«Альфа-банк» следующий?

Курс на капитализм в России никто не отменял.

Все, конечно, помнят летнюю историю с письмом «Альфа-банка» в котором предсказывался кризис четырех крупнейших российских банков. Три из четырех по факту национализированы и спасены с помощью печатного станка. Однако теперь ходят слухи, что финансовый кризис может коснуться самого «Альфа-банка». Насколько это реально?

Действительно, на рынке есть точка зрения, что у «Альфа-банка» могут быть проблемы из-за того, что федеральные чиновники и госкомпании больше не будут лояльно относиться к банку. По их мнению, бизнес «Альфа-банка» недостаточно патриотичен. Если кто помнит, то начало года ознаменовалось достаточно громким скандалом: «Альфа-банк» предупредил оборонные предприятия России, что не будет их обслуживать из-за санкций.

Однако мы полагаем, что позициям «Альфа-банка» вряд ли что-то угрожает. «Альфа» – это глобальная финансово-промышленная группа, которая делает деньги по всему миру. Делает очень успешно. Сотовая связь «Билайн» – это «Альфа». Продажа государственной «Роснефти» нефтяных активов «ТНК» на исторических максимумах цен на нефть – это тоже «Альфа». «Альфа-банк» – один из немногих крупнейших частных банков, который пережил дефолт 1998 года. Основные акционеры «Альфа групп» – космополиты, их не интересует ничего, кроме прибыли, и абсолютно естественно, что они стараются максимально снизить риски для своего бизнеса. Философия акционеров «Альфы» хорошо известна. Если кратко: стоит больше работать и быть скромней. Капитализм не справедлив, но лучшего мир не придумал. Можно вспомнить старую публичную дискуссию на эту тему Петра Авена и писателя Захара Прилепина.

В проблемах «Альфа-банка» не заинтересован ни Кремль, ни Банк России. Кризис Альфы может вызвать распродажу финансовых активов и, как следствие, обвал котировок на Московской Бирже. Естественно, кризис банка ударит не только по акционерам, но и по его клиентам. Ну и в заключение, доля государства в экономике 70%. И в Кремле и в Банке России все прекрасно понимают, что она является избыточной и увеличивать ее дальше вряд ли стоит. С нашей точки зрения, клиентам «Альфа-банка» не стоит беспокоиться. Национализация банковской системы является вынужденной и курс на капитализм в России никто не отменял.
Источник http://www.finversia.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=384740 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей