Быки пытаются сломить сопротивление

15 февраля 2018 БКС Экспресс | Акции
Индексы:

Котировки на 12:50 МСК
Индекс МосБиржи: 2274,90 пункта (+0,74%)
Индекс РТС: 1265,48 пункта (+1,66%)

О главном

Российские индексы четвертую сессию подряд торгуются в зеленой зоне. Сегодня участники торгов отыгрывают позитив на мировых площадках и рост цен на товарных рынках

Позитивные факторы
- Ожидания более агрессивного смягчения монетарной политики Банка России
- Нефтяные котировки прибавляют 0,5% и торгуются на уровне $64,67 за баррель марки Brent
- Позитивная динамика на мировых площадках

Негативные факторы
- Рост доходности американских Treasures
- Риски введения антироссийских санкций со стороны США

В деталях

Российские индексы четвертую сессию подряд торгуются в зеленой зоне. Сегодня участники торгов отыгрывают позитив на мировых площадках и рост цен на товарных рынках. К 12:50 МСК индекс МосБиржи прибавляет 0,74%, индекс РТС в плюсе на 1,666%. Национальная валюта незначительно укрепляется к доллару США и теряет к евро.

Внешний фон к текущему моменту складывается позитивный. Азия закрыла день в плюсе вслед за подъемом на рынках США. Продолжил рост гонконгский Hang Seng, прибавив в четверг 1,75%, с положительным результатом в 1,4% закрыл сессию японский Nikkei. На площадках Кореи и континентального Китая торги не проводились в связи с празднованием Нового года по лунному календарю.

Европейские площадки окрашены в зеленый цвет. Стимулируемый позитивом из США и хорошими показателями состояние экономики еврозоны индекс 50 крупнейших европейских компаний Euro Stoxx 50 к 12:50 МСК поднялся на 0,96%.

Американские фьючерсы с утра прибавляют около 0,9%, продолжая позитивную динамику основных индексов накануне. Вышедшие в среду данные по потребительской инфляции в январе оказалась выше прогнозов рынка, и изначально спровоцировали продажи на рынках США. Однако вскоре эмоции сошли на нет, и индексы перешли к росту, закрыв сессию в уверенном плюсе. «Сильный показатель инфляции был нивелирован очень слабыми данными по розничным продажам, что не дает уверенности в мощном восстановлении американской экономики и снижает опасения по поводу агрессивного повышения ставки ФРС», - считают аналитики BCS Global Markets.

Сегодня в фокусе внимания инвесторов окажутся данные по промпроизводству за январь (17:15 МСК). Кроме того, участники торгов будут внимательно следить за динамикой кривой доходности американских гособлигаций, рост которой до сих пор вызывает опасения.

На нефтяной рынок вновь вернулись покупатели. К 12:50 МСК стоимость барреля марки Brent достигла $64,6, что на $2,2 выше цены в аналогичное время накануне. Главным стимулом для быков стало снижение курса доллара к мировым валютам, что повысило привлекательность «черного золота». Кроме того, вышедшие данные от Минэнерго США, оказались чуть лучше ожиданий рынка.

Российский рынок в условиях позитивного внешнего фона продолжил свой путь наверх. К 12:50 МСК индекс МосБиржи прибавляет 0,74% и торгуется на уровне 2275 пунктов. С технической точки зрения, именно рубеж в 2270 пунктов сейчас является ключевым. «Это важный промежуточный рубеж, и в случае закрытия пары торговых сессий выше него, общая техническая картина заметно улучшится, - поясняет Василий Карпунин, начальник отдела экспертов БКС Экспресс. - При таком раскладе можно будет снова рассуждать о возможности ретеста максимумов».

В то же время не стоит забывать и о рисках. Так, давление на наш рынок могут оказать опасения введения новых антироссийских санкций со стороны США. Так, накануне глава Минфина США Стивен Мнучин отметил, что сейчас ведется активная работа над этими санкциями. Вопрос будет обсуждаться на закрытом брифинге с банкирами, где будет представлена информация из секретной части «кремлевского доклада».

Корпоративный сектор

Лучше рынка сегодня торгуются бумаги нефтегазовых компаний и металлургов. Снижение доллара привело к повышению спроса на товарных площадках и на бумаги экспортоориентированных компаний. Активные покупки проходят в акциях Роснефти, Лукойла, Татнефти, Новатэка, Норникеля, Северстали, Полиметалла и Полюса. Последний сегодня опубликовал консолидированные финансовые результаты за 2017 год. Продолжается уверенный подъем в бумагах Распадской. С 6 февраля стоимость акций выросла почти на 16%.

Отраслевой индекс Micex PWR к 12:50 МСК прибавляет 0,4%. Здесь локомотивами роста выступают бумаги Русгидро, Россетей ап, Мосэнерго, Юнипро, Энел Россия и региональных МРСК.

Финансовый сектор тащат вверх акции Сбербанка. В то же время снижаются бумаги ВТБ, Мосбиржи и Системы.

Хуже рынка смотрятся бумаги потребительского сектора, где в минус ушли Дикси, М.Видео, Х5. В плюсе держатся акции Магнита (+0,89%). На новостях о дивидендах растут бумаги Черкизово (+1,7%). Совет директоров компании рекомендовал выплатить дивиденды по итогам 2017 года в размере 75,07 руб. на одну обыкновенную акцию, что предполагает дивидендную доходность более 6%.

Вблизи вчерашних уровней курсируют отраслевые индексы телекомов, транспортных компаний и представителей химпроизводства.
Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=384310 обязательна
Условия использования материалов