Доллар обновил минимум, что дальше?

В феврале 2018 года, после 13 месячного падения, доллар США продолжает снижаться, и сегодня утром на европейской сессии, он обновил свой четырехлетний минимум. К сожалению истинных причин падения американской валюты, мы не узнаем никогда, но в том, что снижение доллара произошло не просто так, по воле рыночных сил, я почти уверен. Впрочем, есть и другие версии происходящего.

В своем недоумении, от того, что происходит на валютном рынке, я не одинок. В мире никто не может понять, почему доллар США снижается на фоне роста доходности облигаций и высоких показателей инфляции, что это: - проделки центральных банков или абсолютно новое явление «anti carry trade»?

Вот какое объяснение, ссылаясь на релиз из Deutsche bank (DB), дает своим читателям популярный ресурс «Zero hadge»:

-Как может быть, что доходность облигаций в США резко возрастает, но одновременно с этим доллар так слаб? Ответ прост: доллар идет вниз, несмотря на более высокую доходность, но из-за нее. Более высокая доходность означает, более низкие цены на облигации США, потому что инвесторы не хотят их покупать. Это совершенно другой режим нежели был в предыдущие годы[1].

Далее эксперты из DB указывают на две основные проблемы доллара США. Первая проблема это высокая стоимость активов. По их данным в 2018 году коэффициент P/E (цена/прибыль) находится на самом высоком уровне с 60-х годов прошлого столетия, что делает не привлекательным покупку американских активов. Одновременно с ростом доходности облигаций такая структура препятствует притоку денег на рынки. Вторая проблема заключается в том, что в ближайшие годы резко увеличится дефицит двойного счета США (дефицит федерального бюджета на фоне дефицита счета текущих операций[2]), что будет компенсироваться притоком импорта, а значит, еще больше увеличит инфляцию.

В свою очередь, по мнению экспертов, нормализация политики ЕЦБ уже сейчас приводит к возврату капитала в еврозону, а базовый баланс Японии увеличился до 4%- профицита, чему способствовало улучшение баланса услуг за счет поездок китайских туристов, и репатриация японских инвестиций из США, которые не могут найти себе применения за океаном.

Вроде бы все логично, и мы действительно видим укрепление японской иены, что говорит о возможной репатриации капитала в Японию, однако аналитики из Deutsche bank, также говорят о том, что никто не хочет покупать облигации США. Этот тезис легко проверить, сравнив коэффициент спроса и предложения аукционов по распространению облигаций американского Казначейства, который был несколько лет назад, с его текущим показателем. Благо такие данные доступны в Казначействе США, а я в свое время вел подробную статистику по государственным облигациям.

Доллар обновил минимум, что дальше?

Рис.1: Коэффициент спроса и предложения 10-летних облигаций США- Bid to Cover Ratio с 2008 по 2105 годы. Источник Treasury Direct

В 2013 -2014 годах средний коэффициент спроса и предложения Bid to Cover Ratio на аукционах 10-летних казначейских облигаций был равен 2.7 (рис.1), на аукционах 30-летних облигаций 2.44, более короткие 5-летние облигации продавались с коэффициентом BCR также 2.7.

Как мы видим из диаграммы, в 2014 году нижний предел спроса и предложения на 10-летние облигации проходил по уровню 2.5, теперь же коэффициент находится несколько ниже, но не существенно: – 2.48 для ноября и 2.37 для декабря 2017, 2.69 для января и 2.34 для февраля 2018. Диапазон спроса снизился, но никак не упал.

При этом в 2014 году, на аукционах распространялось облигаций на 21 млрд. ежемесячно, в 2017 году цифры варьировались от 20 до 23 млрд., в 2018 году распространили 20 и 23 млрд., что в принципе соответствует объему распространения в 2015 году. Таким образом, если и можно говорить о снижении спроса на облигации США, то на очень незначительную величину. Где эксперты из DB увидели нежелание инвесторов покупать облигации США, мне не очень понятно. Хотя конечно уменьшение спроса на фоне роста доходности сигнал не позитивный, но и тело долга с той поры увеличилось, да и сам долг перевалил за 20 трлн.

Также можно проверить и подвергнуть сомнению тезис Deutsche Bank, о том, что ввиду изменения политики ЕЦБ наблюдается репатриация евро на родину, и приток еврозону американских капиталов. С чего бы американцам стремиться туда, где доходность на капитал отрицательная? Вот уж кто не был никогда замечен в излишней филантропии. Однако посмотрим на фьючерсный рынок. Если гипотеза немецкого банка правильная, то инвесторы из США должны бы были страховать свои риски через продажу евро и покупку долларов США на фьючерсном рынке. Однако как показывает отчет COT Report подаваемый трейдерами в Комиссию по товарным фьючерсам США - CFTC, инвесторы (зеленая линия) покупают евро на фьючерсном рынке, а не доллар (рис.2). Более того, покупки институциональных инвесторов достигли максимальных исторических значений, это означает, что они активно хеджируют свои риски от инвестиций в долларах США, а не покидают рынок, как нас хочет убедить Deutsche Bank.


Рис.2: Институциональные инвесторы (зеленая линия) покупают евро. Источник COT Trader и CFTC

В этом смысле аргументы первичного дилера, тесно связанного с правительством и ФРС США, выглядят совсем не убедительно, и вполне возможно, что «эксперты» осуществляют операцию информационного прикрытия. Я, конечно, не претендую на истину в последней инстанции, но лично меня доводы о «новой экономической реальности» честно говоря, не убедили, этим «экспертам» бы книжки писать по финансовой фантастике. Впрочем, как показали публикации западных СМИ они вообще не очень высокого мнения об умственных способностях своих читателей, но с нами этот номер не проходит.

Что касается текущего состояния курсов доллара и EURUSD, то после достижения очередных локальных минимумов доллар начали активно покупать, что, по моему мнению, пока не больше чем техническая коррекция перед предстоящим очередным обновлением минимума. Сегодня вечером выходит новый отчет COT, который поможет мне определиться с направлением тренда, но с технической точки зрения, пока никаких предпосылок для разворота нет. В этом смысле я с аналитиками из Deutsche Bank полностью согласен: - "И, в заключение: смиритесь со слабостью доллара, ему ещё есть - куда падать".
Источник https://mtrading.com/ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=384639 обязательна
Условия использования материалов