Неделя уверенного роста

Итоги торгов 15.02

Индекс МосБиржи: 2265,45 п. (+0,33%)

Индекс РТС: 1262,27 п. (+1,40%)

В деталях

Российский рынок акций растет на протяжении четырех сессий подряд. Отскок проходит без каких-либо сложностей. Фактор укрепляющегося рубля игнорируется. Главным образом это обусловлено резким улучшением внешнего фона, то есть стремительным восстановлением на западных площадках.

Неделя уверенного роста


На вышеприведенном графике сейчас уже начало просматриваться некоторое расхождение между индексом МосБиржей и его главным поводырем последних 12 мес., индикатором «нефть в рублях». До сих пор любые подобные отклонения рано или поздно сглаживались. Либо вырастет нефть, либо рынок впоследствии постепенно сползет вниз.

Отметим важную деталь. Российский рынок двигается в фарватере общих тенденций, присущих всем развивающимся рынкам в целом. Если сравнить динамику графиков долларового индекса РТС и MSCI Emerging markets, то мы увидим, что наш рынок в последние месяцы четко следует за своими коллегами, не проявляя индивидуальность, как это было, например, в течение всего первого полугодия 2017 г.



Накануне наблюдалось продолжение роста на фондовых площадках за океаном. Индекс S&P 500 вырос еще на 1,2% и закрывался выше важного уровня 2700 п. Данный факт, на мой взгляд, полностью разворачивает техническую картину и теперь любые попытки возобновить снижение могут спокойно выкупаться. То есть риски обновления минимумов в ближайшей перспективе снизились, хотя с точки зрения фундаментальных факторов основания для «медвежьего» сентимента на рынке все-таки еще есть.



Важным драйвером роста рынков, в том числе сырьевых, выступает устойчивое ослабление американской валюты. Индекс доллара (USD против корзины из 6 ключевых мировых валют) опять приблизился к минимальным значениям с 2014 года и рискует переписать их, сходив к следующей поддержке, расположенной на 87,2-87,3п.



На этом фоне нефтяные котировки получают поддержку, которая нивелирует негативный эффект от устойчивого роста добычи и буровой активности в США. В данный момент на графике Brent пока еще не сформировалось четкой технической формации, которая свидетельствовала бы о том, что нисходящая коррекция уже полностью завершена и далее можно рассчитывать на возврат котировок в рамки восходящего тренда. Ближайшие уровни сопротивления сместились к отметкам $65,4 и $66,5. На более существенный подъем пока рассчитывать преждевременно.

Российский рынок акций сегодня имеет неплохие шансы на позитивной открытие. В случае закрытия недели выше 2270 п. по индексу МосБиржи и отсутствия распродаж в следующий понедельник техническая картина заметно улучшится. Станет возможным ретест максимумов. Однако при этом на устойчивое ралли к более высоким отметкам рассчитывать сейчас достаточно сложно.



В общем и целом, российский рынок сегодня нельзя назвать дешевым. К выбору активов стоит подходить селективно. Количество интересных бумаг, которые можно держать в портфеле постепенно снижается. Как и в 2017 году предпочтение стоит отдавать преимущественно дивидендным историям, риски просадок по которым заметно ниже, чем по индексу МосБиржи в целом. В это же время не исключено, что на фоне высоких цен на сырье и продукцию спекулятивно на коротком отрезке все еще могут быть интересны такие бумаги как ММК, Северсталь, Распадская, Мечел. Из историй роста бизнеса, которые на нашем рынке можно пересчитать на пальцах двух рук, выделяются Новатэк, уже не совсем дешевый Сбербанк и, возможно, краткосрочно Яндекс.

Что касается динамики пары USD/RUB, то тут сформировалось столь же стремительное снижение, как и тот девальвационный импульс, который был в начале февраля. На фоне общего падения доллара и роста цен на нефть курс откатился к 56,4. Скорее всего, котировки USD/RUB в обозримом будущем могут повторно опуститься к широкой зоне торможения 55,6-56.



Внешний фон

Внешний фон сегодня с утра складывается умеренно позитивный. Американские рынки после нашего закрытия в четверг выросли. Работающие азиатские индексы сегодня торгуются преимущественно на положительной территории. Фьючерсы на S&P 500 с утра растут на 0,05%, нефть Brent поднимается на 0,45%. С учетом результатов прошлой вечерней сессии можно предположить, что при сохранении текущего фона открытие торгов по индексу МосБиржи, скорее всего, пройдет выше уровня закрытия четверга (более +0,4%).
Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=384433 обязательна
Условия использования материалов