Драйверы движения цены нефти Brent: Нефть на перепутье

16 февраля 2018 Online Broker | Oil Душин Олег
Драйверы движения цены нефти Brent: Нефть на перепутье


В феврале нефть brent торгуется в диапазоне $60-70 за баррель. Закрепиться выше $70 цене не удалось ввиду сезонной приостановки спроса на нефтепродукты и ухода на ремонт некоторых нефтеперерабатывающих мощностей в феврале-марте. Ещё более “сногсшибательное” негативное впечатление произвели на участников рынка еженедельные данные EIA о резком приросте американской добычи нефти. На рынке “вдруг” узнали (7 февраля), что в США добывается теперь 10,251 млн барр в сутки, тогда как в прежних данных неделей раньше была информация о 9,919 млн.

О масштабе неожиданной встряски можно судить хотя бы по тому факту, что 12 февраля ОПЕК в своем ежемесячном докладе оценивает февральское производство в США на уровне 10,1-10,2 млн, что выглядит лишь как небольшое преуменьшение. Однако в докладе ОПЕК делает всё же более парадоксальное заключение и сообщает там же, что в декабре 2018г. в США будет добываться всего! 10,25 млн барр. и в течение года ежемесячная добыча не будет превышать 10,4 млн барр. И согласно такому прогнозу картель утверждает, что никакого деформирующего соглашения ОПЕК+ американская сланцевая добыча не окажет.

Между тем Министерство энергетики США (EIA) ещё 6 февраля прогнозировало среднюю американскую добычу в 2018г. на уровне 10,6 млн барр., а в 2019г. на 11,2 млн. Прогнозы ОПЕК и EIA по США в этой ситуации выглядят как “небо и земля”. Неудивительно, что Международное Энергетическое агентство (IEA) не стало давать свой прогноз на этот счет в пресс-релизе своего доклада, что является само по себе золотой серединой в споре мнений.

Можем добавить, что один из секретов столь резкого прироста добычи в США может иметь как климатические объяснения – в начале нового года добыча сдерживалась из-за холодов, так и более существенные статистические причины. Некоторое время месячные оценки добычи EIA в США существенно превышали её же оценки на еженедельной основе. Так, 1 февраля 2018г. EIA сообщило, что добыча в ноябре 2017г. уже достигла уровня 10,038 млн барр. Ничего подобного из еженедельных докладов по запасам не следовало. Поэтому напрашивается вывод, что данные недельных наблюдений в начале февраля статистики привели в соответствие с помесячной методикой.

Подтверждением вышеозначенного предположения о статистической поправке служит сохраняющаяся значительная бэквордация по фьючерсам WTI. Отставание в цене более дальних фьючерсов от более ближних более проявлено на WTI, чем по brent, с конца ноября 2017г., что было вызвано аварией на трубопроводе Keystone, доставляющим нефть из Канады в хаб Кушингу.

На графике ниже - синяя линия это разница ближних и дальних фьючерсов WTI, а белая линия такая же разница по brent



Снижение запасов нефти в Кушинге наблюдается с 10 ноября с незначительным перерывом, с тех пор они сократилось в 2 раза. Причинами являются и неполная загрузка Keystone (80%) и осенний запуск (start up) нового трубопровода (The Plains All Aerican Diamond) в Мемфис (Теннеси), и некоторые январские остановки в поставке нефти из Пермианского бассейна (Техас) по трубопроводу Plains Basin в т.ч. из-за холодной погоды. Да и сами экономические условия понижения цены на дальних сроках поставки не способствуют затовариванию складов, а стимулирует, напротив, продажу товара на спот-рынке, на котором заметен дефицит предложения. Конечно, хеджирующие продажи американских сланцевиков своей будущей добычи на дальних фьючерсах способствуют бэквордации. Но последняя свидетельствует, прежде всего, о сохраняющимся дефиците предложения на споте. Поэтому если вновь начнется рост запасов нефти, а в США общие запасы нефти на самом деле подрастают уже 3 недели. Можно заключить, что если бы не падение запасов в Кушинге, то на нефтяном рынке было бы все печальнее.



Знаком надвигающихся проблем является устойчивое сокращение спрэда между нефтью WTI и Brent в 2018г. На графике ниже представлен график этого спрэда



Американская нефть экспортируется всё активней на мировые рынки. Крупнейшим покупателем ее с ноября является Китай, который в 4-м квартале отказался от нигерийских поставок и замедлил покупки из Саудовской Аравии. Эр-Рияд, кстати, среагировал (14.02) на данные из США более резко, чем официальный доклад ОПЕК. Саудовская Аравия сократит добычу в марте на 100 тыс.барр. и удержит экспорт ниже 7 млн барр. в сутки, несмотря на ремонтные работы своего нефтеперерабатывающего завода SAMREF (400 тыс.барр в сутки). Компания Aramco на март уронила цены по arab light для Средиземноморья на (-$1.4,) и для Северо-Западной Европы на (-$0.55), для Азии и США цены остались неизменными.

Ниже приведены оценки ОПЕК по январю 2018г.. Видно, что основные успехи соглашения ОПЕК+ обеспечиваются за счет кризисного падения добычи в Венесуэле.



Амортизатором ситуации на рынке нефти продолжает выступать сильный спрос в Азии, особенно в Китае. Импорт нефти в Китай в январе 2018г. вырос на 19.4%(г/г). За последние три года в начале года в Китай ввезен рекордный объем объем нефти, поскольку независимые нефтепереработчики поспешили реализовать свои новые квоты на импорт. В Индии спрос на нефть выросла в январе 2018г. на 10.3%(г/г), прирост отмечается 4-ый месяц подряд.

Запасы нефти в США

Недельные данные EIA 14 февраля о росте запасов нефти (третью неделю подряд) и бензина не сказались негативно на цене brent. Импорт нефти в США упал на 0.004 млн барр. до 7.888 млн барр. Экспорт нефти из США вырос на 35тыс.барр. до 1.322 млн барр. Загрузка нефтепереработки упала на 2.7% (89.8%, оценка -1.4%, было 92.5%). Приобретено для стратегического резерва США (SPR) 0.4 млн барр.



Среднедневные объемы добычи в США за неделю, закончившуюся 9 февраля выросли на 20 тыс.барр. до 10.271 млн барр., в т.ч. упали на Аляске на 5 тыс.барр. и выросли в 48 штатах на 25 тыс.барр., на неделе 2 февраля, выросли на 332 тыс.барр. до 10.251 млн барр. в т.ч. +17 тыс. на Аляске и +315 тыс. барр. в 48 штатах, на неделе 26 января выросли на 41 тыс.барр. в т.ч. +1 тыс.барр. на Аляске и +40 тыс.барр. в 48 штатах.

Дневной график



На дневном графике полугодовой повышательный коридор пробит вниз. В рамках последующего отскока цена до сих пор не достигла первого уровня Фибоначчи 38.2% в диапазоне падения - уровня 65.4. Если это не произойдет, мы ожидаем, что цена уйдет на уровень 60,99, то есть первый уровень Фибоначчи (38.2%) в диапазоне 2017-2018гг. В целом нужны убедительные доводы роста запасов нефти в мире, чтобы цена вернулась на середину диапазона 2017-2018гг. - уровень 57.81. Игроки в пятницу ждут данные по буровым нефтяным установкам в США от Baker Hughes. В пятницу 9 февраля их число выросло на 26 до 791.
http://onlinebroker.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter