Обзор макроэкономических новостей: итоги недели 12-16.02.2018

19 февраля 2018 Gerchik & CO | Фундамент
Понедельник традиционно не богат на макроэкономические новости, не стал исключением и прошедший — 12.02.2018 г. На азиатской торговой сессии в 00:45 по МСК опубликован объем розничных продаж по электронным картам в Новой Зеландии за январь месяц. Данный показатель вырос на 1,4% при ожидании роста 0,5% и показателем роста на 0,6 % месяцем ранее. Рост расчетов потребителей свидетельствует об улучшении покупательского спроса, что позитивно для инфляции, и как следствие курса NZD, который в такой ситуации укрепляется. В целом стоит отметить, что экономика Новой Зеландии находится на подъеме и NZD имеет существенную возрастающую динамику. В 12:50 по МСК с речью выступил представитель Банка Англии Гертьян Влиге. В своем выступлении член Комитета по денежной политике (MPC) Банка Англии Гертьян Влиге главным образом останавливался на позитивных аспектах в экономике Великобритании. Было отмечено, что регулятор пересмотрел в сторону повышения инфляцию на 2018-2020 гг. Также отмечен рост активности в промышленном секторе Великобритании. Вместе с тем это не привело к существенной волатильности GBP. В 22:00 по МСК опубликован отчет об исполнении федерального бюджета США за январь. Профицит бюджета составил 49 млрд долларов, при ожидании, что профицит бюджета составит 50,2 млрд долларов, при дефиците в 23 млрд долларов месяцем ранее. Ежемесячный отчет об исполнении бюджета измеряет разницу в цене между доходами и расходами федерального правительства в течение данного месяца (доходы минус расходы). Отрицательное число указывает на дефицит бюджета, в то время как положительное число указывает на положительное сальдо. Несколько негативные данные по бюджету оказали давление на USD.

Во вторник, 13.02.2018 г., в 00:50 по МСК с речью выступил заместитель управляющего Банка Австралии Эллис. В своем выступлении заместитель управляющего Резервным банком Австралии (РБА) Люси Эллис отметила рост экспорта из Австралии, ускорении темпов инфляции и сильный рынок труда. Однако отметил, что строительный сектор и в целом рынок жилья еще может претерпеть коррекцию цен. Несмотря на отмеченный негатив, курс AUD ожидаемо вырос. Стоит отметить, что пара AUD/USD прервала затяжное падение и на уходящей неделе существенно укрепилась, следуя за позитивными макроэкономическими данными из Австралии.

Обзор макроэкономических новостей: итоги недели 12-16.02.2018


В 03:30 по МСК опубликован индекс делового доверия NAB за январь. Который вопреки ожиданиям что данный индекс снизится до 10, против 11 месяцем ранее, напротив показал рост до 12. Национальный Банк Австралии (NAB) измеряет текущее деловое доверие в Австралии. Это помогает анализу экономической ситуации в краткосрочной перспективе. Тенденция роста указывает на увеличение инвестиционного бизнеса, что может привести к более высокому уровню выпуска продукции. Индикатор основан на опросе около 350 компаний. Выше 0 указывает на улучшение условий, в то время как ниже 0 указывает на ухудшение условий. Как уже было сказано выше рост показателей из Австралии привёл к существенному укреплению AUD на прошедшей недели. В 12:30 по МСК опубликован индекс потребительских цен в Великобритании за январь, который составил 3%, при ожидании что данный показатель продолжит снижение и составит 2,9% против 3% месяцем ранее. Индекс потребительских цен (ИПЦ) измеряет изменение цен товаров и услуг. ИПЦ измеряет изменение с точки зрения потребителя. Это ключевой способ измерения изменения в тенденциях покупок и инфляции в Великобритании. Рост инфляции, одного из важнейших показателей для регулятора в деле определения денежно-кредитной политики привёл к укреплению пары GBP/USD.



Однако важно отметить, что инфляция в Великобритании последние полгода не растут, хоть и остается на относительно высоких значениях.



В среду в 02:50 по МСК вышли данные по ВВП Японии за 4-й квартал, которые разочаровали участников рынка. Так, ВВП вырос на 0,1%, при ожидании, что в квартальном исчислении ВВП вырастет на 0,2%, против роста на 0,6% месяцем ранее. В годовом исчислении ВВП также более существенно сократился до 0,5% при ожидании сокращения до 0,9%, против предыдущего показателя в 2,1%. Валовой внутренний продукт (ВВП) — общий показатель экономической активности и является ключевым показателем здоровья экономики. Поквартальная динамика процентов ВВП показывает темпы роста экономики в целом. Негативные данные по ВВП привели к снижению фондового рынка Японии и укреплению курса JPY. Стоит отметить, что пара USD/JPY снизилась до минимальных значений за последние 2,5 года, за счет как раз укрепления JPY.



В 10:00 по МСК вышли данные по ВВП Германии за 4-й квартал. Данные вышли без неожиданностей на уровне ожиданий и продемонстрировали рост на 0,6% при росте на 0,7% месяцем ранее. При этом в годовом исчислении показатель по ВВП также не изменился и составил 2,3%. Валовой внутренний продукт (ВВП) — общий показатель экономической активности и является ключевым показателем здоровья экономики. Поквартальная динамика процентов ВВП показывает темпы роста экономики в целом. На нейтральных новостях пара EUR/USD продолжила тренд на укрепление. Учитывая тот факт, что экономика Германии первая по объёму в ЕС, то влияние данного показателя на курс EUR существенный.



Стоит отметить, что экономика Германии планомерно растёт, и это поддерживает курс EUR. В 16:30 по МСК вышел пакет новостей из США. Так базовый индекс потребительских цен за январь составил 0,3% при ожидании 0,2% против 0,2% месяцем ранее. Базовый индекс розничных продаж за январь составил 0%, при ожидании 0,5%, против 0,1% месяцем ранее. При этом розничные продажи за январь упали на -0,3% при ожидании роста на 0,2%, против 0,4% месяцем ранее. Сильные, но противоречивые новости вызвали существенную волатильность USD на рынке. Курс USD изначально стремительно вырос, так как участники рынка сфокусировались на инфляции, которая выросла. Однако по прошествии времени курс USD начал стремительно падать по причине слабых других показателей и понимании, что всплеск инфляции может быть эпизодическим и не носить постоянного характера.

В четверг в 03:30 по МСК были опубликованы данные по изменению уровня занятости в Австралии. Данные продемонстрировали рост до 16 тысяч, при ожидании на уровне 15,3 тыс, против, роста на 33,5 тысячи месяцем ранее. Изменение занятости измеряет изменения в количестве занятых в Австралии за указанный месяц. Тенденция роста показывает силу на рынке труда и оказывает положительное влияние на потребительские расходы и, следовательно, на экономический рост. Выше отмечалось, что на текущей неделе AUD стремительно укреплялся, в том числе и на фоне новостей о восстановлении рынка труда. Вместе с тем, как и ожидалось, уровень безработицы в Австралии за январь не изменился и составил 5,5%. Коэффициент безработицы определяет процент от общей рабочей силы, которая является безработной, но активно ищущей работу и готова работать в Австралии. Высокий процент свидетельствует о слабости на рынке труда. Низкий процент является позитивным показателем для рынка труда в Австралии, и его следует воспринимать как положительный бычий фактор для AUD, что и произошло. Стоит отметить, что тенденция по безработице имеет тенденцию к снижению в Австралии. Вместе с тем сокращение безработицы идет более низкими темпами, чем в других экономиках мира. В 16:30 по МСК вышла очередная порция новостей из США. Так индекс производственной активности от ФРБ Филадельфии за февраль вырос до 25,8, при ожидании снижения до 21,1 против 22,2 месяцем ранее. Индекс производственной активности ФРС Филадельфии определяет экономическое благополучие производственного сектора в районе Филадельфии. Выше 0 указывает на улучшение условий в производственном секторе, в то время как ниже 0 указывает на ухудшение условий. Данные берутся из опроса около 250 производителей федерального округа Филадельфии. Он может оказать некоторую помощь в прогнозировании ISM США. Вместе с тем индекс цен производителей за январь оказался на уровне прогноза и составил 0,4 % против падения на -0,1% месяцем ранее. Индекс цен производителей (ИЦП) является инфляционным индикатором, измеряющим среднее изменение цен по продажам товаров и услуг, полученных отечественными производителями. Индекс измеряет изменение цен с точки зрения продавцов. ИЦП рассматривает три области производства: промышленность, товарно-сырьевую и переработку. Когда производители платят больше за товары и услуги, они, вероятно, перекладывают более высокие затраты на потребителя, так ИЦП считается опережающим индикатором потребительской инфляции.

В пятницу 16.02.2018 г., как и сообщалось ранее, азиатская торговая сессия закрыта по причине празднования Нового года. В 12:30 по МСК опубликован объём розничных продаж Великобритании за январь месяц. Данный показатель вышел разочаровывающим и составил 1,6%, при ожидании, что он вырастет на 2,6 %, против роста на 1,5 % месяцем ранее. Индекс Розничные продажи является ежемесячным измерением всех проданных товаров предприятиями розничной торговли на основе выборки из розничных магазинов разных типов и размеров в Великобритании. Это важный индикатор потребительских расходов, и он также соотносится с уверенностью потребителей и рассматривается как показатель темпов развития экономики Великобритании. Разочаровывающие данные привели к падению пары GBP/USD, которая на момент написания обзора теряет -0,46%. В 16:30 по МСК опубликовано число выданных разрешений на строительство в США за январь месяц. Данный показатель неожиданно вырос до 1,396 млн. при ожидании, что число разрешений увеличится и составит 1,290 млн против 1,3 млн месяцем ранее. Разрешения на строительство в США — это количество разрешений на новое строительство, выданных правительством. Это ведущий индикатор на рынке недвижимости. Позитивные данные прибавили позитива американскому доллару, который существенно вырос в пятницу.
Источник https://portal.gerchikco.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=384699 обязательна
Условия использования материалов