Как итоги встречи президента России и короля Саудовской Аравии повлияли на ситуацию на рынке

Мировые цены на нефть в прошедший период в основном снижались, реагируя на падение потребления сырой нефти из-за начала выхода НПЗ на профилактический ремонт. При этом стоимость сорта WTI подросла из-за остающегося высоким внутреннего спроса со стороны американских НПЗ. Поддержку рынку оказывали заявления Саудовской Аравии и России о возможном длительном сотрудничестве и приверженности соблюдению сделки ОПЕК+.

В результате цены на сорт WTI подросли до уровня $61,77, а цены на сорт BRENT — до уровня $65,05. Спрэд между сортами нефти по состоянию на 15 февраля 2018 г. сузился до $3, отношение спрэда к цене сорта WTI составляет 4,9%.

Темой недели оказалась встреча президента России и короля Саудовской Аравии, по результатам которой было сделано заявление о приверженности соблюдению сделки ОПЕК+ до конца 2018 г., о нецелесообразности выхода из сделки ранее этого срока и о возможном продолжении сотрудничества по координации действий на рынке нефти в 2019 г. и далее. Стороны также приветствовали рост добычи нефти в США, развеяв опасения в возможном росте избытка нефти на рынке из-за данного фактора.

Особое внимание планируется уделить состоянию накопленных запасов, особенно запасам в плавучих хранилищах, транзитных зонах и странах вне ОЭСР. Также впервые прозвучало заявление, что основные производители становятся более терпимы к небольшому дефициту на рынке нефти, чем к раннему выходу из сделки.

Министр энергетики России А.Новак сообщил, что может потребоваться от двух до пяти месяцев, чтобы закрыть сделку по сокращению добычи нефти, если вдруг такое решение будет принято. Ожидается, что продолжительность этой сделки будет рассмотрена на следующем совещании ОПЕК, назначенном на июнь 2018 г. При этом оговаривается, что любое решение о постепенном выходе из сделки будет принято после того, как мировые запасы нефти вернутся к среднему пятилетнему значению. Мониторинговая встреча участников сделки ОПЕК+ запланирована на апрель 2018 г.

По февральским данным МЭА коммерческие запасы ОЭСР упали в декабре 2017 г. очень резко — на 55,6 млн баррелей и составили 2 851 млн баррелей, что на 52 млн баррелей превышает средний пятилетний уровень запасов. Предложение нефти в мире в январе 2018 г. сократилось до 97,7 млн баррелей в сутки. Предложение из ОПЕК составило 32,16 млн баррелей в сутки, предложение из стран вне ОПЕК — 58,6 млн баррелей в сутки.

Дисциплина соблюдения пакта странами вне ОПЕК в январе составила 85%. Ожидается замедление мировой переработки в I квартале 2018 г., что приведет к слегка избыточному балансу в конце I квартала. «Пик» выхода НПЗ на плановый ремонт придется на март-апрель.

В февральском отчете ОПЕК сообщалось, что мировой рынок нефти вернется к балансу только к концу 2018 г., поскольку дополнительный рост производства в США и других странах вне ОПЕК, затянул процесс сокращения запасов. Однако устойчивый рост цен на нефть возобновил интерес компаний к геологоразведке и привел к росту инвестирования в отрасли.

ОПЕК повысила прогноз добычи нефти в странах вне ОПЕК в 2018 г. до 59,26 млн баррелей в сутки, увеличение произойдет в основном за счет роста добычи в США. При этом также ожидается рост добычи в Канаде, Бразилии, Великобритании, Казахстане, Гане. Добыча нефти в 2018 г., по оценке ОПЕК, снизится в России (до 10,98 млн баррелей в сутки), Китае, Мексике, Норвегии и Колумбии. По оценке ОПЕК, коммерческие запасы ОЭСР упали в декабре 2017 г. на 22,9 млн баррелей и составили 2 888 млн баррелей, что на 109 млн баррелей превышает средний пятилетний уровень запасов.

Экспорт нефти из Саудовской Аравии в марте 2018 г. составит менее 7 млн баррелей в сутки. Общие запасы нефти и нефтепродуктов в США на 9 февраля 2018 г. снизились на 2,3% и составили 1872,4 млн баррелей. Запасы сырой нефти за прошедшую неделю поднялись на 1,8% к аналогичной дате прошлого года, запасы бензина выросли на 3,6%, запасы дистиллятов —на 3,9%. По состоянию на 9 февраля 2018 г. запасы нефти в Cushing продолжали снижаться и составили 32,7 млн баррелей против 36,3 млн баррелей на позапрошлой неделе и 64,6 млн баррелей год назад. Основной причиной столь резкого падения запасов называют запуск нового трубопровода от Cushing до Мемфиса, так называемого «Бриллиантового трубопровода», начавшего работу в декабре 2017 г. Полная мощность перекачки составляет около 190 млн баррелей в сутки. Также недовосполняет потоки трубопровод Keystone TransCanada, остановленный из-за утечки нефти в ноябре в Южной Дакоте.

