Инвестдома пересмотрели рекомендации по бумагам «Магнита»

Выход основателя «Магнита» Сергея Галицкого из числа крупнейших акционеров и передача блокпакета госбанку ВТБ усилили неопределенность дальнейшего развития ретейлера. Бумаги рекомендуют в основном держать либо продавать.

Акции «Магнита» на Московской бирже дешевеют с момента объявления его основателя Сергея Галицкого о продаже 29-процентного пакета банку ВТБ, который в результате сделки получил контроль над ретейлером. К 17:50 мск — после открытия торгов на американских площадках — падение стоимости бумаг «Магнита» ускорилось почти до 8%.

Неожиданная для участников финансового рынка сделка побудила инвестиционные компании пересмотреть прогнозы по бумагам ретейлера. Аналитиков смущает решение Галицкого о продаже как таковое, выбор покупателя (банк с госучастием, далекий от продуктового ретейла) и момент заключения сделки (предполагалось, что в 2018 году уже появился бы эффект от переоборудования магазинов, из-за которого до этого ухудшились показатели компании).

Есть ли у ВТБ готовая стратегия развития непрофильного актива, внесет ли ВТБ изменения в топ-менеджмент компании, включая совет директоров, или управлять ею продолжат люди Галицкого — ВТБ пока не раскрывает.

Дополнительную неопределенность вносит отсутствие четкого понимания о том, стратегическая ли это инвестиция для ВТБ или финансовая. Глава ВТБ Андрей Костин, комментируя сделку, отмечал, что группа не намерена «вечно» держать акции ретейлера.

Большинство финансистов, опрошенных РБК Quote, рекомендуют либо продавать, либо держать бумаги ретейлера.
В пользу продажи говорят уход акционера, принимавшего непосредственное участие в развитии сети, переход актива в управление не профильного инвестора и неопределенность со стратегией.
В пользу «Магнита», считают некоторые эксперты, может говорить утвержденный накануне проект сотрудничества ВТБ, «Магнита» и «Почты России», в рамках которого ретейлер будет продавать товары через «Почту России», а покупки клиентам будут доставлять почтовые курьеры.
Часть аналитиков считают, что акции уже достаточно дешевы, и время для покупок настало.

Продавать

Инвесторам, заложившим акции «Магнита» в среднесрочные / долгосрочные портфели, лучше продать их и обратить внимание на его конкурента X5 Retail Group (компания завершила год с ростом ключевых операционных показателей, включая продажи в сопоставимых магазинах, покупательский поток и средний чек), считает аналитик компании БКС Марат Ибрагимов. С его точки зрения, в условиях неопределенности касательно корпоративного управления, стратегии развития и перспектив перепродажи пакета бумаги «Магнита» продолжат дешеветь. Если раньше он ожидал увидеть операционный разворот компании во второй половине года, то в указанных условиях разворот ожидается не раньше, чем через год.

«С учетом того, что акции «Магнита» стремительно обесцениваются, а по факту сделка привела к тому, что контроль над ретейлером получил госбанк, для которого это непрофильный актив, я бы рекомендовал продавать, поскольку как минимум на горизонте одного года оснований для разворота нет», — говорит управляющий партнер крупной консалтинговой компании.

Держать

Проект с «Почтой России» может дать некоторые ориентиры относительно стратегического направления движения «Магнита», считает старший аналитик по потребительскому сектору инвесткомпании «Атон» Виктор Дима.

Портфельный управляющий компании «ТрансФинГрупп» Филипп Давыденко рекомендует не спешить с продажей акций. «Возможно новый акционер, новый менеджмент, партнерство с ВТБ и Почтой России смогут помочь им вернуть покупателей. К тому же по текущим котировкам акции «Магнита» уже недороги и торгуются вровень с X5 по мультипликаторам. Компания может объявить выкуп акций или вернуться к выплате дивидендов», — считает он.

Правда, не всем экспертам сотрудничесвто с Почтой России кажется убедительным. «Вся схема выглядит непонятной, что говорит о неясности перспектив «Магнита» на рынке розницы», — считает управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский.

Спекулянтам — покупать

Начальник управления операций на российском фондовом рынке инвесткомпании «Фридом Финанс» Георгий Ващенко считает, что для игроков, которые еще не обращали внимание на бумаги «Магнита», сейчас хороший момент для входа в них, так как они торгуются на исторических минимумах. Ващенко не разделяет мнение коллег по финансовому рынку касательно рисков, связанных с изменением корпоративного управления, замечая, что проблемы в компании появились задолго до объявления о сделке.

Фундаментально компания оценена справедливо, а в условиях появления деталей о дальнейшей стратегии развития и управления в среднесрочной перспективе возможно возобновление роста цен на ее акции, соглашается старший портфельный управляющий УК «Капиталъ» Вадим Бит-Аврагим.

Правда, в ближайшие дни возможны распродажи акций ретейлера со стороны западных инвесторов (free-float акций «Магнита» превышает 60%, и таких игроков довольно много): выход основателя компании из числа ее основных акционеров и изменение качества эшелона бумаги может побудить их к продажам и существенно сдвинуть стоимость бумаг вниз, предупреждает Бит-Аврагим. Если же они останутся в бумаге, то это станет позитивным сигналом.

И Ващенко, и Бит-Аврагим отмечают низкую долговую нагрузку компании. По данным отчетности, соотношение чистый долг/EBITDA у ретейлера составляет всего 1,3.
Источник http://quote.rbc.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=384649 обязательна
Условия использования материалов