Швейцария решила поддержать идею ICO

Регулятор разъяснил, в каких случаях к ICO применимы законы, направленные на противодействие отмыванию денег, и законодательство о ценных бумагах.

Финансовый регулятор Швейцарии (Finma) решил пойти против течения. В то время как его коллеги по всему миру ужесточают свою политику в отношении криптовалют, он решил оказать поддержку стартапам, проводящим первоначальное размещение токенов (ICO) для привлечения инвесторов.

Финансовые власти надеются поддержать рынок ICO и стимулировать развитие технологий блокчейн, разъяснив, в каких именно случаях к предпринимателям будут применимы законы, направленные на противодействие отмыванию денег, и законодательство о ценных бумагах.

В последнее время регуляторные органы по всему миру демонстрируют все более критичный настрой в отношении криптовалют и ICO. Так, Китай и Южная Корея вообще решили объявить их вне закона. Однако швейцарское правительство видит в этом открывающиеся экономические возможности. В прошлом месяце министр экономики страны Иоганн Шнайдер-Амманн заявил, что Швейцария хочет стать «криптонацией»

. Согласно данным PwC, четыре из 10 крупнейших ICO базируются в Швейцарии. Finma получила от новых проектов свыше 100 запросов о консультациях. Пионеров цифровой индустрии привлекает в эту альпийскую страну сочетание таких факторов как богатые инвесторы, профессионалы в области высоких технологий, а также налоговые льготы и регуляторные преимущества.

Глава Finma Марк Брэнсон сообщил в пятницу, что «сбалансированный подход» регулятора к ICO позволит «легитимизировать инновационные проекты, подведя под них регуляторную базу и тем самым обеспечив их запуск в соответствии с законодательством, защищающим инвесторов и надежность и репутацию финансовой системы».

Новые рекомендации Finma в поддержку быстро растущей криптовалютной индустрии были опубликованы в рамках более широкой инициативы швейцарского правительства, запущенной в прошлом месяце для проверки и анализа этого сектора и также предполагающей внесение поправок в законодательство. В целом власти страны заявили о своем намерении превратить Швейцарию в «привлекательную локацию» для ICO. Как ожидается, специально созданная при правительстве рабочая группа по ICO представит доклад по проделанной работе к концу этого года.

Феномен ICO, основанный на технологии блокчейн, обусловил стремительный рост спекулятивной активности. Кроме того, он стал угрозой для индустрии венчурного капитала, резко снизив стоимость привлечения финансирования и открывая новые возможности инвестирования в стартапы буквально для любого обладателя смартфона. Регуляторы встревожены фактом использования криптовалют в преступных целях и для отмывания денег, а также создаваемыми рисками для инвесторов. Традиционные банки ищут способы, позволяющие не допустить проникновение криптовалют в традиционную финансовую систему. Великобритания и США относятся к числу государств, занявших осторожно-выжидательный настрой в отношении цифровых валют.

В своих рекомендациях Finma выделяет 3 категории токенов, выпускаемых в рамках ICO. Первую составляют «платежные токены», которые могут передаваться другим лицам и использоваться в качестве платежного средства. Регулятор комментирует, что на такие токены распространяется действие законов, направленных на противодействие отмыванию денег, но при этом они не будут приравниваться к ценным бумагам.

Вторую категорию составляют «токены, имеющие практическую ценность» (utility-токены), которые также не будут расцениваться как ценные бумаги, если их единственной функцией является передача цифровых прав на получение доступа к каким-либо продуктам или услугам.

К третьей категории относятся «токены-активы», которые будут приравниваться к акциям или облигациям, если, к примеру, по ним будут выплачиваться проценты или дивиденды или если они будут предоставлять право доступа к потокам доходов. В этом случае к ним будут строго применяться законы о ценных бумагах.

«Рекомендации Finma отражают самую позитивную тенденцию, которую демонстрировал кто-либо из мировых регуляторов. Теперь Швейцария будет привлекать больше внимания, поскольку намерения национальных властей предельно ясны», — комментирует Карлос Доминго, основатель и партнер венчурной компании SPiCE VC, активно инвестирующей в ICO.
Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=384755 обязательна
Условия использования материалов