В четверг индекс МосБиржи пытался расти, но к концу дня несколько растерял импульс

16 февраля 2018 Промсвязьбанк | Акции
PDF 
Мировые фондовые рынки

Европейские фондовые рынки в четверг росли второй день подряд, но перешли к слабым темпам роста (EuroTOP100: +0,3%; DAX: +0,1%; CAC40: +1,1%). Сдержало развитие позитивных настроений резкое укрепление евро. Рост среди ключевых секторов преобладал. В лидерах роста Metals&Mining и Materials, благодаря росту рынков металлов, под давление подпали Oil&Gas и Financials.

Основные индексы США вновь показали уверенное повышение пятый день подряд (S&P500: +1,2%; Dow Jones IA: +1,2%; NASDAQ Composite: +1,6%), чему способствовали восстановление аппетита к риску и инфляционных ожиданий в условиях некоторого снижения «длинных» ставок. Торговая активность несколько снизилась. Восстановление позиций фондового рынка происходило благодаря спросу на акции IT-сектора на фоне новостей по Apple (+3,4%) и Cisco (+4,7%), а также Utilities и Industrials. Статистика, не совпавшая с ожиданиями (пром. производство в январе упало на 0,1% м/м; ожидался рост на 0,2% м/м), была проигнорирована участниками рынка.

Российский фондовый рынок

В четверг индекс МосБиржи (+0,3%) пытался расти, но к концу дня несколько растерял импульс к росту на фоне неуверенной динамики нефтяных котировок, улучшившейся лишь после окончания торговой сессии в России. Большинство секторов показало также умеренный рост, с разнонаправленной динамикой ключевых «фишек».

В металлургическом и горнодобывающем секторе активно росшие накануне акции НорНикеля (+0,2), Полиметалла (+0,9%) и Полюса (+0,5%) перешли к более сдержанной динамике, зато спрос вернулся в бумаги Северстали (+2,1%), отыгравшей просадку среды и Мечел (+5,4%). Уверенный рост курсовой стоимости сохранила Распадская (+2,3%), продолжающая обновлять максимумы.

В нефтегазовом секторе росли менее ликвидные бумаги (НОВАТЭК: +1,6%; Татнефть: +1,1%), причем при очень высокой торговой активности, а вот из ключевых «фишек» вернулся к росту лишь ЛУКОЙЛ (+0,6%), а Газпром (-1,3%) и Роснефть (-0,5%) откатились.

В финсекторе смогли вырасти акции Сбербанка (оа: +1,0%; па: +1,4%), вплотную подойдя к историческим максимумам. Потери понесли ВТБ (-0,7%), МосБиржа (-0,8%) и АФК Система (-1,1%).

В электроэнергетике смогли продолжить рост Русгидро (+0,6%), ФСК (+0,6%) и Интер РАО (+2,1%), подорожали и «дочки» иностранных компаний (Энел Россия: +1,0%; Юнипро: +1,6%). А вот Россети (-3,7%) резко упали на фоне заявлений руководства о планах наращивания долговой нагрузки. Вновь лучше рынка смотрелись телекомы, где МТС (+1,1%) продолжил закрепляться выше 300 руб. за акцию, и Internet-компании (Яндекс: +3,8%; Qiwi: +2,5%). Из прочих бумаг отметим ралли в АвтоВАЗе (оа: +3,8%; па: +5,8%) после публикации финотчетности и снижение М.Видео (-2,1%).

Евгений Локтюхов

Товарные рынки

Нефть удерживается выше 64 долл./барр., поддержкой играет продолжающееся ослабление доллара вкупе с глобальным risk-on. Технически мы ждем продолжения отскока в зону 50-дневной средней – 66-67 долл./барр. Тем не менее, нисходящие риски все равно остаются в силе (длительные выходные в Китае, растущая добыча в Штатах), и оптимизм может быть ограниченным по времени. Сегодня в фокусе статистика по числу буровых установок в США.

Екатерина Крылова

Наши прогнозы и рекомендации

Мировые рынки акций продолжают демонстрировать восстановительный рост в середине недели, американские акции завершили в плюсе пятую сессию подряд, отреагировав на поток макроэкономической статистики. Несмотря на активное восстановление, индикатор ожидаемой волатильности (VIX) остается на повышенных уровнях, что может указывать на возможность реализации новой волны снижения в ближайшие недели в случае подтверждения рисков ускорения инфляции, что может побудить ФРС к более активному повышению процентных ставок. Пока мы видим, что рост доходности 10-летних Treasuries замедлился на подступах к отметке 2.9%, что снижает негативный сентимент. Развивающиеся рынки также продолжают безоткатно расти в условиях силы местных валют и привлекательной реальной доходности активов emerging markets, а также на фоне подъема цен на товарные активы при поддержке растущих инфляционных ожиданий. Сегодня на настроения участников торгов могут повлиять данные по числу новостроек в США (прогноз: +3,3%), но, учитывая активный рост ипотечной ставки в начале года, они могут стать очередным разочарованием для рынка.

Российский фондовый рынок продемонстрировал умеренный прирост в четверг при поддержке благоприятного внешнего фона и подъема цен на нефть. Локальным сопротивлением пока выступает отметка 2280 пунктов по индексу МосБиржи, но восстановление аппетита к риску на мировых рынках может способствовать перемещению индекса в более высокий диапазон 2280-2310 пунктов на горизонте ближайшей недели, благодаря восстановлению оценок к нефти. Вместе с тем, в более среднесрочной перспективе мы не исключаем реализации новой волны снижения, ввиду сохранения повышенной волатильности на рынке акций США и утраты импульса к росту цен на нефть.

Сегодня в первой половине дня вероятен откат в направлении 2255 пунктов с целью закрытия вчерашнего утреннего «гэпа», но в целом внешний фон располагает к формированию бокового движения индекса в диапазоне 2255-2270 пунктов при пониженной торговой активности. В фокусе внимания инвесторов акции Магнита, после сообщения о выходе из капитала компании основателя сети С.Галицкого.

Илья Фролов

Индекс МосБиржи

Сегодня в первой половине дня вероятен откат в направлении 2255 пунктов с целью закрытия вчерашнего утреннего «гэпа», но в целом внешний фон располагает к формированию бокового движения индекса в диапазоне 2255-2270 пунктов при пониженной торговой активности. В фокусе внимания инвесторов акции Магнита, после сообщения о выходе из капитала компании основателя сети С.Галицкого.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

ВТБ покупает 29% Магнита (-) у Галицкого за 138 млрд рублей - НЕГАТИВНО

НАШЕ МНЕНИЕ: Цена сделки на 4% ниже рынка и это дает высокую вероятность того, что котировки компании будут находиться под давлением. Мы считаем, что продажа акций может быть связана с тем, что стратегия развития сети основного акционера и других владельцев акций разошлись. В целом, пока компания, с учетом смены основного акционера не обозначит стратегию своего дальнейшего развития, перспективы роста акций Магнита остаются неопределенными.

Полюс (ПОКУПАТЬ) в 2017 г. увеличил долларовую EBITDA на 11%, до $1,7 млрд - ПОЗИТИВНО

НАШЕ МНЕНИЕ: Полюс продемонстрировал неплохие результаты финансовой деятельности. Основной рост выручки был обеспечен увеличением производства (цены на золото не показали существенного изменения к 2016 году). Данный фактор стал причиной роста EBITDA (как и выручка выросла на 11%). Позитивным моментом является то, что в условиях укрепления рубля рост издержек Полюса не превысил рост выручки. Так, совокупные денежные затраты на производство и поддержание (AISC) в годовом сопоставлении увеличились на 9% до $621 на унцию.

Яндекс (ПОКУПАТЬ) в IV квартале увеличил выручку на 26%, до 27,9 млрд руб. - ПОЗИТИВНО

НАШЕ МНЕНИЕ: Результаты Яндекса оказались существенно лучше ожиданий рынка. Хорошую динамику показателя придал рост выручки от сервисов (в частности Яндекс.Такси). Положительным моментом является увеличение маржи.
Источник http://psbinvest.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=384557 обязательна
Условия использования материалов