Commodities готовы к реваншу, или Три инвестидеи на рынке сырья

Разбалансированность рынка сырья относительно рынка акций в условиях роста мировой экономики создает долгосрочные позитивные предпосылки для инвестирования в кукурузу, пшеницу и платину
Последние несколько лет сырьевые товары по доходности выглядят аутсайдерами на глобальном финансовом рынке. Но, очень может быть, что эти активы сейчас находятся в нижней отправной точке нового суперцикла роста.

Соотношение индексов S&P GSCI Total Return CME и S&P 500 достигло минимального с 1975 года уровня. Это означает, что рынок сырьевых товаров критически недооценен относительно рынка акций. Последний раз нечто подобное наблюдалось во время бума доткомов в 2001 году, а затем последовал семилетний цикл роста цен на сырье. Если история повторится, то в последующие пять-десять лет commodities ждет подъем.

Не только косвенные, но и прямые факторы указывают на предрасположенность сырьевых товаров к масштабному развороту вверх.

Глобальный индекс (PMI) деловой активности в промышленности к началу 2018-го достиг максимального значения за семь лет. Частично это связано с относительно дешевым долларом, что делает более доступной основную линейку сырьевых товаров. Но главным образом это прямо указывает на высокие темпы функционирования мировой экономики, которая по мере своего роста будет нуждаться в потреблении все большего и большего количества сырья. Отдельно стоит отметить, что индекс PMI, он же индекс оптимизма — это прогнозный индикатор, так что отражает он не фактическое, а ожидаемое положение дел. На этом фоне перспектива мировой экономики по крайней мере в 2018 году не вызывает опасений.

Европейский композитный индикатор экономических настроений (Economic Sentiment Indicator, ESI), составляемый на основе пяти ключевых секторов экономики, в декабре прошлого года подскочил до 17-летнего максимума. Индекс уверенности для строительной отрасли еврозоны (сonstruction confidence) в том же месяце показал позитивную динамику впервые с начала экономического кризиса в 2008 года. Опять-таки оба указанных индикатора являются прогнозными и фактически говорят об ожидаемой ситуации в еврозоне.

Еще один интересный сигнал получаем из США. Индекс уверенности строителей недвижимости в декабре 2017 достиг 18-летнего максимума, перешагнув уровень, на котором он находился накануне начала знаменитого ипотечного кризиса. Рынок жилья является лакмусовой бумажкой долгосрочных ожиданий потребителей, и, судя по всему, они на подъеме и не намерены жестко ограничивать свои расходы.

Commodities готовы к реваншу, или Три инвестидеи на рынке сырья


Итак, допустим, мы убедились в том, что начался новый суперцикл на рынке сырьевых товаров, и решили включить их в свой долгосрочный инвестиционный портфель. Какие выбрать?

Давайте посмотрим на «периодическую таблицу» сырьевых активов.



В первую очередь хочу обратить внимание инвесторов на кукурузу, для которой 2017 год стал пятым подряд годом отрицательной доходности. Почти все это время погода не преподносила аграриям сюрпризов, позволяя получать урожаи кукурузы близкие к трендовым значениям. Этот страйк не может продолжаться вечно. Кроме того, кукуруза положительно коррелирует с ценой нефти, поскольку является сырьем для производства этанола. Учитывая наблюдаемый подъем энергетического сектора, можно предположить, что 2018 год окажется успешным для кукурузы в плане доходности.



Параллельно с кукурузой движется и пшеница, причем приблизительно по тем же мотивам.



Кроме того, внимания заслуживает платина, которая последние два года демонстрирует околонулевую доходность, серьезно отставая от своих «коллег» золота, серебра и палладия


Источник / http://investcafe.ru/blogs/22614/posts/78964
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=384652 обязательна
Условия использования материалов