Халява, нефтяная игла и национализация ритейла

Более половины россиян признались в любви к халяве. Нефтегазовые доходы бюджета вновь превысили 50%. Галицкий продал «Магнит».

Компания HeadHunter провела исследование, задав респондентам вопросы относительно концепции безусловного основного дохода (БОД). Выяснилось, что 62% работающих россиян поддерживают концепцию. Напомним, что ранее в Швейцарии всерьез рассматривался вопрос о введение БОД, однако положительного решения вынесено не было. В условиях российских реалий, введение безусловного дохода является абсолютной утопией.

Тем временем в январе федеральный бюджет удалось свезти с профицитом. Причем более половины доходов обеспечил сырьевой сектор экономики. Добиться этого удалось благодаря рекордным ценам на черное золото. При этом ненефтегазовые поступления заметно просели. Более чем на 5% сократились сборы НДС, на 27% снизились поступления от налогов связанных с внутреннем производством. Сверстать бюджет с профицитом удалось благодаря сокращению, в том числе и за счет сокращения расходов. На социальную политику сокращение составило более 41 %. При этом опережающими темпами выросли доходы на оборону (+19%), и обслуживание госдолга рост более 25%.

Центробанк добился своей цели, полностью задушив ненефтегазовую часть экономики. Данные по снижению сборов НДС и налогов об этом отчетливо свидетельствуют. Россия вновь сидит на нефтяной игле, с которой, собственно, она и не слезала.

На этом фоне курс доллара на московской бирже держится на уровне 56 рублей 40 копеек, евро торгуется на уровне 70 рублей 70 копеек. Индекс ММВБ располагается на отметке 2270 пунктов, котировки нефти марки Brent приближаются к 65 долларов за баррель. Курс биткоина по данным портала CoinMarketCap держится вплотную к 10000 долларов за единицу.

Еще одной сенсационной новостью стало то, что ВТБ купил 29,1% акций «Магнита». Сумма сделки составила 138 миллиардов рублей. Продажу пакета осуществил главный акционер Сергей Галицкий, у которого сейчас остается около 3% компании. В скором времени нас ждут перестановки в руководстве ритейлера. В руководстве ВТБ заявляют, что это долгосрочная инвестиция с целью последующей перепродажи. Банк указывает, что будут добиваться повышения капитализации компании. На этом фоне акции «Магнита» являются аутсайдерами в начале торговой сессии на московской бирже. Акции ритейлера упали почти на 5% на открытие торгов. Нужно сказать, что за последние полгода компания растеряла 2/3 капитализации. Началось все с негативных отчетов компании, а заканчивается выходом основного акционера. Маловероятно, что в руках госбанка ритейлер будет показывать какие-то позитивные данные. Инвесторы это прекрасно понимают, поэтому продолжают распродавать акции «Магнита». С другой же стороны текущее снижение котировок делают «Магнит» достаточно дешевым, чтобы покупать его с целью спекулятивной продажи по более высоким ценам. Именно этим сейчас и занимается банк ВТБ.

Халява, нефтяная игла и национализация ритейла

Источник https://www.aofx.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=384558 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей