Новая акционерная война в Норникеле?

Что произошло?

Сегодня утром Интерфакс, со ссылкой на Bloomberg сообщил, что «Интеррос» Владимира Потанина сделал предложение Роману Абрамовичу и его партнерам по Evraz о выкупе, принадлежащего им пакета акций Норникеля. Позже данную информацию изданию подтвердил представитель «Интерроса».

Абрамович владеет долей в Русале через холдинг Crispian, который в ответ предложил выкупить свою долю, как «Интерросу», так и другому крупному акционеру Норникеля, компании Русал Олега Дерипаски.

Дочерняя структура Русал в свою очередь подала иск в Лондонский суд против сделки по продаже доли Абрамовича и партнеров «Интерросу». По сообщению Bloomberg, заявление будет рассмотрено в пятницу.

Что это означает?

Развитие событий напоминает горячую фазу акционерной войны между Владимиром Потаниным и Олегом Дерипаской, которая развернулась в 2011-2012 годах. Окончились эти «боевые действия» заключением акционерного соглашения между «Интерросом», Русалом и Романом Абрамовичем, который в результате вошел в капитал Норникеля.

Акционерное соглашение было заключено сроком на 5 лет, которые истекли в конце 2017. К настоящему моменту под контролем Романа Абрамовича и его партнеров по Evraz находится около 6,3% акций ГМК, из них, около 4,9% принадлежат Crispian Романа Абрамовича.

Новая акционерная война в Норникеле?


В случае покупки пакета структурами Потанина, его доля в Норникеле увеличится до почти 37%. Если иск Русала будет отклонен Лондонским судом, Олег Дерипаска может направить свою оферту о выкупе доли в Норникеле в адрес Crispian. Суммарная доля акций, принадлежащая Русалу и Crispian, превышает порог 30%, это означает, что в случае такой сделки Дерипаска должен будет направить обязательную оферту миноритариям.

Можно не сомневаться, что при таком развитии событии, свою оферту предложит и Владимир Потанин.

Как это может сказаться на акциях?

В первую очередь стоит вспомнить, чем сопровождался прошлый акционерный конфликт. Главным вопросом, который удалось урегулировать с помощью привлечения Абрамовича, был вопрос дивидендов.

Олег Дерипаска остро нуждался в деньгах из-за высокой долговой нагрузки подконтрольного ему Русала, а Потанин, напротив, настаивал на выплате незначительных дивидендов, отправляя основную прибыль в резервы и на инвестиции.

Сейчас потребность в значительных дивидендах от Норникеля для Русала является не столь острой, однако долговая нагрузка компании, несмотря на значительное снижение за последние 5 лет, остается серьезной. В презентациях Русала для инвесторов стабильным дивидендам Норникеля отводится значительная роль.

Корпоративные войны всегда негативны для отношения инвесторов, а соответственно и для цены акций. Тем более, когда затрагивается вопрос распределения прибыли, как в случае с дивидендами Норникеля. Акции к текущему моменту снижаются на 2,17%, вероятно останутся под давлением до появления большей ясности относительно действий основных акционеров.

Комментарии участников конфликта

Представитель «Интерроса» заявил Интерфаксу: «считаем иск "Русала" необоснованным, мы действовали в соответствии с соглашением акционеров, интересы "Русала" не ущемлены".

В Норникеле и Русале конфликт не комментируют, от комментариев воздержались и представители Романа Абрамовича.

В свою очередь Песков заявил, что президент знает о новом конфликте из СМИ. Владимир Путин в прошлый раз поучаствовал в разрешении корпоративного спора.
Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=384606 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей