Американская нефть быстро дорожает. Почему?

19 февраля 2018 Pro Finance Service | Товары | Oil
Разрыв между ценами на нефть США и мировыми нефтяными котировками в последний раз находился на столь минимальных значениях еще до того, как ураган Харви обрушился на побережье Мексиканского залива, и это заставляет задаться вопросом: в каких объемах потоки нефти продолжат изливаться из этого региона на рынки Европы и Азии?

Большой дисконт на нефть США сделал ее в последние месяцы привлекательным активом для иностранных покупателей, и экспорт стал для американских нефтяников настоящим клапаном для сброса избыточного давления. Однако в четверг ценовой спред между американской нефтью West Texas Intermediate и международным эталонным сортом Brent сузился до $2.99, что стало минимальным с 8 августа значением. Отчасти это сужение было обусловлено сокращением запасов в хранилище в Кушинге. С ноября этот показатель, влияющий на ценообразование в сегменте нефтяных фьючерсов США, сократился вдвое.

Нефтепровод Keystone все еще не работает на полную мощность, не восстановившись после крупной утечки, произошедшей в результате серьезной аварии в конце прошлого года. При этом, несмотря на сокращение притока нефти в хранилище, нефтепровод в то же время активно работает на отдачу, перегоняя больше нефти из Кушинга на НПЗ в Мемфисе. Кроме того, нефтеперерабатывающие предприятия Среднего Запада стали использовать больше нефти для производства котельного топлива.

В результате в этом году цены на WTI выросли на 1.5%, в то время как Brent подешевела на 3.8%.

Однако это не означает, что объемы экспорта будут сокращаться, считают некоторые эксперты. Ряд иностранных покупателей пристрастился к американской нефти. За первые 2 недели февраля объемы экспорта нефти составляли в среднем около 1.3 млн баррелей в день, в то время как за аналогичный период прошлого года этот показатель не дотягивал и до 800 тыс. бар/д.

По мнению Сэнди Филдена, директора нефтяной аналитической компании Morningstar, объем потоков нефти, направляемой за рубеж, определяется ценами на нефть в Хьюстоне, а не в Кушинге. А тем временем размер хьюстонского дисконта к ценам на Brent сохраняет относительную устойчивость — сейчас этот показатель составляет около $1.60 против $1.73 в декабре.

В декабре спред между ценами на WTI и Brent достигал $7. Котировки этих двух эталонных сортов начали расходиться все сильнее в августе на фоне реализации странами ОПЕК+ взятых на себя обязательств по сокращению добычи нефти, что привело к сокращению экспортных поставок. Этот широкий разрыв сохранялся на протяжении месяцев, что отчасти было связано с эскалацией геополитической напряженности и проблемами на трубопроводах, что привело к более заметному росту цен на нефть за пределами США по сравнению с котировками WTI.
Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=384751 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие

Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей

Регистрируйтесь через социальные сети