Цены нефти притормозили рост, но слабеющий доллар может и еще подтолкнуть их вверх

Динамика цен энергоносителей за прошедшие сутки была не очень выразительной по причине торможения наблюдавшегося сильного снижения доллара. Тем не менее, в США можно было отметить рост цен нефти и бензина. А вот цена европейской нефти Брент, несмотря на внутридневные колебания к закрытию осталась почти на том же уровне, что и было днем раньше.

Много сообщений было с инвестиционного форума в Сочи. Особенно отмечается взаимный интерес инвесторов из России и СА к проектам друг друга. Так НОВАТЭК проявил интерес к строительству регазификационного терминала в Саудовской Аравии. С другой стороны НОВАТЭК и Saudi Aramco ведут коммерческие переговоры по участию саудовской компании в акционерном капитале проекта "Арктик СПГ-2". Министр энергетики Новак отметил, что этим проектом могут заинтересоваться и другие компании. Россия вместе с Китаем обозначают интерес к IPO Saudi Aramco. Взаимные интересы растут.

После резкого роста добычи нефти в США, добывающие страны по-прежнему очень активно обсуждают дальнейшую судьбу договоренностей об ограничении добычи. Это актуально, поскольку с одной стороны от этого зависит динамика нефтяных цен, а с другой - некоторым странам иногда становится тесно в рамках существующих соглашений, поскольку компаниям приходится сдерживать свои инвестиционные планы, а иногда и снижать добычу. Так, ЛУКОЙЛ сообщил, что в 2017 году компания сократил добычу нефти на 5%, до 87,4 миллиона тонн.

Цены нефти притормозили рост, но слабеющий доллар может и еще подтолкнуть их вверх


По мнению министра энергетики РФ Александра Новака страны-участники соглашения ОПЕК+ о сокращении добычи нефти будут принимать решение о выходе из сделки с учетом не только баланса спроса и предложения на рынке, но и прогнозов, уровня инвестиций и динамики курса доллара. Министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих считает, что странам соглашения о сокращении добычи нефти ОПЕК+ лучше допустить небольшой дефицит на рынке, чем слишком рано выйти из венской сделки. Причем, по его мнению, пока слишком рано говорить о выходе из соглашения ОПЕК+ (кто бы сомневался с учетом их IPO). Кстати, появляются также сообщения о проработке долгосрочного соглашения ОПЕК+.

Напомним, что следующая встреча стран ОПЕК+ состоится 22 июня в Вене. Как ожидается, на ней страны-участницы сделки могут объявить, как будет выглядеть стратегия выхода из венских договоренностей. По мнению Новака Цена нефти в 2018 году будет колебаться в диапазоне 50-70 долларов за баррель, больше тяготея к 60 долларам за баррель.


Источник https://www.zerich.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=384482 обязательна
Условия использования материалов