Вести Экономика | Обзор рынка

Может ли инфляция прекратить обвал доллара?

14 февраля 2018  Источник http://www.vestifinance.ru/

Важная статистика из США всколыхнула рынки. Почему данные по инфляции уже окрестили самыми интересными в истории?

Волатильность вернулась на рынки, после того как была опубликована статистика по потребительским ценам в Америке. Все компоненты оказались выше прогнозов, что резко повысило вероятность повышения ставок, а вместе с ним и курс американской валюты.

Стоит ли ожидать слома нисходящего тренда американской валюты или это всего лишь временное укрепление?

Основной индекс потребительских цен прибавил заметно сильнее, чем того ожидали участники рынка: 2,1% против 1,9% в годовом выражении.

Может ли инфляция прекратить обвал доллара?


Базовый индекс, то есть без учета цен на энергоносители и продукты питания, вырос на 1,8% против прогноза в 1,7%.



Отметим, что резко подорожала страховка. Например, индекс страхования автотранспортных средств вырос на 1,3% - это максимальный месячный прирост с ноября 2001 г. Но главное все же - реакция рынков.

Доллар мгновенно начал укрепляться, котировки пары евро/доллар в считанные минуты проделали путь почти в одну фигуру. Фьючерсы на фондовые индексы также ушли вниз, а доходности трежерис достигали в моменте отметки 2,9%.



Ну и, конечно, фьючерсы на ставку. Теперь рынок закладывается на то, что ставка будет повышена 2 или 3 раза, чуть больше склоняясь к трем.



Добавим, что после резкого роста доллара началось обратное движение, то есть пока сложно сказать, начал ли доллар укрепляться. Возможно, рыночные силы настолько сильны, что даже столь важная, по уверениям СМИ, статистика не сможет заставить изменить расклад сил.

К тому же никто не отменял того факта, что у США будет наблюдаться резкий рост дефицита бюджета, а ранее мы писали, что исторически это всегда сопровождалось падением американской валюты.

При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=384141