Платиноиды нового СП будут интересны Китаю


Металлы платиновой группы создаваемого на паритетных условиях совместного предприятия "Норникеля" и "Русской платины" будут интересны с точки зрения растущих их поставок в Китай, в целом проект обещает быть успешным, считают аналитики.

Компании 7 февраля подписали базовое соглашение о стратегическом партнерстве, предполагающее создание до конца 2018 года совместного предприятия (50х50) по разработке трех месторождений в Норильском промышленном регионе (Таймыр) с возможной мощностью по производству 70-100 тонн (2,5-3,5 млн унций) металлов платиновой группы (МПГ) в год. Как ожидается, инвестиции в СП составят порядка 250 млрд рублей.

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

По мнению аналитика по товарным рынкам "Открытие Брокер" Оксаны Лукичевой, проект будет интересен с точки зрения растущих поставок МПГ из России в Китай. "И платина, и палладий, и родий являются востребованными промышленностью металлами. 100 тонн — это достаточно много, если учесть, что всего в мире производится около 550-600 тонн МПГ. Однако учитывая постоянный дефицит этих металлов, дополнительные объёмы вряд ли будут лишними", — сказала она.

Старший аналитик "Альпари" Роман Ткачук, считает, что Таймыр — сложный для добычи регион, и неудивительно, что компании решили разделить риски. "Русская платина" владеет лицензией на месторождение, а у "Норникеля" в регионе есть необходимая инфраструктура — симбиоз логичен.

"Норникель" и без этого имел заметный вес на мировом рынке платины и палладия, но теперь он дополнительно усилит своё влияние — операционное управление в совместном предприятии будет осуществлять "Норникель", а инвестиционные решения будут приниматься совместно", — добавляет Ткачук.

По мнению Виталия Манжоса, старшего риск-менеджера ИК "Норд Капитал", другим мировым поставщикам МПГ придется "потесниться". Он считает, что столь существенные дополнительные объемы поставок палладия и платины не могут не оказать влияния на мировой рынок этих металлов.

"Вместе с тем, согласно предварительным данным, новое предприятие станет не только лидером по объемам производства, но и по рентабельности. По этой причине, другим мировым поставщикам МПГ скорее всего придется "потесниться". Прежде всего это относится к добывающим компаниям, работающим на территории Африки", — отметил Манжос.

По словам Лукичёвой, в России обычно низкая себестоимость производства, поэтому российские производители имеют запас прочности даже при низких мировых ценах на металлы, тем более что в настоящее время цены довольно высоки, особенно на палладий.

Наверняка дополнительные объёмы окажут давление на рынок МПГ, но варианты развития событий будут зависеть от стратегии продаж. Возможно их будут продавать по долгосрочным контрактам или уводить в резерв, в любом случае, вряд ли произойдет резкое падение цен на рынке именно из-за данного проекта. В целом проект обещает быть успешным, с учетом того, что его продукция попадет на рынок через 7-10 лет, говорит она.

Как считает Ткачук из "Альпари", на первом этапе основные инвестиции лягут на "Норникель" — на этом фоне акции ГМК оказались под давлением. Но в перспективе 5-7 лет эти инвестиции дадут хорошую отдачу, так как проект многообещающий. В будущем совместное предприятие может провести IPO.

Платина и палладий находят наиболее широкое применение в технической сфере, спрос на них в последующие годы будет зависеть от объемов потребления различными отраслями. Так, явный тренд на будущее сокращение мировых объемов производства автомобилей с двигателями внутреннего сгорания снизит количество сырья для производства катализаторов. Вместе с тем, в будущем может вырасти спрос на металлы платиновой группы со стороны других отраслей промышленности.

Поскольку работу над совместным проектом планируется начать лишь в 2020 году, а продукцию получить в конце 2023 года, у компаний будет достаточно времени для того, чтобы наладить сбыт дополнительных объемов палладия и платины, резюмирует Манжос.

РЫНОК

По информации Всемирного совета инвестиций в платину (World Platinum Investment Council, WPIC) в 2018 году ожидается снижение общего производства платины на 1% в сравнении с 2017 годом — до 7,755 млн унций, при этом снижение будет только в первичном производстве (добыче), примерно на 2% до 5,855 млн унций.

Снижение производства рафинированной платины в 2018 году ожидается в ЮАР и России, слабый рост — в Северной Америке и Зимбабве. При этом, мировое потребление платины вырастет на 2% до 8,03 млн унций за счет восстановления промышленного спроса и умеренного роста ювелирного.

Эксперты Johnson Matthey прогнозировали в 2017 году снижение общего предложения палладия до 6,63 млн унций с 6,76 млн унций в 2016 году. При этом спрос должен был увеличиться до 7,4 млн унций против 6,9 млн унций. Таким образом, по итогам года ожидается рост дефицита до 792 тысяч унций против дефицита в 163 тысячи унций в 2016 году.

ПРОИЗВОДИТЕЛИ

Первые крупнейшие мировые производители МПГ по итогам 2017 года:

1. Anglo American, 4,5 млн унций, что на 8% больше, чем в 2016 году;

2. "Норникель" в прошлом году произвел 3,45 млн унций, рост на 6%;

3. Impala Platinum, 2,5 млн унций, рост на 6%;

4. Sibanye-Stillwater — около 1,5 млн унций МПГ, компания находится в состоянии сделки по приобретению 100% Lonmin, — в совокупности с её активами — будет около 3 млн унций. Собственно, Lonmin в 2017 году снизила производство на 8% — до 1,3 млн унций платиноидов.
Источник: https://gold.1prime.ru/

Токен STC проводит ICO - присоединяйтесь к экосистеме монеты для студентов
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=384452 обязательна Условия использования материалов