Все меньше нефти направляется на север США, все больше поставляется сразу в Мексиканский залив – это около 0,6-0,7 млн баррелей в сутки — из Пермского бассейна. Запасы на побережье выросли на 1,7% с начала ноября 2017 г. Обострились разговоры о переносе поставки по WTI в Хьюстон.

Морской нефтяной порт Луизианы (LOOP), являющийся крупнейшим частным терминалом в США, запустил в тестовом режиме загрузку и разгрузку танкера класса VLCC. По оценке аналитиков, при росте экспорта нефти из США до 3,5-4,0 млн баррелей в сутки портовые операторы могут столкнуться с проблемой перегрузки, а танкеры будут стоять в очередях.

Несмотря на выросший поток нефти в Мексиканский залив, в целом наблюдается падение потоков нефти, что частично объясняют сезонностью работы НПЗ. Стратегический резерв продолжает пополняться, несмотря на стратегию продаж администрации Белого дома. Запасы в стратегическом резерве США подросли на 0,4% к прошлой неделе и составили 665,6 млн баррелей.

По данным компании Baker Hughes по состоянию на 9 февраля 2018 г. количество нефтяных скважин на месторождениях США выросло на 26 единиц к предыдущей неделе и составило 791 единица против 591 единицы на эту же дату 2017 г.

По оценке Минэнерго США в марте 2018 г. добыча нефти вырастет до 6,76 млн баррелей в сутки, основной объем добычи приходится на Пермский бассейн. Производители сланцевой нефти пробурили 1 246 скважин и завершили бурение 1 125 скважин в крупнейших сланцевых бассейнах в январе 2018 г., в результате чего общее количество пробуренных, но незавершенных скважин достигло 7 609 единиц, что стало максимумом с 2013 г.. При этом аналитики компании Simmons & Co немного понизили прогноз среднего числа установок для бурения нефти и газа до 1002 единиц в 2018 г. и 1 128 единиц в 2019 г.

Шанхайская фьючерсная биржа 26-28 марта 2018 г. планирует запустить торги фьючерсами (контракт INE) на сырую нефть сорта Medium-sour с плотностью 32 и содержанием серы в 1,5%, объем контракта предполагается 1000 баррелей. Места поставки будут привязаны к хранилищам в г. Далянь, Циндао, Яншань и Чжоушань с общей мощностью хранения в 19,8 млн баррелей. Три резервные зоны будут в Даляне, Инкоу и Яньтай.

Российский рынок нефти и нефтепродуктов

В прошедший период цены на топливо на внутреннем российском рынке в основном подрастали, за исключением снизившихся цен на мазут и летнее дизтопливо. Стоимость нефти сорта URALS на СПбМТСБ снизилась до $60,56. Стоимость нефти сорта URALS в рублях составляет 3704,8 рублей за тонну. Пошлины на экспорт нефти и нефтепродуктов из РФ в марте 2018 г. в среднем снизятся на 1%. Дифференциалы на сорт URALS упали до минимума с сентября 2016 г. и составили $2,15 в связи с вялым спросом и высоким уровнем конкуренции со стороны альтернативных средневосточных сортов. Однако ожидается рост дисконтов в связи с ожидаемым сокращением предложения нефти со стороны российских НПЗ в марте 2018 г. По данным Минэнерго объем переразботки нефти на НПЗ в марте может снизиться на 0,5% до 1,196 млн тонн.

Поставки нефти сорта ESPO в Китай в январе 2018 г. выросли до 2,41 млн тонн, что на 66% выше, чем год назад. Рост импорта произошел после ввода в эксплуатацию с 1-го января 2018 г. трубопровода от пограничного города Мохе до Дацина с общей мощностью перекачки 15

Млн тонн в год. Экспорт сырой нефти CPC Blend BFO-CPC из Черного моря в марте составит 5,37 млн тонн против 4,39 млн тонн в феврале 2018 г. Экспорт нефти сорта ESPO из порта Козьмино в апреле-июне 2018 г. ожидается на уровне 7,5 млн тонн против 7,2 млн тонн, отгружаемых в I квартале 2018 г. Премии на поставку сорта ESPO снизились до $4.
Источник http://open-broker.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=384624 обязательна
Условия использования материалов