Царева Любовь Financial One | Валюта | USD|RUB

Стоит ли сейчас уходить из рубля и покупать валюту

14 февраля 2018  Источник http://fomag.ru/

С конца января доллар достаточно резко ушел с отметки 56 до 58,5 рубля, прибавив волатильности и дав пищу для размышлений трейдерам и аналитикам. Не пора ли в срочном порядке переходить в американскую валюту?

Прошедшие две недели оказались не самыми лучшими для рубля. После полутора месяцев планомерного роста, российская валюта начала стремительное движение по нисходящей, упав за две недели на 5%. Впрочем, половину коррекции к 14 февраля рубль отыграть все-таки успел, однако некоторые участники рынка уже заговорили о возможном конце длительного нисходящего тренда в «американце».

Впрочем, эксперты не советуют торопиться с переходом в доллары. «Рубль имело смысл продавать в районе 56 рублей, сейчас это менее интересно», – заявил директора аналитического департамента ИК «РЕГИОН» Валерий Вайсберг.

По мнению экспертов, на отечественную валюту оказывают давление сразу несколько факторов. На курс негативно повлияла возросшая волатильность на мировых финансовых рынках. «Последние две недели наблюдается общий рост волатильности на финансовых рынках из-за сильного падения индекса S&P 500, что по цепочке привело к снижению многих рисковых активов, в том числе и нефти», – отметил портфельный управляющий УК «Альфа Капитал» Дмитрий Дорофеев.

Валерий Вайсберг считает, что определяющее значение имело падение цен на нефть: «Ослабление рубля связано, прежде всего, с двумя факторами: укреплением доллара на мировом валютном рынке и снижением цен на нефть». Если в январе котировки Brent поднимались выше $70 баррель, то с тех пор упали почти на $10.

По мнению управляющего директора ИК «Норд Капитал» Михаила Ханова, ожидание возможного, но пока не состоявшегося введения санкций в отношении российских ОФЗ также немного добавило негатива.

Недолгая коррекция

Эксперты уверены, что отскок доллара будет быстро нивелирован. «Данная коррекция в рисковых активах проходит на фоне публикаций крайне хороших макроэкономических данных, вследствие чего мы считаем, что она не продлится долго. В результате чего мы ожидаем увидеть снижение давления на рубль в ближайшее время и возобновление фазы его медленного укрепления в среднесрочной перспективе», – полагает Дмитрий Дорофеев.

Валерий Вайсберг соглашается, что у рубля пока нет повода сильно сдавать свои позиции: «Дальнейшее ослабление рубля возможно, но оно не будет существенным – платежный баланс находится в хорошем состоянии, а валютные интервенции Минфина сглаживают спекулятивные колебания».

С технической точки зрения падение российской валюты также будет сдерживаться многочисленными сильными уровнями поддержки, уверен Михаил Ханов: «Наметившееся среднесрочное ослабление рубля может быть затруднено и приостановлено целым рядом достаточно прочных технических сопротивлений в валютной паре USDRUB. Их роль играют «круглые» значимые уровни 59, 60, 61, 62 рубля, которые едва ли будут сдаваться «без боя». По крайней мере я бы не ожидал дальнейшего сильного ослабления рубля до момента завершения президентских выборов в России (18 марта 2018 года)».

Смелые прогнозы

Эксперты считают, что в конце 2018 года рубль останется у текущих уровней. «До конца года мы ожидаем увидеть преимущественную консолидацию курса рубля вблизи 56-58 рублей за доллар с отклонениям в пару рублей в зависимости от внешнего фона», – полагает Дмитрий Дорофеев. «В среднем по году я ожидаю курс доллара на уровне 60 рублей, евро – порядка 74 рублей», – добавляет Валерий Вайсберг.

Впрочем, Михаил Ханов не исключает существенную просадку в долгосрочной перспективе. Поводом же для стремительного падения может стать любой пролетающий мимо «черный лебедь». «Исходя из объективных исторических данных, существует некоторая вероятность существенного ослабления рубля на временном периоде в 3-5 лет и более. По сложившейся традиции такое ослабление может иметь стремительный характер. Поводом для него может стать очередной экономический или политический «черный лебедь», – полагает эксперт.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=384093