Новиков Дмитрий smart-lab.ru | Системы / Стратегии

Опционы для Гениев (стратегия "Г2")

14 февраля 2018  Источник / https://smart-lab.ru/blog/452380.php

Следующая стратегия. Тут я постараюсь дать вопросы, которые, надеюсь, смогут открыть ответы на свойства опционов. Тут будет все. И мани менеджмент и направление и даже опционы.

Посмотрим направленную стратегию на опционах. Почему то считается, что надо покупать кол при прогнозе роста рынка. Однако, продажа пута более эффективный способ получения прибыли. Если бы я знал как рисуются уровни, которые ни когда не пробиваются, я конечно, продавал бы опционы. Но проблема заключается в том, что я не знаю таких уровней. Поэтому необходимо иметь план, что если это не тот уровень. А если есть такой план, то все уровни пропадают. Вернее, теперь нам все равно где эти уровни. Где нарисуем там и будут.

Я уже писал про ДХ и там было выравнивание дельты по экспирации. Вот сей час мы рассмотрим эту стратегию внимательнее. В любой стратегии должен быть план. Не тот, который у вас на окне в горшке растет, а план торговли. Наш план будет иметь некий набор правил. Пойдем мы от обратного и решим для себя, сколько денег мы хотим заработать в этом месяце или недели. Потом от этого мы рассчитаем, сколько денег нам надо. Допустим 15000 в месяц. Теперь мы проводим уровни. Вы можете растягивать фибоначи или волны, я проведу уровни тупо по страйкам. Теперь цена как то там движется и пересекает страйк 122500 с низу вверх. Я жду закрытие часа и продаю 5 опционов пут по 3 тыс на 15 штук. Ну и как обычно бывает, цена разворачивается и следующий час закрывается ниже 122500, скажем на 122160. Мы тупо продаем 5 фьючей. Теперь мы смотрим на P/L позиции на экспари и доводим ее до 15000 методом продажи какого ни будь опциона. Можно это сделать на ЦС, можно рядом, можно накопить убытков и потом вывести на нужную нам прибыль. Так, что бы на экспари всегда была 15000. Короче, цена долго болталась и улетела до следующего страйка. Тут вы можете устраивать подобную комедию, то есть добавляться, а можете сидеть ровно и ждать своих 15 штук. Или, закрыть тот профит и начать сначала. Ровно через месяц вы их получите, даже если цена вернется, вы начнете продавать опционы и поддерживать эту пятнашку. И не нужны вам все эти Греки.

Предвижу вопрос любителей черных лебедей. Обычно они говорят, что цена улетит в теплые края. Но в этот раз они будут говорить, что цена будет пилить вокруг 122500 страйка. И где нам тут откупаться и продаваться? И денег явно не хватит. Всего вам хватит и даже денег. Действительно, надо понять по какому принципу мы будем переходить из кола в пут и сколько это может стоить. Первый способ тиковый. В АйТиИнвесте есть какой плагин, который ДХ сразу. Цена ушла на 122510 он начинает покупать. Ушла на 122490 идет продавать. Таким образом, мы теряем 20 рублей на одном фьюче, плюс комисс биржи. Правда, покупая 50 фьючей, на вечерке, вы можете весь стакан собрать. Да и спред в стакане подчиняется тем же законам волатильности, что и старшие таймфреймы. И за один шаг мы его не проскочим. И согласно законам вероятности мы потеряем столько же, сколько и на выравнивании дельты через час или день. Поэтому, второй способ это, цена перешла 122500, ждем час и ровняемся. Тут вы может сами проверить. Возьмите какой ни будь страйк и посмотрите как цена вела себя на истории. Сколько раз он пересекался на 15 минутах, Часе, Дне. И можно понять сколько надо было переключений с пута на колл. Наиболее продвинутая часть населения может воспользоваться понятием волатильности. В принципе вы видите, какой средний размер у часовой свечи. Допустим 500 п или 0.1 процент. Тогда вы можете делать сделки не дожидаясь когда пройдет час и цена уйдет на 1000 п, а работать по средней цены. Строить график волатильности БА. Изучать U эффекты. Ну, то есть, не тупо ждать 15 штук, а, типа, делом заниматься.

Если вы поняли, то все это про дельтанейтральную стратегию. В коментах меня спрашивали, как это так, продавать опционы при убытке, сколько, у кого. Вот здесь это видно наглядно. В «мягком» ДХ происходит тоже самое. Мы продаем опционы, что бы покрыть убытки. И так, что бы получить свою законную прибыль. Теперь осталось понять, сколько денег надо в кеше. Или какое бесконечное количество денег можно здесь использовать.

Пойдем от обратного. При каких условиях нам будет это не интересно. У нас есть без рисковая ставка. То есть мы ОФЗ купили и курим план, который растет в горшке на вашем окне. А 7% годовых или 0,6 в месяц нам капают. Если это 15000 то мы закупились на 2,6 ляма. Соответственно держать такое ГО под эту стратегию нам не выгодно. Давайте нагрузим себя риском. Надеюсь, и вам звонят каждый день из банков с предложениями взять кредит. И когда нам надо будет перекрываться на маржин коле, мы его возьмем. А соответственно, планируемая прибыль должна быть выше ставки по кредиту. Поэтому, мы поставим себе скромную цель, 36% годовых или 3% в месяц. Таким образом, мы локируем на счете 500000 рублей под данную стратегию. Ну еще мы у банка может взять в кредит столько же, но это уже на прибыль не повлияет. (про кредит в банке я шучу). Осталось понять, какие риски мы на себя повесили и что означают эти 29% рисков. Прежде всего, с конечным количеством денег, у нас должно быть конечное количество позиций. В данном случае это 40. Потому, что если цена на экспари будет болтаться, где то рядом около нашего страйка, то вам посчитают это как фьючи, а 40 фьючей это примерно 500000 ГО. Так же мы можем сравнить, нашу стратегию с другой. Например, Анохин бы тупо продал опционы по 100 рублей под эту пятнашку и ему бы хватило пол ляма уйти на два СО. И там где у него будет мину совать, у нас будет плюс совать. Таки образом мы риски нашей стратегии можем сравнить с рисками более привычных вам стратегий. А плата за риски она одинаковая. И мы отчетливо видим, что наша стратегия эквивалентна 2 CO. Это сколько процентов вероятности? Так что тут напрашивается вариант совмещения этих стратегий.

Выводы. Бегите в банк и берите кредит. Просите бесконечный лимит. Определитесь, наконец, сколько вам надо денег для полного счастья в месяц и получайте блюдечко с голубой каемочкой. И это я снова шучу. Поздравляю всех с днем голубых.

Если интересно…

ЗЫ. В предыдущих топах я писал про ДХ на малых таймфреймах. Я упустил одну тонкость. Я то, в экселе считаю и списываю тету за 14 часов. Если взять ПО для опционов, то тета там списывается в течении суток. Вы спите, а она вам капает. Соответственно, ДХ ведется не по волатильности опциона, а несколько выше. Из расчета, что ночью цена стоит.

При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=384133