Ошибки ЦБ и растущий рубль

Россиянам предложили спасаться грибами и ягодами. Минфин увеличивает предложение ОФЗ. Российская банковская система продолжает обрастать проблемными долгами.

В Госдуме готовят законопроект в соответствии с которым гражданам России разрешат не только собирать грибы и ягоды, но и продавать их. Такой вот рецепт спасения от кризиса. В соответствие с действующим законодательством, если гражданин хочет продавать собранные дары природы, то он должен арендовать лесной участок минимум на 10 лет.

Тем временем Минфин России наращивает предложение облигаций федерального займа. В среду на аукционе инвесторам будет предложено бумаг на общую сумму более 44 миллиардов рублей. Это максимальный показатель с начала текущего года. Напомним, что последние аукционы прошли довольно удачно. Именно это сейчас поддерживает курс рубля.

На этом фоне курс доллара на московской бирже держится на уровне 57 рублей 60 копеек, евро торгуется на уровне 71 рублей 20 копеек. Индекс ММВБ вырос до 2255 пунктов, котировки нефти марки Brent упали ниже 63 долларов за баррель. Курс биткоина по данным портала CoinMarketCap держится в районе 8900 долларов.

Российская банковская система все больше погружается в кризис. По данным института АКРА под категорию безнадежных за последние три года попали кредиты на сумму 2,2 триллиона рублей. По сравнению с 2014 годом объем безнадежных долгов на банковских балансах вырос практически в 2,5 раза. Хочется отметить, что сейчас 2/3 банковской системы России находятся под контролем государства. Доля частных банков продолжает снижаться и в шкафу у национализированных банков находятся все новые скелеты.

Собственно, как мы и говорили в предыдущих обзорах, за что боролись, на то и напоролись.Сначала российский ЦБ сам создал условия для того, чтобы банки активно кредитовали население и компании. Следом были созданы условия для того, чтобы начинались выдавать ссуды собственным структурам, собственникам банков, выдавалось огромное количество безнадежных кредитов. Деньги на депозиты принимались по завышенным ставкам. Интерес у банкиров был достаточно простой собрать как можно больше денег, раздать побольше безнадежных кредитов и потом сдать банк с огромной дырой в балансе. Теперь Центробанку предстоит разбираться с такими банками и дырами в их балансах.

Что касается с российского рубля, то текущее укрепление деревянного можно объяснить высоким спросом инвесторов на российский госдолг. Однако аукционы сегодня пройдет, и после этого рубля вновь может попасть под некоторое давление. Мы считаем, что в ближайшее время торговля в основной валютной паре на ММВБ сместиться в диапазон от 58 до 59 рублей.

Ошибки ЦБ и растущий рубль

Источник https://www.aofx.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=384103 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников