Джеймс Монтье: Это “Пузырь Большего Дурака”, и я выхожу

14 февраля 2018 Zero Hedge | Обзор рынка | Главное
В августе прошлого года мы с восхищением отметили последнюю загогулину этого невероятно манипулируемого и централизованно планируемого “рынка”: в публикации “Рекордно большое количество управляющих фондами говорят, что “акции переоценены”, в то время, как они в спешке покупают Nasdaq”, мы отметили парадокс, когда, с одной стороны, рекордное количество, или 46% управляющих фондами на Уолл-стрит, принявших участие в ежемесячном опросе BofA, заявили, что акции “переоценены” …

Джеймс Монтье: Это “Пузырь Большего Дурака”, и я выхожу


… и все же практически все из них оставались полностью инвестированными.



Сегодня, спустя полгода, такое же парадоксальное наблюдение составляет основу для последней записки под заголовком “Прибытие циничного пузыря”, написанной коллегой Джереми Грэнтэма, Джейсоном Монтье из GMO. При написании этой записки Монтье обращается к тому же самому опросу и делает точно такое же, как и у нас, заключение:

Недавний опрос Bank of America ML показал самое высокое количество тех, кто говорит о “чрезмерной валюации”. Тем не менее, несмотря на этот факт, тот же опрос показал, что управляющие фондами все еще имеют избыточную позицию в акциях.


Монтье эта комбинация вовсе не показалась парадоксальной, а скорее она рассказала о существование странного существа под названием “полностью инвестированный медведь”.

Самый распространенный аргумент в пользу такого положения вещей, вызывающего когнитивный диссонанс, — это наличие на рынке “страха упустить движение вверх” (известное как FOMO). Кажется, Сет Кларман давным-давно сказал, что это вовсе не страх, а скорее жадность.


Как можно объяснить существование “жадного медведя”? С точки зрения Монтье, когнитивный диссонанс, отмеченный выше, является функцией пузыря на американском рынке акций, раздутого Федрезервом: это почти рациональный или циничный пузырь, также известный как пузырь большего дурака. Далее Монтье:

Я не являюсь большим поклонником этой терминологии, поскольку она предполагает наличие респектабельности, которой, как я полагаю, нет и в помине. Для меня они действительно лучше описываются как рынки бо?льших дураков. Это скорее циничные пузыри, поскольку те, кто покупает активы, на самом деле не верят, что они покупают их по справедливой цене (или по внутренней стоимости), а скорее покупают потому, что они хотят продать их кому-то еще по еще более высокой цене до того, как пузырь лопнет. Чак Принс, бывший управляющий Citibank, очень точно описал типичный циничный менталитет пузыря, когда в июле 2007 года он произнес эти сакраментальные слова: «Пока играет музыка, вам нужно вставать и танцевать. Мы все еще танцуем».


Если на рынке и присутствует уверенность в существовании покупателя последней инстанции, так это только потому, что именно такую рыночную среду создал сам Федрезерв: теперь нет никакого риска не потому, что сильны фундаменталии или улучшается экономика, а потому, что Федрезерв всегда готов спасти рынок, когда активы разворачиваются на юг. Монтье соглашается:

Я бы предположил, что это именно тот рынок, который мы наблюдаем на текущем этапе. Управляющие фондами, по большей части, согласны с тем, что американский рынок дорог, но все же они предпочитают иметь акции – и это самая циничная карьерная позиция, которая когда-либо существовала. Меня поразило, когда на бесчисленных встречах с инвесторами, которые я провел недавно, они говорили, что просто “должны иметь американские акции”.


Хотя такой пузырь может сделать спекулянтов чрезвычайно богатыми, но это продлится недолго — потому что вкладывать деньги в то, что, как все знают, чрезвычайно переоценено — это не инвестиции, а спекуляции, и, как утверждает Монтье, “тот факт, что рынок акций США непристойно переоценен, вряд ли может быть новостью для кого-либо”- этот рынок работает только до тех пор, пока есть, по крайней мере, еще один больший дурак, которому можно продать.

В самом деле, Монтье признает, что “циничные пузыри основаны на убеждении, что из них можно выйти, обогнав всех остальных. Очевидно, что это просто невозможно. Эта ситуация подобна игре на музыкальных стульях на вечеринке по случаю дня рождения ребенка, когда стульев становится все меньше, и конкуренция за обладание ими становится все более ожесточенной. Переполненные выходы не заканчиваются ничем хорошим — некоторые всегда бывают раздавлены в паническом бегстве”.

И далее следует заключение Монтье, который полагает, что лучший способ не проиграть игру в войну — сделать единственный победный ход: “больше не играть”. Как признает стратег GMO, сам он не может вычислить время пузырей, но он также заявляет: “возможно, вы умеете выбирать управляющих, которые имеют такие навыки, и, возможно, эти управляющие и впрямь могут точно определять тайминг, и в этом случае я желаю вам удачи”.

Что касается меня, я предпочитаю покинуть вечеринку рано, зная, что я могу уйти легко.


Вывод Монтье: подходящий отрывок из самого Дж. М. Кейнса:

Сама природа организованных рынков инвестиций, где преобладают покупатели, зачастую не интересующиеся тем, что они покупают, а также спекулянты, больше занятые предвосхищением ближайшего изменения настроений рынка, чем обоснованной оценкой будущей доходности активов, такова, что, когда на рынке, на котором господствуют чрезмерный оптимизм и перекупленность, происходит утрата иллюзий, она происходит с внезапной и даже катастрофической силой.


На прошлой неделе мы видели пример этой “внезапной и катастрофической силы”. Мы скоро увидим это вновь, как только инвесторы поймут, что они и есть те самые “бо?льшие дураки», и циничный пузырь наконец-то лопнет.

Источник http://www.zerohedge.com/ http://finview.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=384028 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!