«Уралсиб» предупредил о возможной лихорадке в акциях ВТБ и «Магнита»

Сегодня «Интерфакс» сообщил, что ВТБ (VTBL LI – держать) приобретает 29% акций «Магнита» (MGNT LI – держать) за 138 млрд рублей.

У основателя «Магнита», Сергея Галицкого, остается 3,2% акций компании. Цена сделки соответствует 4 661 рубля за акцию, что на 4% ниже цены вчерашнего закрытия торгов.

Сделка должна быть одобрена ФАС. Новым генеральным директором «Магнита» станет его финансовый директор Хачатур Помбухчан. «Магнит» уже подтвердил, что Сергей Галицкий покинет совет директоров компании.

Цена акций значительно сократилась на фоне слабой операционной динамики. Цена акций «Магнита» упала с сентября прошлого года на 55%, поскольку в последние несколько кварталов «Магнит» показывал неубедительную операционную динамику, уступив лидерство на российском розничном рынке X5 Retail Group (FIVE LI – покупать).

При этом преимущество «Магнита» в рентабельности над остальными конкурентами фактически исчезло.

«Уралсиб» предупредил о возможной лихорадке в акциях ВТБ и «Магнита»


Ожидаем волатильности в акциях обеих компаний. Новость о выходе Сергея Галицкого из капитала «Магнита» усиливает неопределенность относительно способности компании восстановить позиции в борьбе с основным конкурентом, X5 Retail Group.

Соответственно, мы ожидаем значительного давления на акции в краткосрочной перспективе. Для ВТБ эта покупка (138 млрд рублей) эквивалентна примерно 25% денежных средств группы по состоянию на конец ноября, или 8% от высоколиквидных активов группы. Выгодность покупки для ВТБ неоднозначна, что может негативно отразиться на котировках акций банка
Источник http://www.vtbcapital.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=384590 обязательна
Условия использования материалов