Минфин нашел способ заинтересовать суверенными евробондами частных инвесторов

Заместитель министра финансов РФ Илья Трунин сообщил, что ведомство готовит законопроект, который освободит граждан от уплаты НДФЛ с доходов от курсовой разницы при совершении операций с государственными еврооблигациями.

Иными словами, доход от операций с этими инструментами вначале будет рассчитываться в валюте, и лишь потом эта сумма будет конвертироваться в рубли.

Этот шаг позволит исключить из расчета налогооблагаемой базы фактор валютной переоценки, что исключит ситуацию, при которой инвестор получил убыток от торговых операций, но все равно вынужден платить налог из-за того, что курс рубля за это время упал.

Стоит отметить, что предлагаемые изменения коснутся только бумаг, эмитированных после 1 января 2018 года. На наш взгляд, данная новация сделает суверенные еврооблигации более удобными для вложений средств российских частных инвесторов.

Последнее обстоятельство может стать причиной роста спроса с их стороны на первичном рынке (напомним, что в нынешнем году Минфин планирует выпустить бумаги общим объемом $7 млрд) и, возможно, снизить стоимость заимствований для правительства. Однако мы не думаем, что это приведет к существенному изменению структуры держателей в ближайшей перспективе.

Немногим ранее агентство Bloomberg сообщало со ссылкой на Сергея Сторчака, другого заместителя министра, что аналогичная мера может быть распространена и на корпоративные бумаги.

Однако пока информация об изменении в этой области не подтверждается. Хотя создание более комфортных условий для частных инвестиций в корпоративный долг могло бы иметь большее значение, в первую очередь для эмитентов второго эшелона.
Источник http://www.sberbank-cib.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=384589 обязательна
Условия использования материалов