Привлекательность ИИС и страхование

Доходность ИИС (индивидуальных инвестиционных счетов) в среднем варьируется в диапазоне 10-20%. Даже если вы встретите более заманчивые цифры, знайте, чтобы достичь аналогичных результатов, придется немало потрудиться.

Разные банки и инвестиционные дома пытаются сочетать в себе привлекательность такого счета, по которому вы можете получить возврат НДФЛ с другими продуктами.

Так, например, Брокерский Дом «Открытие» предоставляет вам два варианта: торговать самому или же подключиться к готовому портфелю.

И хотя на сайте компании вы увидите привлекательную цифру в 47% годовых при подключении к готовому портфелю, тут надо учитывать несколько нюансов, таких как:

1) Прошлые успехи не гарантируют дальнейших прибылей,

2) А также что в тот момент, когда вы решитесь-таки стать инвестором, рынок будет на привлекательных уровнях для входа, а не наоборот.

Компания БКС дает возможность своим клиентам на протяжении двух месяцев бесплатно повторять команды опытных управляющих. В этом случае у вас есть шанс заработать до 20% годовых. Однако далее за такую роскошь придется заплатить дополнительную комиссию.

Сбербанк предлагает совсем безрисковый подход: ИИС+ОФЗ. В этом случае вы получаете возврат налога и купонную доходность с облигаций. Консервативно — да! Надежно — да! Но проценты будут поскромнее: в первый год это будет порядка 20-21% годовых, но потом ровно столько сколько накапает с облигаций. По текущим ставкам это 7,5-8%.

Эта идея без сомнения может стать альтернативой банковским вкладам, но обычных граждан по-прежнему в первую очередь волнует сохранность их денежных средств.

И тут конечно информация о том, что государственная дума РФ в прошлом году приняла в первом чтении проект федерального закона № 76910-7 «О страховании инвестиций физических лиц на индивидуальных инвестиционных счетах», заставила многих поверить, что они смогут себя обезопасить.

Однако это не совсем так!!! Страховыми случаями предлагается признать аннулирование лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг — брокера, управляющего или депозитария, отзыв лицензии на осуществление банковских операций у страхователя, являющегося кредитной организацией, а также введение Банком России в соответствии с законодательством РФ моратория на удовлетворение требований кредиторов страхователя, являющегося кредитной организацией.

Законопроектом не предусматривается страхование инвестиционных рисков и рисков снижения стоимости инвестиций.

Так что просадка или потеря части своих средств по-прежнему остается вашей личной проблемой. Но надо признать, что на мой взгляд, это справедливо. Нельзя пожарить яичницу, не разбив яиц.

Источником финансирования фонда страхования инвестиций предполагается сделать взносы профессиональных участников рынка ценных бумаг — участников системы страхования. Предельный размер страховой выплаты, согласно законопроекту, установлен в 1,4 млн. рублей — по аналогии с суммой компенсации по вкладам физлиц.

Полагаю, что идея страхования в первую очередь направлена на привлечения более широкого круга лиц к инвестированию в российский рынок ценных бумаг.

Скажу по своему опыту, что часть игроков безвозвратно ушла с него после событий 2008 года. Поэтому определенные гарантии гражданам нужны, и пусть под страхование попадает лишь первоначальная сумма, без набежавших процентов, это уже тот важный шаг на пути к повышению уровня финансовой грамотности населения и шаг, говорящий о том, что вы как минимум останетесь при своих.

Неточности конечно еще остались, от процесса задумки до реализации этого вопроса нужно пройти немалый путь. И основным останется вопрос как будут делаться страховые взносы, с какой периодичностью и т.д. Будет ли какой-то орган регулировать этот процесс, будут ли вводится санкции против недобросовестных брокеров.

Но так или иначе, нам открываются новые возможности, которые, как минимум, стоит изучить!
Источник http://www.teletrade.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=384527 обязательна
Условия использования материалов