Саудовская Аравия планирует удвоить добычу газа

15 февраля 2018 finanz.ru | Новости | Natural Gas
Саудовская Аравия намерена резко увеличить инвестиции в разработку своих запасов природного газа, сообщил министр энергетики страны Халед аль-Фалих.

По его словам, королевство, уже занимающее первое место в мире по производству нефти и ее экспорту на мировой рынок, намерено нарастить добычу газа вдвое за ближайшие 10 лет.

В физическом объеме это будет означать рост производства до 220 млрд кубометров в год, который позволит Саудовской Аравии занять четвертое место в мире по этому показателю. Сейчас лидером в добыче газа являются США (751 млрд кубометров год), затем следует Россия (642 млрд кубов), а далее, с большим отрывом - Иран (226 млрд кубометров).

Занимающий четвертое место Катар добывает 126 млрд кубометров в год, из которых более 80% уходит на экспорт в виде СПГ.

Саудовский газ - 110 млрд кубометров в год - пока полностью используется для внутреннего потребления, напоминает почетный президент Oxford Institute for Energy Studies Роберт Марбо. Однако с учетом запасов королевства - 8,4 трлн кубометров (4-е место в мире после РФ, США и Ирана) - возможно и развитие экспортных поставок, считает он.

"К 2028 году роль газа в мировом энергобалансе может возрасти, в частности, потеснив нефть, но главное - на сегодняшний день прогнозы по спросу на газ предполагают существенный рост сразу в нескольких регионах, в том числе в ЕС и в Китае, причём последний может в благоприятном сценарии полностью поглотить озвученные цифры прироста добычи в Саудовской Аравии", - говорит ведущий аналитик AMarkets Артем Деев.

"Энергопоставки в эти регионы у Саудовской Аравии и на сегодня уже отлажены, а с развитием рынка СПГ мобильность поставок ещё более возрастёт, поэтому выбор направлений, в том числе использующих разовые благоприятные изменения конъюнктуры, будет шире", - добавляет он.

Другой возможный сценарий - это развитие внутреннего рынка газа, рассуждает Марбо: в этом случае Саудовская Аравия может снизить потребление собственной нефти, отправляя больше объемов на экспорт.

Сейчас из 10,1 млн баррелей ежесуточной добычи около трети королевство потребляет внутри страны, экспортируя около 7 млн баррелей в день.

При этом в рамках ОПЕК принято вводить квоты не на экспорт нефти, а на объемы ее производства, напоминает Марбо: так, замещая нефть газом внутри страны, королевство сможет увеличить ее поставки на мировой рынок, не нарушая каких-либо обязательств.

По прогнозу Международного энергетического агентства, к 2040-му году спрос на газ в мире вырастет в 1,5 раза, при этом сжиженный газ будет постепенно вытеснять трубопроводный.

Если 2016 году мировая торговля газом составила 706 млрд кубометров, из них 39% было поставлено в форме СПГ, то к 2040-му из 1,23 трлн кубов проданного газа на СПГ будет приходиться уже 59%.
Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=384288 обязательна
Условия использования материалов