Облигации «Башкирской содовой компании» с доходностью в 20%

В начале февраля «Башкирская содовая компания» выпустила дебютные облигации с купоном 8,1% годовых. Авторы идеи из Yango – сервиса для прямых вложений – считают, что вложение сулит ощутимый доход на горизонте в полгода.

Идея

Объем дебютного выпуска облигаций БСК – 8 млрд руб. Погашение намечено на конец января 2023 года. Ставка купона – 8,1%, она выплачивается ежеквартально. В Yango считают, что из-за снижения ставок Центробанком и сокращения премии за дебют (сейчас 0,35 п.п.), доходность снизится к погашению до 7%, что приведет к росту цены, соответствующей доходности в 12% годовых на горизонте в полгода. Еще 8,1% инвесторы получат за купон. Таким образом, ожидается доходность в 20%.

Почему БСК

Сода требуется во многих отраслях. Доля БСК на российском рынке соды – 62%. Доля компании на рынке пластика ПВХ, активно применяемого в строительстве, составляет четверть всего рынка РФ. Динамично развивающийся строительный рынок, в том числе московская программа реновации, импортозамещение, а также производство автомобилей – вот на что обращают внимание в Yango.
«Основной продукт БСК — кальцинированная сода, которая используется для производства стекла. На нее приходится 48,3% выручки компании. БСК занимает 62% российского рынка кальцинированной соды», - напоминают в Yango.
Сода необходима при производстве металлов, а также в нефтяной и пищевой промышленностях. «Крупнейшие российские предприятия - «Газпром», «Русал», «Салаватстекло», P&G, «Роснефть», Илимпалп» — раньше предпочитали покупать соду за рубежом. Но санкции, девальвация рубля и стимулирование импортозамещения российскими властями привели к заметному сокращению импортных поставок: с 579 тыс. т. в 2013 году импорт сократился до 85 тыс. т. в 2016», - отмечают в Yango.
БСК – крупнейший экспортер соды в России. Только с января по август 2017 года компания экспортировал четверть миллиона тонн кальцинированной соды. Ее ближайший конкурент – Ачинский ГК – реализовал на экспорт в два раза меньше.

Риски
Монопольный риск: около 40% закупаемого БСК сырья приходится всего на «Газпром нефтехим Салават» и приобретаемый у него этилен.
Запасы: основной источник сырья для производства соды — известняк, который БСК добывает на месторождении Шах-Тау. Но его ресурсы близки к исчерпанию, а переговоры с властями Башкирии о предоставлении в разработку нового месторождения пока безрезультатны.
Санкции: не раскрывается конечный бенефициар кипрского офшора, представляющего интересы контролирующего акционера БСК. «В условиях санкций и настороженности со стороны иностранных инвесторов и партнеров может обернуться не только сужением круга потенциальных приобретателей ее долговых бумаг, но и сворачиванием внешнеторговых взаимоотношений», - предупреждают в Yango.
Деньги: в конце первого полугодия 2017 года краткосрочные обязательства БСК превышали краткосрочные активы на 9,4 млрд рублей. БСК намерена привлечь кредитные линии на 14 млрд руб. для решения финансовых проблем.
Источник http://quote.rbc.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=384425 обязательна
Условия использования материалов