Что я думаю про Магнит

19 февраля 2018 smart-lab.ru | Компании | Магнит | Акции
Честно признаюсь, для меня новость стала абсолютно неожиданной. После привлечения денег в ходе SPO мне показалось, что Галицкий серьёзно настроен восстановить стоимость компании и вернуть её на лидирующие позиции. Его объяснение мотивов сделки – разное видение стратегии развития с инвесторами, – кажется мне объективным и логичным. После публикации слабой отчётности за 4-й квартал, топ-менеджмент компании во главе с Галицким провёл встречи с инвесторами в Лондоне и Нью-Йорке. Тогда многие обратили внимание, что по итогам этих встреч акции Магнита падали. Т.е. было понятно, что планы менеджмента не находили понимания со стороны крупных иностранных фондов-акционеров. Решение в такой ситуации покинуть Магнит можно только приветствовать. Нельзя успешно делать то, во что не веришь! И неправильно было бы продавливать своё мнение без поддержки миноритариев.

Допускаю, что не последнюю роль в принятии решения Галицким сыграли экономические факторы. Призрачные шансы на восстановление доходов населения в ближайшие годы, сохраняющаяся неопределённость экономики в целом.

Что дальше? Я думаю, что для ВТБ это исключительно бизнесовая история. Хотя я очень критично отношусь к экспансии государства в лице госбанков и госкорпораций в экономику, здесь не про это. У ВТБ, точнее у ВТБ-Капитал, есть успешный опыт инвестиций в ритейл. ВТБ-Капитал ещё в 2009 году совместно с американским фондом TPG Capital инвестировал в Ленту. Их совместная компания получила контроль над Лентой и много лет участвовала в развитии. TPG и сейчас остаётся крупнейшим акционером (33.97%), в то время как ВТБ-Капитал вышел из числа акционеров. Но может вернуться, теперь уже через Магнит. TPG и ЕБРР (7.37%) посматривают на выход (как и многие иностранные стратеги в России), поэтому при получении хорошего предложения мы можем увидеть очень интересные сделки в секторе. Конечно, претендентом №1 на поглощение остаётся Дикси.

Я думаю, главной идеей в новой модели развития Магнита станет именно ставка на агрессивный рост за счёт M&A. Удастся ли найти синергию в работе с Почтой России и банком, не знаю. Мне кажется, это сложная тема, и результат здесь неочевиден.

Не могу ещё не прокомментировать появившееся сегодня заявление Prosperity о «плевке в лицо инвесторов». При всём уважении к старейшему и авторитетнейшему инвестору на российском фондовом рынке, занимавшему конструктивную позицию во многих корпоративных конфликтах, и принципиально отстаивавшему позиции миноритарных акционеров, здесь какой-то явный неадекват. И уж тем более непонятно, какие здесь могут быть претензии к Галицкому? Я думаю, что его репутацию такие всплески эмоций не затрагивают. Сергею Николаевичу хочется пожелать больших успехов и на ниве большого футбола, и на ниве детского спорта. Перевернуть с ног на голову насквозь коррумпированную систему подготовки футболистов, превратить футбол в нормальный и успешный бизнес, каким он является во многих европейских странах – это не менее амбициозная и сложная задача, чем создание Магнита. А Магнит Галицкого теперь уже навсегда останется в истории современной России самым успешным кейсом создания частного миллиардного бизнеса без участия государства.

Акции Магнита закрылись сегодня падением на 7.77% на отметке 4473 рубля. Капитализация компании по итогам торгов составляет 456 млрд. рублей. P/E – 12.8 (стоимость акции к прибыли на акцию за последние 12 месяцев). Акции X5 снизились на 0.65% до 2130 рублей. Капитализация – 578 млрд. рублей. P/E – 20.2.
Источник / https://smart-lab.ru/blog/453063.php
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=384700 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей