Коррекция наверх на слабеющем долларе

Публикация данных по инфляции в США за январь не стала событием, способным дать новый импульс дальнейшему снижению фондовых индексов. Несмотря на усиление инфляционного давления вопреки ожиданиям и рост доходностей 10-летних казначейских облигаций выше 2.9% годовых (максимум за 4 года), фондовые индексы продолжили коррекционный отскок. Возобновившееся ослабление доллара США (EURUSD вновь подходит к 1.25) оказало поддержку как фондовым рынкам, так и сырью. Медь с начала недели подорожала на 7%, золото и нефть – около 3%. Никель обновил максимумы года, преодолев отметку в $14 000. S&P500 (+1.3%) уже отыграл половину недавнего падения, вновь выйдя в «плюс» с начала года. При этом с точки зрения «отскока», американский рынок выглядит более динамичным по сравнению с европейскими - фондовые индексы Старого Света практически не отходят от минимумов недельной давности.
Российский рынок акций сегодня получит дополнительную поддержку от начавшегося в американскую сессию и продолжающегося сегодня утром роста нефтяных фьючерсов. В то же время уход USDRUB под уровень 57 требует ещё подтверждения. Сомнения инвесторов в устойчивости курса национальной валюты способны усиливать интерес к акциям Сургутнефтегаза, торгующимся вблизи своей 200-дневной скользящей средней. По-прежнему считаем интересным ЛУКОЙЛ в свете предстоящего погашения казначейских акций и buyback. Сбербанк остаётся среднесрочной историей роста в ожидании увеличения доли чистой прибыли, направляемой на дивиденды. Акции нефтегазовых компаний и банков остаются главными ставками в текущем году. Именно в этих секторах мы ожидаем самый значительный рост прибыли в текущем году, что должно приводить и к росту капитализации.
В то же время отмечаем закрытие дивидендного гэпа по «префам» Башнефти. Усиление желания игроков зафиксировать спекулятивную прибыль на этом техническом уровне способно сдерживать дальнейший рост котировок акций. Тем более, что дисконт префов к обычным акциям сузился до 1/3, что соответствует историческому среднему значению.

Основные новости:
- МЭА: ОПЕК+ почти ликвидировала избыток нефти на рынке, сохраняются сланцевые риски
- Газпром начал арбитражное разбирательство с Uniper по ценам на газ
- Reuters: EN+ рассматривает возможность SPO на $1 млрд
- Коммерсант: РФПИ, РЯИФ и суверенному фонду С.Аравии принадлежит около 7% «префов» Транснефти
Источник http://onlinebroker.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=384253 обязательна
Условия использования материалов