Акции "Магнита" рухнули после продажи банку ВТБ

19 февраля 2018 finanz.ru | Акции | Магнит
Акции "Магнита" провели пятничные торги на МосБирже в режиме обвального падения котировок, которое началось с первых же минут сессии и ускорилось к концу дня.

На новостях о том, что основатель и контролирующий акционер Сергей Галицкий продает 29% компании банку ВТБ, ее бумаги подешевели до минимума с 2012 года.

За день "Магнит" подешевел на 7,77%, лишив своих владельцев суммы в 39 миллиардов рублей.

За последние две недели это уже третье подряд обвальное падение котировок больше чем на 6%, чего с бумагами некогда крупнейшей розничной сети в России не происходило ни разу в истории.

Для рынка новость оказалась "шокирующей", говорит старший трейдер "Ренессанс Капитала" Александр Орехов: никто не думал, что Галицкий собирается продавать, тем более со скидкой.

ВТБ заплатит 138 млрд рублей, или 4661 рубль на акцию - на 5% меньше, чем "Магнит" стоил на закрытии торгов в четверг. Сделка похоже на "отчаянный жест" и сигнализирует о фундаментальных проблемах внутри компании, отмечают аналитики БКС: прибыль "Магнита" в 2017 году упала почти вдвое, а покупателей в сопоставимых магазинах стало на 2,6% меньше.

Утром котировки сразу просели до уровней, по которым покупал ВТБ, затем спекулянты могли опустить бумагу, чтобы вызвать маржин-коллы (принудительную продажу) и вытряхнуть из акций тех, кто их еще держит, говорит аналитик "Альпари" Роман Ткачук.

Поводов для паники у инвесторов в "Магнит" хватает: чуть меньше, чем за полгода, их вложения обесценились в 2,5 раза. Суммарно акционеры потеряли 647 миллиардов рублей, или 11,3 млрд долларов по текущему курсу.

Сделка - это "плевок в инвесторов", ВТБ фактически получает контроль, но оставляет 3% Галицкому, чтобы не превысить 30-процентный лимит, который обязал бы его сделать предложение о выкупе миноритарным акционерам, сказал "Ведомостям" директор Prosperity Capital Management Алексей Кривошапко.

"Резкая реакция рынка обусловлена не столько небольшой разницей между ценой закрытия и продажи, сколько тем, что Галицкий решил продать свой пакет именно сейчас, а не летом прошлого года, когда он стоил почти в три раза дороже", - говорит глава операций с акциями "Фридом Финанс" Георгий Ващенко.

Но у Магнита сейчас невысокая долговая нагрузка (менее 2хEBITDA), а по ряду мультипликаторов он стоит дешевле Х5; "спекулятивный отскок в бумагах может быть значительным", добавляет он.
Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=384724 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей