МЭА и Минэнерго США расстраивают Brent

Отчет Международного энергетического агентства, опубликованный 13 февраля, послужил поводом для дальнейшего снижения на рынке энергоносителей. Хотя агентство повысило прогноз по потреблению на текущий год до 99,2 млн баррелей в сутки (+1,4 млн б/с), что также превышает ожидания ОПЕК, обнародованные днем ранее, нефть продолжила дешеветь. При этом игроки нашли сразу несколько поводов для продаж. Пожалуй, основным здесь стало ожидание роста добычи в Штатах. Так, по прогнозу МЭА, к концу года США могут обогнать Россию и Саудовскую Аравию по этому показателю и завоевать мировое лидерство.

Это означает, что добыча в стране к концу года увеличится до 11,5 млн баррелей, что более чем на 1,5 млн баррелей выше уровня начала года. На мой взгляд, это слишком пессимистичный прогноз для рынков. Действительно, мы ожидаем роста добычи в Штатах до 11 млн баррелей в сутки за счет активизации сланцевой добычи, однако это ниже прогноза МЭА. Также такой рост не позволит Штатам выйти на первое место по добыче. По итогам года в России агентство ожидает добычу на уровне 11,33 млн баррелей. Вторым негативным фактором для черного золота стала информация об уровне исполнения соглашения ОПЕК+ по ограничению добычи. Страны, входящие в организацию, соблюдают договоренности на 137%, чему способствует падение добычи в Венесуэле. Однако вне ОПЕК соглашение выполнено лишь на 87%, и это негативный фактор для инвесторов.

Публикация отчета вызвала волну продаж и уход котировок Brent в район $62,3 за баррель. Однако, на наш взгляд, реакция на эти данные будет краткосрочной. О негативной составляющей отчета игроки могут еще вспомнить, если в статистике Минэнерго США, которая выйдет 14 февраля, будет зафиксирован уверенный рост запасов и добычи. Вкупе эти отчеты могут привести к снижению цены Brent в район $60.
Источник http://ffin.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=384081 обязательна
Условия использования материалов