Резко возросший «спрос на риск» вернул рублю самообладание

15 февраля 2018 Pro Finance Service | Валюта | USD|RUB
Рубль посмотрел на запад и решил, что ему ничего не угрожает

Нью-Йоркская фондовая биржа закрыла торги дальнейшим повышением индексов за счет активного спроса на акции Facebook, которые прибавили 3.7 процента, акции Amazon.com и Apple, которые выросли на 1.8 процента. Бумаги всех трех компаний оказали наибольшую поддержку индексу S&P 500. Наряду с акциями Netflix и Alphabet они внесли самый значительный вклад в прошлогоднее ралли фондового рынка. Инвесторы прохладно отнеслись к сообщению о том, что в США начала ускоряться инфляция. Данные лишь ненадолго вызвали шок на рынке рисковых активов, после чего ситуация развернулась на 180 градусов. Однако доходность 10-летних облигаций США продолжила приближение к 3 процентам, установив новый локальный пик на 2.9333 процента. Федрезерв США может не ограничиться тремя повышениями ставки в этом году, если инфляция продолжи усиливаться. Но рынки это игнорируют. Помогли слабые данные о том, что розничные продажи в США упали на 0.3 процента, что было максимальным практически за год, при этом значение не дотянуло до прогнозов аналитиков, ожидавших рост показателя на 0.2 процента.

Подъем Wall Street потянул за собой все остальное, что можно назвать «рисковыми активами»: выросли цены на нефть, а за ними укрепился и рубль. Сегодня утром эта тенденция продолжается по инерции, и самое время вспомнить про налоговый период, потому что новости придутся по тренду.

Однако эксперты не ждут большой поддержки для рубля в этот раз. Другим позитивом для рубля станет ожидаемое повышение рейтингов. «Аналитики Bank of America-Merrill Lynch Владимир Осаковский, Дэвид Хаунер и Клаудио Иригойен заявили во вторник, что большинство инвесторов продолжает рассматривать Россию в качестве хорошего направления для открытия длинных позиций по всем классам активов, что России вернут рейтинг инвестиционного уровня уже 23 февраля. Глава Внешэкономбанка Сергей Горьков также ожидает, что S&P и Fitch 23 февраля примут позитивные решения по рейтингу РФ, о чем он заявил на Российском инвестиционном форуме в Сочи. Агентства S&P и Fitch должны принять очередное решение о пересмотре суверенного рейтинга РФ 23 февраля. То, что рынок настроен на позитив, говорит и полное игнорирование санкционной темы. Заявление министра финансов США Стивена Мнучина на слушаниях в Сенате о том, что администрация президента США Дональда Трампа активно работает над новыми санкциями в отношении России, остались неуслышанными участниками торгов на Московской бирже. Мы активно работаем над санкциями в отношении России на основании закрытой части доклада (кремлевского доклада), снова грозился Мнучин, пообещав новые санкции уже в ближайшее время. Рынок не будет обращать внимание на санкции до тех пор, пока речь не зайдет о запрете покупки госдолга или отключения от SWIFT.

Цены на нефть растут утром в четверг. Основания создала техническая перепроданность: люди начала подбирать сильно подешевевший актив. Далее пришли позитивные новости и сигналы, которые способствовали короткому покрытию: рост акций, комментарии министра энергетики Саудовской Аравии, а также ослабление доллара. Для ОПЕК лучше будет иметь небольшой дефицит производства нефти на рынке, чем раньше срока выходить из соглашения о сокращении добычи, заявил министр энергетики Саудовской Аравии Халид Аль-Фалих на пресс-конференции в среду, добавив, что участники сделки ОПЕК+, включая Россию, в ближайшее время должны рассмотреть, как скорректировать целевые показатели пакта, в том числе средние показатели коммерческих запасов нефти за пять лет. Министр не видит угрозы в дальнейшем росте предложения сланцевой нефти из США. Вчерашние данные Управления энергетической информации (EIA) показали, что добыча нефти в США на прошлой неделе выросла до 10.27 миллиона баррелей в сутки. Игроки также не предают этому значения, уповая на расширение мирового спроса на фоне сильного прогноза МВФ по росту мировой экономики на 3.8%.
Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=384261 обязательна
Условия использования материалов