В фокусе – «минутки» ФРС

Текущая неделя не слишком богата на события. В центре внимания - ситуация на рынке гособлигаций.

В понедельник Америка отпразднует День президентов. В связи с этим торги на NYSE, NASDAQ, а также «Санкт-Петербургской бирже» проводиться не будут. Тем временем, в Китае до 22 февраля будет праздноваться Новый год.

Ситуация на рынке гособлигаций

Доходности гособлигаций США, которые в последние месяцы заметно выросли, являются очевидным риском для рынка акций. Доходность 10-летних Treasuries находится на отметке 2,88%, постепенно приближаясь к критической отметке в 3%.

С одной стороны, перед нами техническое сопротивление. С другой – потенциальный триггер для новой волны коррекции по американскому рынку акций.

График доходности 10-летних Treasuries c 2013 года, таймфрейм недельный

В фокусе – «минутки» ФРС


Фееричный рост нефти в последние месяцы, прирост заработных плат и планы по масштабному пакету инфраструктурных расходов уже усилили инфляционные ожидания в США и способны «развязать руки» ФРС. Учитывая, что дивдоходность S&P 500 составляет около 1,9%, в этом плане акции становятся все менее привлекательными.

«Минутки» ФРС

Протоколы январского заседания Федрезерва будут представлены в среду (22.00 МСК). Ждем разъяснений от представителей регулятора относительно перспектив монетарной политики в США.

Отмечу, что по итогам январского заседания тон Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) стал более «ястребиным», предполагается усиление инфляции в среднесрочном периоде. Ожидается, что следующее повышение ключевой ставки произойдет в марте, а всего на 2018 год запланировано 3 этапа увеличения, до 2-2,25%.

Примечательно, что реальные доходности Treasuries (номинальные за вычетом инфляции) также подрастают в ожидании монетарного ужесточения Федрезерва. Реальная доходность 10-леток находится на уровне 2015 года.



Впрочем, в плане ФРС мы имеем палку о двух концах, когда ужесточение финансовых условий приводит к более мягкой политике регулятора. Если рынки будет лихорадить, то FOMC придется отказаться от планов по 3 этапам повышения ключевой ставки в 2018 году.

Макростатистика США

Данные по экономике США необходимы для понимания перспектив монетарной политики ФРС. На этой неделе макростатистики будет немного. Стоит обратить внимание на данные по продажам домов на вторичном рынке за январь (среда).

Важен взгляд в будущее. По мнению ФРБ Атланты, славящегося своими наиболее «свежими» прогнозами в рамках сервиса GDPNow, рост ВВП США в I квартале может составить 3,2%. Буквально недавно речь шла о +4%.



Подводя итоги

S&P 500 уверенно отскакивает от диагональной поддержки в 2550 пунктов. В пятницу индекс уперся в уровень 61,8% коррекции Фибоначчи от волны падения – 2740 пунктов. Жду возвращения волатильности и новой волны снижения на американском рынке акций на фоне взлета доходностей гособлигаций. Мой базовый сценарий – просадка по индексу S&P 500 до 2500-2400 пунктов.

Идеи на рынке США:

1) Имеет смысл накапливать длинные позиции в General Electric в расчете на реструктуризацию предприятия. С учетом просадки дивдоходность бумаг составляет вполне солидные 3,2%.

2) Покупка акций фармкомпании Regeneron Pharmaceuticals с целью на $377.

3) Все еще актуальна идея на шорт Facebook с целью в районе $165.

4) Шорт eur/usd с целью на $1,22.

График индекса S&P 500 c 2017 года, таймфрейм дневной


Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=384773 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей