За резким подъёмом в американской нефтедобыче неизбежно последует столь же резкий спад

14 февраля 2018 MixedNews | Товары | Главное | Oil
Добыча нефти в США достигла нового максимума в 10,25 миллиона баррелей в сутки, но чем выше поднимется этот показатель, тем стремительнее окажется неизбежный спад. Поэтому широко освещаемые в СМИ успехи американской нефтедобычи, которые превосходят прошлый рекорд 1970 года и сегодняшние показатели Саудовской Аравии – это весьма сомнительная победа.

Существуют две важные причины, по которым Америка не сможет долгое время удерживать нефтедобычу на рекордном уровне. К тому же, по устойчивости этот успех напоминает карточный домик. Прежде всего, нефтедобыча симметрична по своей природе, её объёмы периодически повышаются и уменьшаются. Это справедливо не для всех стран и даже не для каждого месторождения, но определённая тенденция прослеживается. К примеру, в Аргентине и Норвегии происходит следующее.

За резким подъёмом в американской нефтедобыче неизбежно последует столь же резкий спад

Объём нефтедобычи в Аргентине и Норвегии в баррелях в сутки по годам

В Аргентине и Норвегии объём нефтедобычи схожим образом увеличивался, достиг максимума и снизился. Но во многих странах на нефтепромышленность влияют войны, геополитические события или новые технологии нефтедобычи, в соответствии с которыми меняется продукция. Несмотря на это, в США нефтедобыча в период с 1930 по 2007 годы менялась симметрично.


Объём нефтедобычи в США и прогноз на будущее; тысячи баррелей в сутки по годам: объём нефтедобычи увеличивался и достиг пика в 1970 году и симметрично пошёл на спад. То же самое произойдёт после резкого повышения в наши дни

Как показывает график, объём американской нефтедобычи в период с 1930 по 2007 год увеличился, достиг пика и симметрично снизился. С другой стороны, производство сланцевой нефти кардинально меняет ситуацию. К примеру, в 1947 году Америка добывала 5 миллионов баррелей нефти в сутки, а в 1970 году – около 10 миллионов баррелей в сутки. В итоге на повышение объёма на 5 миллионов баррелей в день стране потребовалось 23 года. В 2009 году Америка производила те же 5 миллионов баррелей в день, но удвоить этот показатель удалось менее чем за 10 лет – сегодня США добывают более 10 миллионов баррелей в день.

Некоторые продолжают верить в то, что американская нефтепромышленность способна производить рекордное количество нефти в течение ещё нескольких десятков лет, но в сфере сланцевой добычи идут настоящие финансовые войны. В этом и заключается вторая причина. Сланцевая индустрия с момента своего появления в 2008 году не приносит денег. Что ещё хуже, средства инвесторов потрачены (часть средств вернуть невозможно), и предприятия обременены огромными долгами.

В статье Financial Times под названием «Достигла ли сланцевая революция в США своего пика?» представлена диаграмма убыточной разведки и добычи.


Американская разведка и нефтедобыча – деньги на ветер. Затраты на проведение операций без учёта капитальных затрат на примере 48 нефтедобывающих компаний, в миллиардах долларов по годам

Американская сланцевая индустрия изначально была мошеннической схемой, поэтому нефтедобывающим компаниям приходилось изловчаться, выманивая средства у инвесторов. И у них получилось. Две трети компаний из американской сланцевой индустрии продолжают терять деньги, но благодаря поддержке инвесторов сектор всё ещё на плаву. Если бы не эти денежные вливания, сланцевая индустрия США давно бы ушла на дно.

У американской сланцевой индустрии есть и ещё один недостаток: её предприятия производят лёгкую нефть (высокие значения в градусах API), которую США всё чаще вынуждены экспортировать, так как американские нефтеперерабатывающие заводы не способны её обработать. Не стоит верить утверждениям о том, что Америка увеличила объёмы экспорта нефти, так как стала ведущим производителем сырья. В действительности американское правительство в 2015 году разрешило экспорт нефти, так как заводы в США не могут её переработать.

Для чего же экспортировать ресурс, который и самой Америке мог бы пригодиться? Дело в том, что США не способны использовать всю «лёгкую» сланцевую нефть. Один из пользователей PeakOilBarrel.com предоставил график плотности американской нефти в градусах API.


Плотность американской нефти в градусах API в тысячах баррелей в день по месяцам; цветом обозначена плотность нефти в градусах API

По данным Энергетического информационного агентства (EIA), большая часть прироста добытой в Америке нефти приходится на очень лёгкую нефть, плотность которой превышает 40 градусов API. К сожалению, в мире наблюдается избыток лёгкой нефти. В статье издания Petroleum Economist под названием «Американская трудноизвлекаемая нефть: слишком лёгкая, слишком “сладкая”» сказано:

В основном, Америка использует лёгкие нефтепродукты (на бензин приходится около 48 процентов каждого потребляемого в США барреля), в то время как в мире популярностью пользуются средние дистилляты. В мире на средние дистилляты и бензин соответственно приходится 36 и 32 процента потребляемого барреля. По данным исследования BP, в Европе и в Евразии на средние дистилляты приходятся огромные 49,3 процента потребляемого барреля. Ожидается, что вырастет спрос на средние дистилляты, так как во всём мире растёт объём автоперевозок, а морские перевозчики отказываются от использования твёрдого топлива в пользу дизельного с целью соблюсти ограничения на выброс серы. За пределами США большим спросом пользуются марки нефти средней плотности наподобие Arab Light, Iranian Light и российской Urals, чего нельзя сказать об особо лёгкой нефти, к которой относится Egale Ford плотностью в 48 градусов API.

По данным Евростата, средняя плотность нефти, импортируемой в Европу в 2016 году, составила 35,2 градуса API. Несмотря на повышение объёмов добычи лёгкой нефти, средняя плотность нефти, поступающей на переработку на американские заводы, за 30 лет не изменилась и составляет 32,3 градуса API. По всему миру огромные средства инвестируются в развитие более сложных в техническом плане нефтеперерабатывающих заводов, обеспечивающих высокую степень конверсии, и в связи с этим добыча лёгкой «сладкой» нефти лишилась всех преимуществ.

Как указано в статье, мир нуждается в среднем дистиллятном топливе, которое производится из средней нефти. Более того, средняя плотность импортируемой в ЕС нефти в 2016 году составила 35,2 градуса API. Тем временем плотность большей части американской сланцевой нефти составляет 40-50 градусов API.

Сланцевая нефтяная индустрия в США увеличивает добычу лёгкой нефти, и в связи с этим объёмы экспорта возрастут. Так и происходит сегодня. Объём нефтяного нетто-импорта в США в октябре 2017 года составлял 2 миллиона баррелей в день, а сейчас он увеличился до 4,4 миллиона баррелей. Сегодня сложно сказать, что будет с нефтяным импортом через полгода, однако США увеличивают объём импорта нефти, хотя добыча ресурса достигла рекордных 10,25 миллиона баррелей в день.

За резким подъёмом в американской нефтедобыче последует столь же резкий спад. Прогнозировать уверенный рост производства нефти в США проблематично, так как для индустрии характерны обман, заёмные средства и долги. Но когда величайшая мошенническая схема вскроется, спад производства нефти случится быстрее, чем это можно себе представить.
Источник http://mixednews.ru/ https://srsroccoreport.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=384060 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!