Отток средств продолжается

Российский рынок продемонстрировал отскок на этой неделе вслед за мировыми площадками. Однако нефть продолжает оставаться слабой несмотря на слабый доллар, фундаментальные факторы говорят отнюдь не в пользу роста сырья. На этом фоне продолжился отток средств из фондов, инвестирующих в российские акции.

Развивающиеся рынки

На уходящей неделе индекс развивающихся рынков восстановил большую часть потерь предыдущего периода. В целом настроения на рынке характеризовались повышением аппетита к риску. Доллар возобновил снижение, активного спроса на американские гособлигации по-прежнему нет. Доходности по двухлетним трежерис больше 2,2%, на максимуме с сентября 2008 года.

Сильные данные по инфляции в США в январе (2,2% г/г) лишь усилили уверенность рынка в продолжении цикла повышения ставок ФРС. Это значит, что облигации на вторичном рынке будут находиться под давлением. Не стоит также забывать и о сокращении баланса ФРС. Индекс DXY на этом фоне обновил минимум января, но сегодня пытается перейти к росту. Вдобавок ко всему, давление на доллар оказало обсуждение значительного расширения дефицита бюджета США. Таким образом повышение ставки с одновременным ростом инфляционных ожиданий не способствуют укреплению американской валюты.

Отток средств продолжается


Индекс MSCI EM на этой неделе восстановился до сопротивления в области 1200 пунктов. Если удастся закрепиться выше половины падения предыдущей недели, шансы на достижение предыдущего многолетнего максимума резко вырастут. В то же время, важная поддержка в области 1100 пунктов достигнута так и не была. На следующей неделе на ожидается большой волатильности, многие азиатские площадки будут закрыты на длительные праздничные выходные.



Таким образом инвесторы оказались в сложном положении. С одной стороны, рынок облигаций пока не слишком привлекателен. В другой стороны, акции все еще дороги согласно фундаментальным оценкам. Рост доходности безрисковых инструментов, которая заложена в инвестиционных стратегиях, сместил ориентиры инвестпотоков. По всей видимости, часть средств пошла на рынок металлов, в сырьевой сектор, в акции компаний, которые могут так или иначе извлечь выгоду из растущего инфляционного давления, повышения ставок и слабеющего доллара.

Сырье и металлы

Вместе с тем, выбор компаний сырьевого сектора, для инвестиций в период высокой инфляции и низкого доллара, не так прост. Нефтяной сектор в США восстанавливался на этой неделе очень неохотно. Нефть продолжает оставаться слабой на фоне фундаментальных факторов. Добыча в США на этой неделе увеличилась еще на 30 тыс. б/с. Запасы нефти продолжили расти к среднему пятилетнему значению на фоне сезонного пониженного спроса.



Да, некоторую поддержку покупатели получили от оптимистичных заявлений чиновников из ОПЕК и Саудовской Аравии, а также после телефонного разговора президента РФ и саудовского короля, которые условились продолжить координацию усилий по стабилизации нефтяного рынка.

Однако ранее на неделе МЭА опубликовал отчет, в котором повысил прогноз по спросу на нефть в 2018 году, на 60 тыс. баррелей в сутки по сравнению с декабрьским значением. При этом оценка роста добычи за пределами ОПЕК на 2018 год была повышена на 250 тыс. баррелей. И хотя краткосрочно нефть получает выгоду от слабого доллара, падение сырья может возобновиться уже на следующей неделе.

Сегодня как обычно в фокусе данные по буровой активности в Северной Америке. Текущие нефтяные цены все еще удовлетворяют повышенному спросу на бурение новых скважин. Есть риск продолжения повышательной тенденции.



Bloomberg commodity index на этой неделе восстанавливал утраченные позиции в основном при поддержке слабого доллара. Активно восстанавливались металлы, золото на пути к лучшей неделе за последние два года. Котировки добрались до области сопротивления 88,5 пунктов. Однако сегодня мы видим попытку медведей перехватить инициативу. На следующей пятидневке не исключен возврат в область 87 пунктов и ниже. Такая динамика, скорее всего будет связана с тенденцией в нефти.



Динамика российского рынка

Индекс МосБиржи на этой неделе восстанавливался вслед за мировыми площадками и при поддержке отскока в сырьевых котировках. На прошлой неделе надежной точкой опоры выступил уровень 2200 пунктов. Теперь, по всей видимости серьезным сопротивлением станет область 2270-2300 пунктов. В таком случае в течение следующей пары недель можно ждать индекс около 2230 пунктов.

Несмотря на восстановление индекса фонды, ориентированные исключительно на акции РФ продолжили выводить средства, потеряли на неделе $100 млн против оттока $85 млн на прошлой неделе. Совокупно с фондами GEM из российских акций вышло $90 млн, против оттока $70 млн неделей ранее, об этом свидетельствуют данные EPFR. Таким образом отток продолжается уже две недели подряд. Такая тенденция в большей степени связанна с негативными перспективами рынка нефти.

Неплохо на этой неделе выросли акции Яндекса (+12%). Компания нарастила выручку в IV кв. 2017 г. на 26% г/г. Менеджмент ожидает роста выручки в 2018 году на 20-30%.

Из нефтегазового сектора стоит отметить акции Лукойла (+5,3%). Компания планирует нарастить дивиденды за 2017 год, во втором полугодии погасит 10% казначейских акций и объявит выкуп акций с рынка.

ФосАгро растет на 2,3% на фоне повышения рейтинга от Fitch до инвестиционного уровня. В агентстве считают, что рост производственных мощностей позитивно скажется на бизнес-профиле компании.

В аутсайдерах на этой неделе Магнит (-5,8%) на фоне новостей о продаже Галицким своей доли банку ВТБ. Также в минусе на 2% акции Норникеля на фоне корпоративных событий.

Индекс ММВБ, таймфрейм дневной


Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=384609 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей