство финансов США предупредило о том, что подобные санкции могут всколыхнуть мировые рынки.

Лучший выбор

"Рынок еще не принял во внимание потенциальные масштабные притоки средств со стороны инвесторов, отслеживающих индексы и обязанных покупать бумаги инвестиционной категории", - говорит Эрик Ванраес, управляющий в Женеве фондом облигаций EI Sturdza Investment Funds, которая курирует активы примерно на $3 миллиарда. После повышения рейтинга Россия станет "лучшим выбором" среди развивающихся рынков инвестиционного уровня, сказал он.

Еще до заявления США Минфина Moody’s ободрило инвесторов, сказав, что готово рассматривать повышение рейтинга РФ до инвестиционного уровня, даже если в отношении страны были бы введены санкции наподобие примененных против Венесуэлы. В январе Moody’s изменило прогноз по рейтингу РФ на "позитивный", что открывает дорогу к возможному повышению рейтинга до инвестиционного в ближайшие 12-18 месяцев.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=383975