Инфляция в США обострила риски на рынках

Данные по январской потребительской инфляции в США 14 февраля рынок ждал с напряжённостью. Ведь такие показатели тесно связаны со склонностью к рискам и ситуацией на фондовых биржах. Недавний февральский сокрушительный обвал индексов имел поводом повышение средних зарплат в стране в январе. По логике рынка, это способно усилить инфляцию и подвигнуть Федрезерв к более быстрому повышению ставок. Оно, в свою очередь, означая удорожание кредитов, может негативно отразиться и на прибылях компаний, и на возможностях инвесторов покупать акции. Поэтому было исключительно важно, действительно ли инфляция усилилась.

В реальности основной показатель - индекс потребительских цен (ИПЦ) в годовом выражении поднялся на 2,1%, что оказалось выше прогноза в 1,9%, но на уровне прошлого значения. В месячном исчислении, к декабрю прошлого года, инфляция поднялась на 0,5% при прошлом значении 0,2% и прогнозе в 0,3%. Базовый ИПЦ, то есть без цен на продукты питания и энергию, в годовом исчислении дал рост на 1,8%, что также было выше прогноза в 1,7%, но на уровне прошлого месяца. Наконец, базовый ИПЦ месяц к месяцу в 0,3% опередил и прогноз, и прошлый уровень, равные 0,2%.

Таким образом, потребительская инфляция действительно ускорилась, превысив прогнозы. Это расценено как возможное давление на ФРС для повышения ставки, в преддверии мартовского заседания.

Такая ситуация незамедлительно и логично сказалась на котировках активов . Индекс доллара DX подскочил с 89,5 п до 90п. , поскольку рост ставок означал бы повышение долларовой доходности долговых бумаг США. Она действительно повысилась после выхода новости с 2,82% до 2, 88% по 10-летним гособлигациям.

В свою очередь, фьючерс на индекс акций S&P500 упал с 2679 до 2631п. Нефть как рисковый актив , зависящий от стоимости денег, показала также падение с $62,45 до $62,1.

Российские активы также предсказуемо не оставили событие без внимания. Индекс МосБиржи снизился с 2250 п. к 2237 п. Пара доллар /рубль взметнулась с 57,35 до 57,75 руб. на фоне обострения рисков и общего взлёта доллара.

И хоты после первых минут движения описанная динамика активов приостановилась, на рынке воспроизводятся настроения бегства от рисков, которые могут сохраниться на ближайшую перспективу.
Источник http://www.teletrade.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=384134 обязательна
Условия использования материалов