Флюгер Голубых Фишек

Ну, сначала позвольте вас поздравить с праздником, Днём какого-то Валентина. Извините, но для меня все эти чужие заимствованные праздники не имеют никакого значения, поскольку не имеют никакой исторической ценности именно для нашего народа.

Пока всё укладывается в рамки моих ожиданий, но с небольшими поправочками. Давайте смотреть, что изменилось за этот день в моих мыслях?

ММВБ

Флюгер Голубых Фишек


Вчера я ожидал формирование новой локальной вершины в районе 2250 или, цитирую:

может быть чуть-чуть повыше, чисто чтобы вспугнуть мишек и обнадёжить бычков-торопыжек, спешащих открыть лонги, не дожидаясь подтверждающих сигналов.

Но именно вот это «повыше» и вносит новые коррективы в мои ожидания. Быки показали свою силу и готовность возобновить рост. И для этого теперь есть свои аргументы.

Смотрите, если сейчас, в ближайшее время, уровни 2233-2222 выступят достаточно сильной поддержкой, способной удержать текущее снижение, и от них пойдёт отскок, то сформируется нечто, похожее на патерн «Перевёрнутая Голова и Плечи». В этом случае отскок от 2222-2233 будет с новой силой, поэтому легко сможет преодолеть уровни сопротивления на 2260-2270. А это уже выход в зону покупок и новый рост, со всеми вытекающими последствиями.

Что может стать драйвером такого движения? Да та же нефть и, соответственно, Сбербанк, как самая «нефтяная» фишка российского рынка))) Нефть сдулась в цене с 70 долларов за бочку до 62, с единственным отскоком на 2 доллара. Сейчас цена хоть и вернулась в район 62 долларов, но предыдущий локальный минимум пока не обновлён. И именно этот факт позволяет быкам надеяться на то, что цена утаптывает очередную поддержку, от которой можно оттолкнуться и немного подпрыгнуть вверх. Понятное дело, что на отскоке нефти и наши нефтефишки не будут стоять в стороне, они тоже будут подрастать, как грибы после дождя.

Ну а негативный вариант сводится к тому, что если указанные уровни не устоят в качестве поддержки, то снижение по индексу пойдёт в район 2160-2130.

Теперь посмотрим, что нам подсказывет Флюгер?

Флюгер Голубых Фишек



Флюгер слегка позеленел в ходе вчерашнего отскока. Хорошую динамику показывают бумаги сектора энергетики. А вот Аэрофлот не сумел набрать на старте высоту и снова упал в зону «Без позиции».

Аэрофлот



Ранее я писал о силе и важности уровней 138-140 и говорил, что на пробое этих уровней вверх, бумагу можно покупать. Цена не только пробивала эти уровни, но и закрывалась над ними, что и придавало надежду на возобновление роста. Однако сегодня цена снова ушла ниже этих уровней. Пришлось часть покупок крыть в ноль и часть с минусом в 1 рубль на акцию. Тем не менее, я пока сохраняю оптимистичный взгляд, потому что цена уже трижды билась в уровень 141, а это жжж, как говорил Винни Пух, неспроста. Так что, вполне возможно, что рост в бумаге снова возобновится, с новыми силами. По крайней мере, теперь мы имеем более чёткий уровень на покупку.

В целом, я сейчас рекомендовал бы воздержаться от входов на большие объёмы. Если проверять какие-нибудь торговые идеи, то на небольшой объём. Дело в том, что пока идёт коррекция, торговать от лонга не совсем логично, тем более, что пока ни одна бумага, даже Сбер, не обновила свои предыдущие вершины. В то же время и для шорта надо выбирать бумаги избирательно. Например, по моему мнению, сейчас не стоит шортить бумаги сектора энергетики, металлургического и телекомы. И по поводу нефтянки я уже высказался выше. Если в нефти начнётся отскок, то и бумаги нефтянки могут рвануть вверх, особенно Лукойл.

Но пока, Татнефть долгое время была в числе лидеров роста, поэтому в ней, а так же в Роснефти и Сургутах, шорты по-прежнему удерживаются. Ожидания прежние, Татнефть в район 515-507, далее 488:

Татнефть



А в Роснефти это уровни в районе 314,5 и 305:

Роснефть



Так что, более ясную картину дальнейших действий мы получим после проторговки уровней 2222-2233 по ММВБ.
Источник / https://tradernet.ru/feed/postId/1092739
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=384125 обязательна
Условия использования материалов