Что нужно для падения S&P 500 до 2500 пунктов?

В последние пару недель в фокусе инвесторов на рынке США находятся доходности гособлигаций.

И правда, ситуация тут оставляет желать лучшего. От минимума в районе 2%, наблюдавшегося в начале осени, доходность 10-летних Treasuries успела дорасти до 2,83%.

Тем временем, короткие выпуски, в большей степени зависящие от монетарной политики ФРС, показывают еще более интересную динамику. Доходность однолеток находится на максимуме с кризисного 2008 года. Отмечу, что в конце 2008 года ФРС закончила цикл снижения ставок, опустив ключевую ставку до значения, близкого к нулевому.

Как результат, фондовый рынок США находится под давлением. От исторического максимума в 2873 пункта, зафиксированного 26 января, S&P 500 успел потерять около 8% и сейчас находится на отметке 2663 пункта.

По мнению аналитиков французского банка Societe Generale, если доходность 10-леток достигнет 3%, то американский рынок акций скорректируется еще сильнее. S&P 500 при этом достигнет 2500 пунктов.

Эксперты объясняют ситуацию нынешними низкими премиями за риск на американском рынке акций. Премией за риск называют разницу между ожидаемой доходностью фондового рынка и безрисковой ставкой (в данном случае доходностью 10-леток).

Показатель этот используется для оценки ожиданий по динамике рынка акций. Сейчас премия за риск низка при сравнительно высоких значениях ключевых индексов. Фундаментально, это означает, что на текущих отметках у рынка акций США пока нет возможности реализовать новую долгосрочную волну роста.

Если премия за риск уже низка, то рынок не сможет так просто абсорбировать более высокие доходности, поясняют в Societe Generale. Сейчас показатель равен 2,8% - заметно ниже 3,9% долгосрочной средней. Последний раз подобное значение наблюдалось в период пузыря доткомов.

Аналитики представили модель, которая отображает предполагаемые уровни S&P 500 при различных значениях премии за риск (ERP) и 3% доходности 10-летних Treasuries. Получается, что при доходности 10-леток в 3% и нынешнем значении ERP индекс может достичь 2509 пунктов, то есть снизиться на 14,5% от исторического максимума.

Что нужно для падения S&P 500 до 2500 пунктов?


Комментарий
эксперта БКС Экспресс по международным рынкам Оксаны Холоденко:

«Расчеты Societe Generale подтверждают наш базовый сценарий, предполагающий просадку S&P 500 до 2500-2400 пунктов. Правило простое - чем выше процентные ставки, тем хуже для акций. Чем выше доходности длинных гособлигаций, тем менее интересен заработок на дивидендах и тем ниже справедливая ценность акций с точки зрения фундаментальных моделей оценки.

Риторика ФРС относительно перспектив монетарной политики по итогам январского заседания стал более «ястребиным». Фееричный рост нефти в последние месяцы, 2,9% прирост заработных плат в январе и планы по масштабному пакету инфраструктурных расходов уже усилили инфляционные ожидания в США. Сейчас показатель находится на 3-летнем максимуме, согласно спреду доходностей 5-леток и 5-летних трежерей, защищенных от инфляции (TIPS) – 2,3% годовых.

Ждем релиз по инфляции потребителей в США (среда, 16.30 МСК). Если вопреки консенсус-оценке аналитиков, динамика индекса CPI в годовом исчислении ускорится, то мы сможем увидеть новую волну распродаж на американском рынке акций. Пока не совсем понятно, является ли январский взлет заработных плат тенденцией или единовременным фактором, насколько он отразился на инфляции.

Update (14.02.18, 16.00 МСК): вопреки консенсус-оценкам аналитиков индекс CPI вновь продемонстрировал прирост на 2,1% в годовом исчислении (прогноз: +1,9%). Базовый CPI (без учета еды и энергоносителей – волатильных компонент) прибавил 1,8% (прогноз: +1,7%). Так что, негативный расклад подтвердился.

Ну, а любимым инфляционным показателем ФРС являются более гибкие ценовые индексы потребительских расходов (PCE Indices). В декабре базовая версия индекса (очищенная от еды и энергоносителей – волатильных компонент) продемонстрировала 1,5% прирост (г/г), что заметно ниже 2% цели ФРС. Релиз за январь будет представлен 1 марта. Локально его ценность может оказаться ниже, чем у данных по CPI, так как данные по PCE явно запаздывают.

Технически 3% уровень по доходности 10-леток явно просвечивается на долгосрочном таймфрейме. Одновременно тут проходит сильное сопротивление. При закреплении выше этой отметки речь может идти о 3,3-3,4%, а это уже явно предполагает S&P 500 ниже 2500 пунктов».

График доходности 10-летних Treasuries с 2013 года, таймфрейм недельный



Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=384097 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!