Акции «Мегафона» для долгосрочных вложений

Акции сотового оператора привлекательны даже без учета дивидендов, считают аналитики «Фридом Финанс». Выход иностранного акционера и покупка Mail.Ru Group положительно скажется на развитии компании в ближайшие годы.

Котировки акций «Мегафона» с пика 2013 года сократились более чем вдвое в том числе из-за принятия обременительного для сотовых операторов закона о хранении данных. Бумаги уже торгуются дешевле цены размещения, состоявшегося в ноябре 2012 года. Осенью прошлого года «Мегафон», сообщил, что, возможно, откажется от выплаты дивидендов за 2017 год.

Тем не менее даже без дивидендов акции оператора привлекательны в качестве объекта для долгосрочных вложений: весь негатив давно отыгран, и с точки зрения бизнеса компании поводов для дальнейшего снижения котировок не видно, считает начальник управления операций на российском фондовом рынке «Фридом Финанс» Георгий Ващенко. По его оценкам, компания оценивается дешевле или близко к МТС по прогнозным мультипликаторам Р/Е на 2018 год — около 9,5, Р/В — 1,9.

Инвестиционные аналитики, опрошенные РБК Quote, оценивают бумаги «Мегафона» нейтрально-положительно. 2018 год, с их точки зрения, будет удачным для телекоммуникационного рынка, риск возобновления ценовых войн минимален. Эксперты не считают бумаги «Мегафона» переоцененными по ключевым мультипликаторам и видят перспективу их роста. Возможное снижение в краткосрочной перспективе не превысит 5%, добавляет аналитик «Финама» Леонид Делицын.

По оценкам собеседников РБК Quote, стоимость компании будет находиться под влиянием четырех основных факторов.

Закон о хранении данных

Расходы, связанные с выполнением этого требования законодателей, могут быть переложены на абонентов без риска сокращения абонентской базы. «Расчеты показывают, что при постепенной реализации положений закона рост ARPU на 4% сможет покрыть расходы на хранение данных без необходимости роста долга и / или сокращения денежного потока. Рост тарифов давно назрел, ожидаю, что это пройдет безболезненно и не приведет к оттоку абонентов», — говорит Ващенко.

Уход Telia

Выход шведской телекоммуникационной компании Telia Company из числа ключевых акционеров (в прошлом году Telia сократила долю в «Мегафоне» с 25,17% акций до 0,17%), на который инвесторы изначально отреагировали негативно, в долгосрочной перспективе принесет положительный вклад в динамику стоимости бумаг: это дает гибкость при принятии решений, полагает аналитик «Альфа Капитала» Артем Копылов. Он рекомендует держать невысокую позицию бумаг «Мегафона» в портфеле.

Покупка Mail.ru

В конце прошлого года сотовый оператор купил контрольный пакет акций Mail.ru Group. Ее акции на Лондонской бирже за полтора года выросли вдвое, и препятствий для развития пока не видно, так что эта сделка в долгосрочной перспективе будет способствовать и росту котировок самого «Мегафона». Леонид Делицын из «Финама» обращает внимание на то, что мультипликаторы интернет-сервиса гораздо выше, чем у «Мегафона». «Это ключ к цифровому будущему оператора, и его уникальное преимущество по отношению к конкурентам», — подчеркивает он. ?Выплата дивидендов и курс акций на горизонте одного года может не играть такого важного значения, как перспективы компании на горизонте трех-пяти лет, добавляет Делицын.

Развитие связи нового поколения

«Мегафон» — лидер по внедрению высокоскоростного интернета в России. Развитие зон мобильной 4G и 5G будет способствовать увеличению финансовых показателей компании, трафик будет расти на 10-12% в год, считает Ващенко.
Источник http://quote.rbc.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=384165 обязательна
Условия использования материалов