Нигерия грозится нарастить добычу нефти. Сделка ОПЕК+ под угрозой?

15 февраля 2018 Pro Finance Service | Товары | Oil
Список желающих увеличить объемы добычи нефти, пока ОПЕК и Россия ограничивают производство, пополнился нигерийскими нефтяниками.

По данным министерства энергетики Нигерии, к 2020 году местные производители планируют нарастить объемы производства черного золота почти на 250 тыс. баррелей в день в рамках масштабного плана, предусматривающего увеличение производства до 2.5 млн баррелей в день. Shoreline Group, третий по величине независимый производитель, намерен удвоить объемы уже к декабрю этого года. Вторая по величине независимая компания Seplat Petroleum Development Co. сигналит об аналогичных планах.

Предприятия вознамерились увеличить производство, несмотря на то что Нигерия участвует в глобальном пакте по ограничению предложения странами ОПЕК и независимыми производителями, включая Россию. Если подобные сигналы появятся в других странах, а внутреннее давление нарастает далеко не только в Нигерии, то сделка в ее текущей форме может оказаться под угрозой.

«Если у Нигерии есть возможность нарастить добычу, я не вижу причин, по которым она этого может не сделать. Если страна превысит квоту, то другие производители тоже увеличат предложение в ответ. Чем дольше существует это соглашение, тем выше угроза ее распада», — предупреждает Уоррен Паттерсон, стратег по сырьевым рынкам в ING Bank NV.

Нигерия не одинока

Страны и компании ОПЕК и не-ОПЕК хотят увеличить объемы производства энергоносителей. Ирак создает инфраструктуру с целью масштабного расширения мощностей, а министр энергетики Ирана недавно дал понять, что его страна может нарастить добычу в считаные дни. Работы на ангольском месторождении будут запущены к концу этого года и добавят на мировой рынок 250 тыс. баррелей в день, а российские компании поспешили накачать больше нефти перед продлением сделки ОПЕК+ в конце прошлого года.

Наряду с Ливией, участие Нигерии в пакте было критически важным, когда картель и его союзники договорились о продлении мер по ограничению добычи до конца 2018 года. Страна пообещала не производить больше 1.8 млн баррелей в день в ходе текущего года.

В общей сложности Нигерия планирует увеличить предложение на 700 тыс. баррелей в день. Одна треть этого объема придется на государственную Nigeria Petroleum Development Co., другая — на независимые компании, а оставшаяся часть — на нефтяных гигантов. Однако важно помнить, что вероятность реализации этой экспансии будет зависеть от поддержания мира в дельте реки Нигер. Напомним, в прошлом месяце вооруженная группировка грозилась атакой на нефтегазовую инфраструктуру.

Сырье для НПЗ

Есть вероятность, что хотя бы какая-то часть дополнительного нигерийского сырья направится в Dangote, крупнейший на африканском континенте НПЗ, который будет запущен в следующем году. Это поможет Нигерии устранить зависимость от зарубежного топлива, но не освободит страну от соблюдения условий сделки ОПЕК+. В 2016 году Shoreline пришлось отменить запланированную эмиссию евробондов на $500 млн. На волне роста цен на нефть компания снова активизировалась и согласовала сделку на $530 млн с инвесторами во главе с крупнейшим в мире независимым нефтетрейдером Vitol Group в попытке удвоить добычу и довести ее до 100 тыс. баррелей в день к концу года.

По словам Колы Карим, главы Shoreline, это большой вотум доверия к будущему росту операций компании и производителей Нигерии. Прогресс Shoreline можно расценить как барометр успеха других независимых нигерийских производителей. Seplat нацелилась на африканские месторождения Petroleo Brasileiro SA и планирует нарастить объемы бурения в этом году, восстановив производство после вооруженных столкновений и низких цен. Как минимум дюжина мелких и средних нигерийских производителей добывают от 5 тыс. до 100 тыс. баррелей нефти в сутки. В общей сложности в этом году они планируют довести предложение как минимум до 150 тыс. баррелей в день. Aiteo E & P Ltd., крупнейшая в Нигерии независимая компания, не ответила на просьбу о комментарии относительно ее планов экспансии.

Пять лет назад эти производители называли будущим нигерийского производства благодаря их потенциалу добычи в размере 40% об суммарного объема добычи в стране. Они приобрели у Royal Dutch Shell Plc, Total SA и Eni SpA месторождения, в которых насчитывается как минимум треть нефтяных резервов Нигерии в размере 37.5 млрд баррелей. Их день еще настанет. Сделка ОПЕК+ будет действовать до конца текущего года, а мировой спрос растет стремительными темпами. В этом месяце Международное энергетическое агентство повысило свой прогноз по мировому потреблению на 100 тыс. баррелей в день, до 1.4 млн баррелей.

«После того как баланс на мировом рынке восстановится, ОПЕК придется отменить ограничения на добычу. Тенденция к увеличению предложения отражает ожидания роста спроса», — отметил Пабина Инкере, аналитик Vetiva Capital Management в Лагосе.
Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=384353 обязательна
Условия использования материалов