Почему стоит обратить внимание на валютные облигации Минфина с погашением в 2028 году


Как известно, Санкт-Петербургская биржа вот уже более трех лет активно развивает рынок биржевой торговли акциями иностранных эмитентов. Но только акциями биржа ограничиваться не собирается. В настоящее время на бирже уже торгуются валютные облигации 7 эмитентов (среди которых Societe Generale, MTS International Funding Limited и VTB Capital).

И вот с 15 февраля к обращению на Санкт-Петербургской бирже были допущены еще одни – валютные облигации Министерства финансов RUS-28 с погашением 24.06.2028 года.

Облигации, наряду с акциями, являются основным инструментом инвесторов, нацеленных на сохранение и приумножение личных средств. Облигации бывают всякие и разные - рублевые и валютные, купонные и дисконтные, государственные и корпоративные. И российский рынок также как и все основные развитые финансовые рынки может похвастаться их разнообразием.

И все же в этом богатом на разнообразие ряду долговых ценных бумаг к коим и относятся облигации, есть одна, которую стоит выделить особо – это валютные облигации Минфина с погашением в 2028 году.

Почему эта облигация особенная?

Да потому что это вообще одна из первых валютных облигаций в современной России. К моменту кризиса 1998 года в России Министерством финансов было выпущено 7 траншей валютных облигаций. И RUS-28 как раз одна из этих первых 7. Но до наших дней дожили только 30-ти летняя бумага, поскольку имеет максимальный срок обращения.

Поскольку эти облигации появились на рынке за полтора месяца до дефолта рынка ГКО 17 августа 1998 года, то понятно, что она на своем веку многое и многих – и дефолт 98-го, и банковский кризис 2004-го, и глобальный мировой кризис 2008-2009 годов. Короче, вроде бы хоть и знаменитая, но совсем уже старушка.

Однако, это совсем не значит, что ее нужно списывать со счетов. Напротив, скорее именно сейчас в условиях стабильного снижения рублевых ставок и фактически нулевых ставок по валютным депозитам валютные облигации будут как никогда кстати.

Напомним, что данная облигация купонная и первоначальная ставка по выплачиваемым купонам была установлена в размере 12,75% годовых. Сейчас, конечно, многие отдали бы за то, чтобы инвестировать свои средства под такую доходность.

Да времена, к сожалению, уже не те и о такой доходности по валютным долговым бумагам приходится только мечтать. Скорректированная доходность данных облигаций колеблется сейчас вблизи отметки в 4,25% годовых, а текущая цена около 170% от номинала (номинал этих облигаций – $1000). Выплаты по купону при этом происходят дважды в год.

А теперь немного об общей ситуации, которую мы наблюдаем по данным облигациям. Если посмотреть на представленный ниже график, то мы увидим, что в настоящее время цена этих облигаций достигла достаточно сильного уровня поддержки в районе 170% от номинала, и есть очень большая вероятность, что ниже цена опуститься по крайней мере в ближайшее время не сможет.

Почему стоит обратить внимание на валютные облигации Минфина с погашением в 2028 году


Более того, если данные статистики и прогнозы правительства о том, что в ближайшее время мы увидим ускорение роста российской экономики верны, то велика вероятность того, что цена этих бумаг вновь станет расти и в обозримом будущем может подняться к прежним локальным максимумам в районе 180%.

Также, если обратить внимание на объемы биржевых торгов этими облигациями, то видно, что участники рынка проявляют к ним в последнее время все больший интерес и оборот по ним в последние полгода гораздо выше, чем в среднем мы наблюдали в течение всего 2016 и первой половине 2017 года.

Естественно, начало торгов этими чрезвычайно интересными бумагами придаст новый импульс для инвестиций частными инвесторами. Также стоит напомнить, что инвестировать в валютные облигации можно как в самостоятельный отдельно взятый актив, а также включать их в свои инвестиционные портфели, формируемые в рамках индивидуальных инвестиционных счетов.
Источник: http://spbexchange.ru/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=384361 обязательна Условия использования материалов