Магнит и Норникель останутся в центре внимания

Итоги торгов 16.02

Индекс МосБиржи: 2255,27 п. (-0,45%)

Индекс РТС: 1263,27 п. (+0,08%)

В деталях

В конце прошлой торговой недели российский рынок попытался продолжить свое восстановление. В моменте индекс МосБиржи даже побывал чуть выше 2280 п. Однако всего лишь две обвалившиеся бумаги в итоге так и не позволили завершить пятую подряд сессию ростом. Акции Норникеля упали на 8,27% на фоне разногласий крупных акционеров, а бумаги Магнита рухнули на 7,77%, отреагировав на покупку ВТБ пакета Галицкого. Причем обвал ГМК затронул и бумаги Русала (-5,37%), ведь эта компания контролирует 27% Норникеля.

Подробнее об этих двух корпоративных историях и перспективах дальнейшего развития событий читайте в отдельных обзорах: «про Норникель» и «про Магнит». Учитывая вес этих двух фишек, их влияние на пятничную динамику индекса МосБиржи составило около -0,75%. Высокая волатильность и амплитуда колебаний в обоих инструментах сегодня сохранится.

Что касается общей динамики рынка, то для улучшения технической картины, которая в пятницу несколько ухудшилась, необходимо повторно закрывать сессию выше 2270 п. по индексу МосБиржи. В таком случае сформируется «бычий» паттерн с возможностью ретеста предыдущих максимумов. При этом стоит отметить, что общая оценка рынка сейчас не выглядит чрезмерно заниженной.

Магнит и Норникель останутся в центре внимания


В это же время нефтяные фьючерсы Brent находятся на траектории отскока после масштабной коррекционной волны, начавшейся еще в середине февраля. В пятницу котировки приблизились к первому важному уровню сопротивления в районе $65,4. В случае преодоления этого рубежа, далее целевые ориентиры могут сместиться к еще более серьезному препятствию на уровне $66,6. О более существенном подъеме пока говорить преждевременно.



Пятничная статистика по количеству активных буровых в США не смутила участников нефтяного рынка. По данным Baker Hughes, показатель вырос до 798 уст (+7). Рост буровых в США в свете рекордного увеличения добычи (последняя статистика от EIA) намекает на то, что снижения объема производства в среднесрочной перспективе не ожидается. Тренд по наращиванию добычи в США, вероятно, сохранится, что формально негативно для нефтяных цен. Многие эксперты отрасли и аналитики инвестдомов предупреждают, что рост добычи в США способен подорвать усилия стран ОПЕК+ по устранению излишнего предложения на рынке.

Стоит напомнить, что в США сегодня национальный выходной «День президентов». Закрыты NYSE, NASDAQ. Фьючерсы на индексы и нефть торгуются до 21:00 мск. Рост американского индекса S&P 500 продолжается уже шесть сессий подряд. Присоединяться к этому отскоку на текущих уровнях уже неудобно. Пятничная свечная формация (дневной график) намекает на риск локального отката.



Что касается пары USD/RUB, то здесь картина существенным образом не меняется. Ключевая область поддержки все также расположена в районе 55,6-56. Не исключаем тестирование этой области при сценарии продолжения отскока цен на нефть.



Внешний фон

Внешний фон сегодня с утра складывается умеренно позитивный. Американские рынки после нашего закрытия в пятницу остались примерно на тех же уровнях. Работающие азиатские индексы сегодня торгуются преимущественно на положительной территории. Фьючерсы на S&P 500 с утра поднимаются на 0,35%, нефть Brent растет на 0,66%. С учетом результатов прошлой вечерней сессии можно предположить, что при сохранении текущего фона открытие торгов по индексу МосБиржи, скорее всего, пройдет совсем недалеко от уровня закрытия пятницы.
Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=384776 обязательна
Условия использования материалов