Промсвязьбанку передадут 1 трлн рублей кредитов ОПК

Минфин РФ готовит передачу "Промсвязьбанку" из других банков 1 трлн руб., выданных ранее кредитов санкционным компаниям ОПК, заявил министр финансов Антон Силуанов.

Банк России сейчас через Фонд консолидации банковского сектора санирует "Промсвязьбанк" (ПСБ). Вскоре банк будет передан АСВ, а затем Росимуществу. Власти решили сделать на базе опорный банк для Оборонно-промышленного комплекса (ОПК).

"Мы предусматриваем передачу этого банка от ЦБ в АСВ, а АСВ уже передаст его Росимуществу. При этом банк будет иметь нормальную достаточность капитала и не требовать какой-то дополнительной докапитализации. Но если мы в этот банк будем передавать активы других банков, связанные с предприятиями, которые попали в список SDN (санкционные ограничения – прим. ред.), соответственно банку потребуется капитал", - отметил Силуанов.

"В этой связи мы сейчас обсуждаем с банками, с ЦБ, что такая передача активов, кредитов должна сопровождаться и передачей "Промсвязьбанку" капитала", - пояснил министр.

Капитал будет передан в виде кредитов, полученных банками от государства.

Нормативы банков не ухудшатся, "потому что они передают и активы, и капитал". Размер передаваемого капитала обсуждается.

"Это вопрос дискуссионный. Объем кредитов, который будет передаваться, до одного триллиона рублей", - отметил Силуанов.

ВТБ после создания опорного банка для ОПК на базе "Промсвязьбанка" передаст кредитный портфель и все активы оборонных предприятий, заявил глава ВТБ Андрей Костин.

"Конечно, банк, так называемый военный банк, он был создан под эти цели как раз, чтобы перевести основные предприятия оборонного комплекса именно в этот банк. Передавать будем, как только банк появится. Сейчас там пока еще, как я понимаю, процессы идут санации, нет еще руководителя банка. Как появится — конечно, этот процесс будет идти. (ВТБ передаст — ред.) клиентов целиком, не только кредиты — обслуживание. Все обслуживание целиком и кредитные, и расчеты целиком уходят клиенты вместе с активами и пассивами", - пояснил Костин.

"А что делать? Придется передать. Это хороший бизнес был всегда, и банки конкурировали, но раз сложилась такая геополитическая ситуация и правительство подставляет плечо и пытается банкам помочь, что можно сказать?" - подчеркнул глава ВТБ.
Источник http://www.vestifinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=384483 обязательна
Условия использования материалов
loading...