Сланцевая Революция 2.0

При такой активности «сланцевиков» 70 долларов за баррель – потолок.

Вчера вышли свежие недельные данные по добыче нефти в Штатах. И хотя прирост за эту неделю оказался небольшим, но зато удалось удержаться на высоком уровне, достигнутом неделей ранее. Вот на прошлой неделе – там была очень хорошая статистика по добыче в США. Сразу прибавилось более 300 тыс. б/с. Не знаю, как они умудрились так много за неделю нарастить. Видимо, просто пересмотрели старые данные (недельные данные не слишком точные, поэтому постоянно корректируются). Но факт в том, что Америка уже добывает больше 10,2 млн. баррелей в день – вторую неделю подряд. И уверенно обгоняет Саудовскую Аварию. Которая сама сократила добычу ради поддержания цен. Но в итоге просто добровольно отдала долю рынка американцам. Ну, как известно, арабы у нас до фига умные. Стратеги, млин.

С другой стороны – а что им еще оставалось делать? Ведь США все равно сокращали импорт из СА. Но дело в том, что если бы саудиты вообще ничего не предприняли – то сланцевые производители имели бы намного большие проблемы с финансовыми показателями два года назад. Ведь так называемая сланцевая нефть (из трудноизвлекаемых коллекторов) – довольно дорогая, ее себестоимость составляет 45-55$ (а раньше была вообще выше 80$). Поэтому к началу 2016 года, когда жижа падала до 30 баксов, многие сланцевые компании обанкротились. Но тут подоспели до фига умные арабы и фактически спасли эту отрасль в США от полного разорения. У самих-то саудитов себестоимость – около 10-15$. Но, видимо, совесть заела и заставила помочь американским конкурентам… (зачеркнуть)… братьям. Цены-то саудиты поддержали, но потеряли определенную долю рынка. И есть вероятность, что потеряют еще больше. Теперь Штаты – второй по объемам производитель в мире, обгоняют СА и догоняют Россию (первого производителя).

МЭА делает весьма оптимистичные прогнозы по деятельности сланцевиков. Отмечает, что Штаты могут сравняться с РФ по производству уже к концу этого года. А через 10-11 лет полностью закроют весь свой спрос, исключив из потребления импорт. Вот так вот пиндосы, которые “кроме как стричь собачек и снимать боевики, больше ничего не умеют” – отвоевывают себе лидерство в мировом производстве жидких углеводородов.

Как-то вот так получается, что у пиндосов почему-то все получается. Они уже запускают ракет в космос больше, чем путинская Россия, и – если прогнозы МЭА подтвердятся – то скоро еще и нефти добывать будут больше, чем мы. Мне иногда приходилось слышать мнение, что, дескать, эта Америка уже давно ничего не производит, живет только за счет Голливуда, ресторанов и финансового консалтинга. Это намек на то, что экономика США – постиндустриальная, то есть имеет в доле ВВП раздутый сектор услуг, раздутый по сравнению с производственным. На самом деле постиндустриальность Америки – это естественная фаза развития. Люди не понимают, что: прежде, чем стать постиндустриальной страной, Америка сначала стала мощной индустриальной страной. И только потом надстроила на свою мощную индустриальную базу – более высокий постиндустриальный уровень. Это пришлось сделать в 80-ых годах, потому что развитие экономики за счет промышленности достигло своего потолка. И это совсем не так, как в России, в которой на полуразрушенный устаревший промышленный базис в 90-ые был замонтирован непропорциональный и монструозный сектор услуг. И в результате получилось чёрти чо и сбоку бантик. До сих пор торговля в ВВП нашей страны в процентном соотношении превышает даже добычу полезных ископаемых. То есть вся экономика, по сути, строится на продаже сырья, получении за это сырье валютной выручки, покупке за валюту импортных товаров, и реализации этих товаров внутри страны. Да, в Америке тоже есть свои дисбалансы. Там раздутый сектор финансов. Но это оправдано – потому что Америка фактически замкнула на себя финансовую систему мира. При этом до сих пор один лишь только промышленный сектор в США больше, чем вся экономика России вместе взятая, со всеми ларьками, гостиницами и ресторанами. Кстати, свои дисбалансы американские элиты стараются нивелировать. Для этого и был приведен к власти Трамп с его идеей вернуть заводы из Азии обратно в США. Но это ладно.

Суть в том, что саудиты своими многоходововочками запустили Сланцевую революцию 2.0. Производства, которые требовали котировок на нефть выше 50-55$ и находились на грани банкротства в 2015 г. – теперь возрождаются и вновь вступают в строй. Углеводородов в Америке начинают качать все больше. И если так дальше пойдет – то Штаты станут первым в мире производителем.

Естественно, на фоне этого котировки нефти на прошлой неделе устремились вниз. Как я и говорил ранее: 70 долларов по Brent стали своеобразным потолком. Правда, я думал, что даже до 70 не дойдет, развернется. Но в итоге на новостях о закрытии североморского трубопровода Фортис мы прокололи вверх этот уровень, и даже коснулись 71. В моменте. Но выше при такой активности сланцевиков мы пойти не сможем. На прошлой неделе не только резко выросло производство в США, но и количество буровых, введенных в эксплуатацию – а это задел на рост производства в будущем. Причем нефтедобытчики могли законтрактовать поставки именно по той высокой цене, которая была еще 2-3 недели назад, и теперь качать себе вдоволь припеваючи.

В общем, продолжаем наблюдать за тем, как Америка снова всех уделывает (по крайней мере, пока). Путину только не говорите. У него ведь мировая экономика уже как три года должна рухнуть. И, да, низкие цены на нефть – это надолго.

Сланцевая Революция 2.0


P.S. Прилагаю отчеты МЭА: январский русифицированный – https://www.iea.org/media/omrreports/RussianOMR.pdf . И февральский нерусифицированный краткий - https://www.iea.org/
Источник http://www.finversia.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=384741 обязательна
Условия использования материалов