Почему ГТЛК отложила размещение евробондов

Крупнейшая российская лизинговая компания ГТЛК отложила размещение семилетних еврооблигаций после того как закрыла книгу заявок на $500 млн. В компании сослались на крупнейшую за последние пять лет коррекцию на рынках.

Еврооблигации

Бумаги с погашением в феврале 2025 года собрали заявок более чем на полмиллиарда долларов. Инвесторы были ориентированы на доходность в 5,5%. Однако в ГТЛК совместно с организаторами размещения – а им занимались J.P. Morgan, «Ренессанс Капитал, Citi, «Газпромбанк», «Совкомбанк» и ВТБ Капитал – приняли решение отложить размещение до стабилизации ситуации на рынках.

Почему не разместили

Ситуация на рынке действительно непроста. Инвесторы ждут роста ставок на долговом рынке США, и потому их интерес к бумагам со столь длительным сроком сейчас не столь велик.
«Перенос размещения ГТЛК, как я понимаю, связан с тем, что эмитент оказался не очень доволен величиной купона в 5,5%, на который были согласны инвесторы», - говорит эксперт-аналитик «Финама» Алексей Калачев. В целом за последние 7 дней доходности в секторе российских евробондов возросли примерно на 0,15% из-за нестабильных долговых рынков и снижения нефтяных котировок, отмечает эксперт. Например, доходность евробонда ГТЛК с погашением в 2024 года выросла с прошлой среды с 5 до 5,2%.
Испытанием для рынков будет публикация данных по инфляции в США, пишет в своем Telegram-канале MMI директор аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов. Рост потребительских цен ожидается на уровне 0,3%, и если отчет превысит прогнозы, то вероятна волна глобальных распродаж не только на бондах, но и на акциях, и на товарных рынках, и в валютах развивающихся стран, уверен эксперт.
Доходности всех облигаций компаний развивающихся рынков будут расти вслед за резервной ставкой ФРС США, говорит аналитик «Алор Брокер» Кирилл Яковенко. А ГТЛК, вероятно, исходила из того, что если в 2016 году было проведено размещение под 5,95%, а в 2017-м — под 5,1% (сейчас торгуется с доходностью 5,2%), то сейчас ставка должна быть еще ниже, однако этого не произошло. Ситуация, по словам аналитика, связана не с российскими еврооблигациями в целом, а с тем, что игроки в сложившихся обстоятельствах теряют аппетит к риску.

Что дальше

Предыдущие выпуски ГТЛК будут торговаться также, как и торговались, но с поправкой на изменчивость цен на всех площадках, уверен Кирилл Яковенко из «Алор Брокер». «У российских эмитентов было «окно» в начале года, в котором они успешно разместили евробондов на сумму около $3 млрд. С наступлением февраля это окно закрылось, нужно либо занимать очень дорого, либо ждать более благоприятных обстоятельств, которые могут наступить только к концу весны», - считает эксперт.

В случае более спокойной ситуации на рынке ГТЛК может возобновить размещение. Это может произойти ориентировочно через 2-3 месяца, считает аналитик ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко. «Рост ставки ФРС на 0,25%, который с высокой вероятностью произойдет в это время, по моему мнению, не повлияет на параметры размещения», - рассуждает эксперт.
Источник http://quote.rbc.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=384160 обязательна
Условия использования материалов